Витамины А и Е называют витаминами женской красоты. Ближе к середине зимы и ранней весной особенно чувствуется их недостаток, что сказывается и на внешности. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, волосы секутся, теряют свою крепость ногти и нередко ломаются.
У людей постарше случаются неполадки с сердцем, и даже у молодых пошаливают нервы, наблюдается частая смена настроения, унылость, сонливость в дневные часы, падает работоспособность.
Но это не всё, витамин А – ретинол – кроме того необходим для хорошего зрения и особенно тем, кто почти весь день проводит за компьютером. Нужен он и тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом, работает по ночам или меняет города и пояса, отправляясь в командировки.
Витамин А играет немалую роль в поддержании иммунитета, в хорошем состоянии слизистых, дёсен и поддерживает половую активность.
Содержится витамин А в печени животных, птиц, в жирной рыбе, яйцах, молоке, белокочанной и квашеной капусте в зелени, овощах и фруктах жёлтого и красного цвета.
В зимнюю пору недостаток витамина А может восполнить курага, калина, рябина, боярышник, шиповник, черника, чаи из зверобоя, мелиссы лимонной, мяты. Сохраняется он и в правильно сваренном варенье из малины, чёрной смородины, земляники и других ягод.
Витамин Е – токоферол называют витамином молодости.
Кроме сохранения красоты, молодости, сексуальности, витамин Е поддерживает на высоком уровне интеллект человека даже в пожилом возрасте, задерживает старение организма, отдаляет наступление климакса, не даёт расшататься нервной системе от стрессов и напряжённой работы.
Витамин Е так же служит эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний – гипертонии, стенокардии, атеросклероза, сохраняя кислород в организме, уменьшает содержание жиров в крови. Он участвует в белковом обмене, необходим для поддержания уровня гемоглобина в крови и здоровья мышц.
Недостаток этого витамина может привести в потере работоспособности, раннему старению, малокровию и нарушению менструального цикла.
Содержится витамин Е в растительных маслах, орехах, семечках, крупах, в проростках пшеницы, савойской капусте, тыкве, кукурузе, шпинате, в овощах с зелёными листьями, в облепихе, ежевике, шиповнике, рябине, сливе, в том числе и в сушёной и в замороженной.
Аптечные витамины А и Е рекомендуется принимать перед едой.
Но при желании можно так составить своё меню, что витамины будут поступать в организм из пищи.
Некоторые рецепты
Индийский морковный суп
Вам потребуется:
— 3 моркови;
— 1 картофелина;
— 1 луковица;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— 1/4 стакана овощного бульона;
— 1,5 стакана молока;
— десертная ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Картофель почистить и нарезать кубиками. Луковицу и зелень петрушки измельчить.
Морковь, картофель, лук обжарить в растительном масле, накрыть крышкой, потушить минут 5 на медленном огне. Следить, чтобы не пригорело. Добавить петрушку и овощной бульон, тушить до мягкости овощей.
Процедить бульон, протереть овощи сквозь сито, переложить в кастрюлю, добавить молоко, посолить, поперчить. Довести до кипения.
Подавать с гренками.
Салат с говяжьей печенью
Вам потребуется:
— 250 г говяжьей печени;
— 1 луковица;
— 2 солёных огурца;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Печень отварить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на другой сковороде. Огурцы нарезать соломкой.
Выложить продукты слоями в салатницу, промазывая их майонезом. Сверху посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Голубцы овощные с гречкой
Вам потребуется:
— 1 рыхлый вилок капусты;
— 1 стакан гречки;
— 3 луковицы;
— 3 моркови;
— 4-5 помидоров;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту разобрать на листья, толстые прожилки слегка отбить деревянным молоточком или толкушкой, ошпарить кипятком. Из гречки сварить рассыпчатую кашу. Морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить.
Фарш выложить на капустные листья, завернуть их конвертиком и обжарить на сковороде в масле. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить примерно 1/4 стакана подсоленной воды, положить сверху нарезанные ломтиками помидоры, добавить растительное масло и на медленном огне тушить до готовности.
Салат из индейки
Вам потребуется:
— 200 г филе индейки;
— 2 моркови;
— 100 г сыра;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 зубочка чеснока;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки отварить и нарезать маленькими кусочками, морковь отварить и мелко нашинковать или натереть на крупной тёрке, на ней же натереть сыр, орехи слегка обжарить на сухой сковороде без масла, зелень петрушки измельчить.
Выложить продукты в салатницу слоями, промазывая каждый слой майонезом. Орехами посыпать сверху.
Салат из кукурузы
Вам потребуется:
— 1/4 стакана риса (желательно пропаренного);
— 1 яйцо;
— 1 большая банка консервированной кукурузы;
— 200 г маринованных грибов;
— 2 солёных огурца;
— 2 свежих сладких перца;
— 1 луковица;
— 20 г зелени петрушки;
— майонез или сметана;
— соль по желанию.
Способ приготовления:
Рис отварить так, чтобы он не разварился, промыть холодной водой, откинуть на сито.
Грибы нарезать мелкой лапшой, огурцы небольшими кубиками, лук измельчить, яйцо сварить, почистить, порубить, перец нарезать тонкой соломкой, с кукурузы слить жидкость. Всё аккуратно перемешать, заправить майонезом или сметаной, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Коктейль из малины
Вам потребуется:
— 100 г малины (можно замороженной);
— 50 г творога;
— 1 стакан нежирного молока;
— мёд по вкусу, примерно 1-3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Малину положить в блендер, залить молоком и взбить. Добавить творог и мёд, ещё раз взбить до получения однородной массы.
Налить в бокалы и украсить целыми ягодами малины или листиками мяты.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.