Перловая крупа очень полезна. Ее очень любил Петр Первый, он ставил перловую кашу на первое место среди остальных каш. Однако эта крупа очень долго варится. Чтобы этот процесс происходил быстрее, перед этим ее надо залить кипятком и оставить на 8-10 часов для набухания и размягчения. К счастью, сейчас в продаже появилась ячменно-перловая крупа быстрого приготовления. Она специально обработана таким образом, чтобы варилась быстрее. Какую перловку выбрать — обычную или быстрого приготовления — зависит от вашего желания.
Перловая каша с сухофруктами
Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте туда 200 г перловой крупы. Варите ее до мягкости, затем воду слейте. Обдайте перловку кипятком, затем отцедите (чтобы убрать горьковатый привкус).
Затем сполосните 10-12 шт. кураги и столько же инжира. Нарежьте сухофрукты соломкой.
1 яблоко очистите от кожицы и удалите семенное гнездо. Затем нарежьте яблоко небольшими кубиками.
Положите перловку, сухофрукты и яблоко в кастрюлю. Влейте туда 1 стакан кипятка и накройте крышкой. Томите кашу на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. Если вся жидкость выпарилась, а перловка еще не стала полностью мягкой, добавьте еще немного воды. Затем выключите нагрев, и пусть каша настоится еще 10-15 минут.
При подаче заправьте каждую порцию сливочным маслом и украсьте кусочками сухофруктов. При желании можно добавить мед.
Перловая каша с сыром и зеленью
150 г перловой крупы сварите до мягкости Затем натрите на мелкой терке 50 г сыра твердых сортов. Мелко нарубите 30 г зелени (укроп, петрушка, базилик и т. п.).
Теперь разогрейте в маленькой кастрюле 2 ст. ложки сливочного масла. Положите туда сваренную перловку и прогрейте ее в течение 5-7 минут. Затем выключите нагрев и всыпьте туда большую часть тертого сыра (немного сыра оставьте). Размешайте. Теперь всыпьте почти всю нашинкованную зелень (часть оставьте), добавьте немного соли по вкусу и снова перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 10-15 минут.
При подаче украсьте каждую порцию тертым сыром и зеленью.
Суп с говядиной и перловкой
Мелко нарежьте 2 луковицы. Обжарьте их на разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета и слегка румяной корочки (не пересушите!). Теперь нарежьте 250 г говядины мелкими кусочками. Положите мясо в кастрюлю, добавьте туда обжаренный лук, всыпьте соль и перец. Влейте 0,5 стакана воды, и пусть все тушится 5-7 минут. Затем пропустите через пресс 2 дольки чеснока. Нарежьте 2 моркови, 1 брюкву, 2 стебля сельдерея и 1 лук-порей.
Положите овощи в кастрюлю, в которой тушится мясо, и готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. Всыпьте в эту же кастрюлю 1 ст. ложку муки и сразу размешайте, чтобы не было комочков. Затем влейте туда 1,5 л воды.
Добавьте в кастрюлю 50 г перловки, убавьте нагрев, прикройте крышкой, и пусть суп варится еще полчаса, пока крупа не станет мягкой. Незадолго до окончания варки всыпьте в суп немного специй по вкусу (карри, тимьян, хмели-сунели и т. п.).
Выключите суп и дайте ему настояться.
Грибной суп с перловкой
Очистите и нарежьте овощи: 2 средние луковицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея. Затем выложите их на большую сковороду и обжаривайте в растительном масле в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сполосните и нарежьте 400 г свежих боровиков. Добавьте их на сковороду к овощам, и пусть все жарится еще 5 минут.
После этого переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Добавьте туда 0,5 стакана перловки и влейте 0,5 стакана кипятка. Перемешайте и накройте крышкой. Пусть пока стоит.
Теперь сделайте соус-заправку. Для этого положите 1-2 ст. ложки томатной пасты на ту же сковороду, где жарились грибы и овощи. Влейте 1 ст. ложку соевого соуса и 50 г вина. Всыпьте соль и перец. Тушите, пока жидкость почти не выпарится.
Затем переложите соус в кастрюлю с овощами, грибами и перловкой. Влейте туда 1,5 л куриного или мясного бульона. Прикройте крышкой, убавьте нагрев, и пусть суп томится на минимальном огне в течение 1,5 часов.
За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю 2 дольки измельченного чеснока.
При подаче посыпьте каждую порцию рубленой зеленью.
Рассольник вегетарианский с перловкой
Доведите до кипения 1,5 л овощного бульона и всыпьте туда 0,5 стакана перловки. Сварите крупу до полумягкого состояния. Очистите и нарежьте 3 картофелины и добавьте в кастрюлю. Затем очистите от кожицы 5 соленых огурцов. Нарежьте их кубиками, положите в сотейник, влейте 1/4 стакана воды и потушите 5-6 минут.
Нашинкуйте 2 луковицы и 3 моркови. Положите их на разогретую сковороду и обжарьте в растительном масле, пока они не станут слегка золотистыми (следите, чтобы морковь не пригорела, она быстро жарится). Затем добавьте на эту же сковороду 2 нарезанных помидора (лучше предварительно снять с них кожицу). Продолжайте тушить, помешивая.
Потом положите все овощи в кастрюлю с бульоном. Всыпьте туда соль, перец и бросьте 3-4 лавровых листа. Убавьте нагрев и варите рассольник до готовности, пока перловка и картофель не станут мягкими.
Готовый рассольник подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
(Примечание: если под рукой не оказалось свежих помидоров, их можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.