Новогодние праздники закончились, а зима нет. Все еще хмуро и холодно, и это не добавляет хорошего настроения. Чтобы порадовать себя, можно приготовить что-то вкусное. Чем отличаются зимние блюда? Они должны быть горячими, сытными и питательными. Ведь организму в этот период года требуется большое количество полезных веществ и энергии. Поэтому и рецепты нужно выбирать соответствующие.
Сытные супы
Конечно, очень полезное блюдо зимой – суп. Он согревает, насыщает, содержит массу полезных веществ. Зимний суп должен быть не легким, а сытным и питательным. Готовить его можно из любых овощей, круп, грибов. Лучше готовить зимние супы на мясе или рыбе, но это необязательно. И овощной суп может быть сытным. Стоит лишь добавить сливки, сыр или больше разных овощей.
Очень вкусный, легкий, но питательный получается суп-пюре из тыквы, цветной капусты, грибов, чечевицы. К таким супам можно подать сухарики, посыпать сыром и зеленью.
Вот несколько вариантов.
Фасолевый
Замочить на ночь 450 г белой фасоли. Утром залить 10 стаканами воды, добавить 450 г ветчины. Варить примерно полтора часа. Мясо нарезать кубиками и вернуть в кастрюлю. Нарезать 2 картофелины, варить 15-20 минут, размять до пюре в тарелке и вернуть его в суп. Растопить сливочное масло и слегка обжарить на нем измельченную луковицу, стебель сельдерея, два зубчика чеснока и горсть свежей петрушки. Выложить все в суп, посолить и поперчить, варить примерно час.
Гречневый с грибами
300 г свинины залить водой, добавить горошины перца, лавровый лист. Варить полчаса. Добавить 300 г опят. Варить еще полчаса, мясо убрать из супа и нарезать кубиками. Всыпать 80 г гречки, через 10 минут добавить натертую на терке морковь и измельченную луковицу, посолить. Варить до готовности, вернуть в суп мясо.
Самые зимние варианты – борщ, щи с кислой капустой, харчо, солянка, рассольник. Пробуйте разные варианты.
Вторые блюда
Что касается вторых блюд, они могут быть мясными, рыбными или овощными. Проще всего запечь рыбу или мясо с овощами и травами. Сытно, вкусно и полезно. Если хочется приготовить что-то более интересное, можно выбрать лазанью, рулеты, паэлью, запеканки. Главное, чтобы было питательно.
Из овощей лучше выбирать разные виды капусты, стручковую фасоль, тыкву, сладкий перец, свеклу, бобовые. Очень полезна зимой квашеная капуста. Она содержит много ценных веществ.
Обязательно зимой использовать разные пряности и специи. Они улучшают кровообращение, помогают взбодриться, защищают от вирусов, улучшают настроение и не дают лишним килограммам оседать на боках и животе. Лучше всего выбрать имбирь, корицу, острый перец, кориандр, мускатный орех, паприку, розмарин.
Куриный рулет с соусом
Три куриных филе отбить, посыпать солью и перцем, выложить внахлест друг на друга. Измельчить маленькую луковицу, добавить 100 г нарезанных шампиньонов, 150 г клюквы, немного коричневого сахара и обжарить. Добавить тимьян и соль по вкусу. Начинку выложить на филе, завернуть в рулет и перевязать шпагатом. Обжарить в сливочном масле и запекать в духовке 25 минут. В это время приготовить соус. Смешать 130 г клюквы, столовую ложку апельсиновой цедры, 45 г меда, 100 мл куриного бульона, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки коричневого сахара и такое же количество апельсинового сока. Проварить на медленном огне. Поливать полученным соусом рулет трижды во время приготовления.
Запеканка с лососем
450 г лосося нарезать кусочками, полить соком лимона, посолить и поперчить. Оставить на полчаса, затем отварить в течение 10 минут. Отдельно отварить 400 г брокколи, разобрав на соцветия. Натереть на мелкой терке 120 г сыра. Взбить 4 яйца с мускатным орехом, солью, 100 мл сливок и 200 мл молока. Добавить сыр, перемешать. Выложить в форму рыбу, капусту, залить молочной смесью. Запекать в духовке 20 минут.
Готовить несложно, а блюда получаются очень интересные.
Вкусный чай
И, конечно, в холодный зимний день или вечер обязательно надо побаловать себя вкусным и горячим чаем. Приготовить его можно из разных трав, ягод, пряностей, фруктов. Вкусный чай получается с добавлением цитрусовых, яблок, клюквы, облепихи, малины, клубники (конечно, можно взять замороженные ягоды), мяты, мелиссы, чабреца, ромашки. Из пряностей можно выбрать корицу, имбирь, кардамон, бадьян.
С апельсином и малиной
Заварить чайную ложку черного чая, зездочку аниса, бутон гвоздики. Через пару минут добавить полукольца одного апельсина, веточку розмарина. Когда настоится, разлить по чашкам, в каждую положить мед и ягоды малины.
С мятой, цедрой и корицей
Срезать цедру лимона и апельсина, нарезать соломкой. Мяту слегка помять рукой. В чайник опустить палочку корицы, цедру, нарезанный дольками лайм, кусочек имбиря, столовую ложку коричневого сахара и мяту. Всыпать 3 чайных ложки черного чая и залить 500 мл воды.
Такой чай не только укрепит иммунитет, но и поднимет настроение.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.