По предположению учёных брынза появилась более 7 тысяч лет назад в арабском мире. Скорее всего, первая брынза получилась чисто случайно.
Брынза – это вид рассольного сыра, который изготавливают из овечьего, козьего и коровьего молока. Брынза имеет солоноватый вкус, кисломолочный запах и белый цвет.
Лучшая брынза получается из овечьего и козьего молока, благодаря большому содержанию в нём молочного жира. В отличие от сыра брынза не имеет корки и у неё ровная гладкая поверхность.
Брынза содержит: витамины – А, В, Е, С, белки, жир, микро и макроэлементы, особенно много кальция и фосфора.
Брынза относится к самым полезным продуктам на земле. Она уничтожает гнилостные бактерии, улучшает пищеварение. Женщины, которые часто едят брынзу, выглядят моложе своих сверстниц, не включающих в свой рацион этот продукт.
Хранить долго брынзу не рекомендуется.
Национальные блюда народов Кавказа, румын, молдаван, македонцев и многих других немыслимы без брынзы.
Те, кто имеет в своём хозяйстве овец, коз, коров делают брынзу в домашних условиях. Можно попробовать сделать брынзу из купленного козьего молока. У нас, например, люди нередко ездят на окраину города, где бабушки в частном секторе держат коз и покупают молоко у проверенных людей. Мы когда-то козьим молоком вылечили от аллергии кота.
Брынза из козьего молока
Вам потребуется:
— 1 л козьего молока;
— 3 яйца;
— 1 стакан сметаны;
— 2 ч. ложки сахара.
Способ приготовления:
Всё вылить в кастрюлю с толстым дном, перемешать, поставить на тихий огонь, подождать, пока закипит и дать покипеть минут 7, снять с огня.
Откинуть на марлю, сложенную в 2-3 слоя, отжать и положить под гнёт.
Для полного совпадения с брынзой сделанной деревенским способом некоторые разрезают брынзу на куски и держат несколько дней в растворе соли – 200 г соли на 1 литр воды.
Перед употреблением такую брынзу для удаления излишков соли обливают кипятком.
Вымачивают и солёную брынзу, купленную в магазине, так как все знают, что излишек соли вреден для организма.
И некоторые блюда с брынзой.
Суп с брынзой из козьего молока
Вам потребуется:
— 120 г брынзы;
— 250 г капусты;
— 1 луковица;
— 3 моркови;
— 2 зубчика чеснока;
— 1/2 стакана сливок;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, ошпарить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, накрыть крышкой и потушить на медленном огне около 7-8 минут.
Переложить в кипящую подсоленную воду капусту и овощи со сковороды, варить до мягкости капусты.
Взбить сливки и добавить в суп, довести до кипения, выключить огонь, дать немного постоять, разлить в тарелки и добавить измельчённую брынзу.
Запечённые бутерброды с брынзой
Вам потребуется:
— 200 г ржаного хлеба;
— 100 г брынзы;
— 100 г картофеля;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— 50 г сливочного масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить и превратить в пюре. Брынзу измельчить, смешать с измельчённым луком и картофельным пюре, хорошо растереть, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо, хорошо перемешать.
Намазать полученную массу на ломтики хлеба, выложить на противень, смазанный маслом. И запечь в предварительно разогретой духовке до образования поджаристой корочки.
Брынза с овощами
Вам потребуется:
— 1 стакан натёртой брынзы;
— 1 небольшой помидор;
— 1/2 небольшого огурца;
— 2 дольки чеснока;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— по 1 ст. ложке измельчённой зелени укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Брынзу растереть со сливочным маслом, толчёным чесноком, зеленью укропа и петрушки. Посолить, поперчить массу, выложить на тарелку и украсить ломтиками огурца и помидора.
Брынза в горшочке
Вам потребуется:
— 250 г брынзы;
— 1 помидор;
— 1 репчатая луковица;
— 1 сладкий перец;
— 2 яйца;
— сливочное масло;
— соль, перец красный и чёрный по вкусу.
Способ приготовления:
Брынзу нарезать кусочками и положить в горшочки, смазанные маслом, сверху кружочки помидор, колечки перца и кусочки сливочного масла. Если нет горшочков, можно всё выложить в форму для запекания или в жаровню.
Поставить на 5 минут в разогретую духовку.
Залить яйцами, взбитыми с солью, красным и чёрным перцем, поставить в духовку и запечь до схватывания яйца.
Украсить веточками петрушки и укропа.
Салат из брынзы с морковью и зелёным луком
Вам потребуется:
— 200 г моркови:
— 50-60 г брынзы;
— 30-35 г зелёного лука;
— 2 яйца;
— 5 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Морковь отварить и нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую, порубить, зелёный лук нарезать мелкими колечками. Перемешать, посолить, добавить измельчённую брынзу и всё посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Мамалыга с брынзой
Вам потребуется:
— 200 г брынзы;
— 2 стакана кукурузной муки;
— 3 луковицы;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— 4 стакана воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения, всыпать кукурузную муку, перемешать и проварить до загустения. Готовую мамалыгу выложить на тарелку.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле до приятного золотистого цвета и выложить на мамалыгу сверху вперемешку с кусочками брынзы.
Подавать в горячем виде.
Салат с брынзой
Вам потребуется:
— 400 г моркови;
— 150 г брынзы;
— 3 яйца;
— 3-4 помидора;
— 1 ст. ложка муки;
— 15 г зелени петрушки;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь нарезать кружочками, обвалять в смеси яйца и муки и обжарить на сковороде а масле. Выложить остывать на блюдо.
Когда остынет, выложить сверху кружочки помидоров, сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца, посыпать натёртой на тёрке брынзой, полить сметаной, посыпать измельчённой зеленью.
Свекольный салат с брынзой
Вам потребуется:
— 200 г брынзы;
— 2 свеклы;
— 2 яйца;
— 2-4 зубчика чеснока;
— 15 г зелёного лука;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу сварить в кожуре, очистить и вместе с брынзой натереть на крупной тёрке.
Яйца сварить вкрутую и порубить, чеснок истолочь, зелёный лук нарезать колечками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сверху можно посыпать измельчённой зелень укропа.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.