Вкус кофе

Вкус кофе

Мало найдется людей, которые не пьют кофе – хотя бы время от времени…

Кто-то довольствуется чашкой растворимого напитка по утрам, кто-то использует затейливую процедуру заваривания, а кто-то признает только кофе из кофемашины или специально заходит выпить чашечку в кафе… У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Также на этот счет существует немало предрассудков.

Растворимый кофе

При слове «растворимый» многие кофеманы морщатся. Помню, как-то ко мне приехал в гости бывший сокурсник, поэт и достаточно богемная личность. Когда я предложила кофе, он спросил: «А как ты его варишь?». И когда я ответила, что у меня есть только растворимый, предложил пойти в кофейню. А вот другая бывшая сокурсница, между прочим, довольно известная писательница, с удовольствием выпила кофе «из банки»…

Надо сказать, растворимый кофе не всегда является такой «бурдой», какой его пытаются представить. Кстати, бодрит он порой, пожалуй, покрепче обычного кофе, несмотря на мифы о том, что из растворимого выкачан весь кофеин. Возможно, последнее относится к дешевым видам кофе. Дорогой растворимый кофе прекрасно тонизирует, особенно если положить в чашку побольше порошка.

Другое дело, что растворимый и сваренный кофе отличаются друг от друга как небо и земля. И если вы привыкли пить «настоящий» кофе, растворимый вам, скорее всего, не понравится.

Кофе из турки

Это самый простой вариант сварить кофе. Но делать это надо умеючи. Я сначала просто заливала молотый кофе в джезве горячей водой из чайника и доводила до кипения. Результат был не очень хороший – напиток получался водянистый. Потом я прочитала, что надо наливать холодную воду, и не просто заливать, а именно варить кофе в ней… После этого вкус напитка существенно улучшился. Еще я поняла, что многое зависит и от того, сколько ложек кофе кладешь, и от наличия специй. Я кладу кардамон, имбирь, корицу, ванильный сахар, какао. Иногда все сразу ингредиенты, иногда – только некоторые. А еще у меня есть знакомые, которые кладут в кофе даже соль и перец. Говорят, получается просто убойно!

Продают также наборы, чтобы варить кофе по-турецки. Туда входит еще и специальный песок. Но это уже для гурманов.
Недостаток тот, что в турке можно сварить только полторы чашки кофе – у меня, во всяком случае, больше не получается. Поэтому если кто-то еще хочет выпить кофе, надо или варить по новой, или доливать воду из чайника, что нежелательно.

Кофе из кофеварки

Кофеварки и кофемашины бывают разных типов, и, говорят, вкус после них тоже разный. Я пробовала когда-то варить кофе в кофеварках еще советского периода. Но их надо было ставить на огонь. Несмотря на то, что вроде делала все по инструкции, кофе получался не очень… Поэтому я стала использовать джезву, а потом приобрела электрическую кофеварку, которую называют рожковой или бойлерной, там напиток готовится под давлением. Вариант капсульной кофеварки был отвергнут, так как к ней пришлось бы все время покупать кофе в специальных капсулах, которых в ближайших к нам супермаркетах даже нет в продаже… Кроме того, если используешь молотый кофе, то можно самостоятельно контролировать крепость, докладывать ингредиенты и проч. Остановилась в конце концов на модели по «средней» цене, на которую были хорошие отзывы в Сети. И, в общем, не пожалела. На приготовление напитка в ней уходит даже меньше времени, чем в турке, можно регулировать крепость с помощью переключателя, на две чашки одной порции напитка хватает. Кофе получается достаточно крепким и вкусным, что при других способах варки не всегда достижимо. Правда, вода сильно разбрызгивается, но, возможно, это особенность моей модели.

Вариант с кофеваркой, пожалуй, не подойдет любителям кофейных «извращений». Если вы предпочитаете какие-то особые, затейливые способы заваривания, то это можно проделывать только в джезве. Или, скажем, в кофейнике. Но, кажется, кофейники сейчас уже и вовсе вышли из моды…

Кофе в кафе

В хороших кафе и ресторанах кофе, как правило, подают качественный, из профессиональной кофемашины. На мой взгляд, он получается крепче, чем при любом «домашнем» способе. Правда, я любительница горького черного кофе и чаще всего заказываю эспрессо, а не капуччино или латте. В общем, нужно иметь в виду, что такой напиток может не только взбодрить, но и поднять давление.

Молотый кофе и кофе в зернах

Часто приходится слышать о том, что кофе в зернах лучше молотого. Скажу честно — лично я особой разницы не заметила, как и разницы в помоле на электрической и ручной кофемолке. Разве что аромат свежемолотого кофе сильнее. Но после варки результат один и тот же.

Нельзя однозначно относиться и к суждениям о разных сортах кофе – мол, тот вкусный, а этот нет… Один любит классический вкус, другой предпочитает вкус с кислинкой, третий – с ароматическими добавками вроде ирландского… Если кто-то без ума от определенного сорта кофе, это не значит, что этот сорт понравится и вам. Единственное, лучше все-таки покупать сорта подороже – качество, как правило, выше. И, конечно, очень многое зависит от того, как и в каком виде вы будете этот кофе варить и употреблять…


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.