Дефицит некоторых витаминов и микроэлементов способен снизить сопротивляемость организма атакующим вирусам. Как этого избежать и как укрепить иммунную систему, расскажем в статье.
Витамин А также называют ретинолом: именно он отвечает за нормальное функционирование сетчатки глаза (от латинского “retina” — «сетчатка»). Витамин А поддерживает зрение и стимулирует синтез коллагена. Одно из его главных свойств — укрепление иммунитета: он усиливает производство антител и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин А относится к группе жирорастворимых. Поэтому при приёме ретинола нужно также следить за содержанием жиров в вашей диете. Без достаточного количества жиров витамин А просто не сможет усвоиться.
Витамин А накапливается в тканях организма и может быть опасен даже в сравнительно низких дозах. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 5000 ME* витамина А в сутки.
*1 МЕ витамина A – биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола (или 0,6 мкг бета-каротина).
Водорастворимый витамин В9, или фолиевая кислота, также не синтезируется организмом. Фолиевая кислота в первую очередь нужна нашим генам: она участвует в развитии новых клеток и синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. При дефиците фолиевой кислоты клетки не могут эффективно делиться. Соответственно, в первую очередь страдают активно обновляющиеся ткани: слизистые оболочки ЖКТ, костный мозг, кожа и клетки иммунной системы.
Витамин В9 должен быть знаком женщинам, планирующим беременность. В первые дни после зачатия начинает формироваться нервная трубка плода, из которой потом будут развиваться спинной и головной мозг. Фолиевая кислота участвует в этом процессе, а её недостаток может привести к порокам развития у ребёнка.
Исследования подтверждают, что дефицит витамина В9 понижает способность иммунной системы противостоять раковым клеткам. Кроме того, регулярный приём фолиевой кислоты снижает риск развития инсульта и сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
В отличие от других витаминов, наш организм может получать витамин D не только с пищей, но и синтезировать его самостоятельно под воздействием солнечного света.
Исследования выявили, что витамин D нормализует клеточный рост, а также предотвращает длительные воспалительные процессы в организме. Именно воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний и аутоиммунных расстройств (рассеянного склероза, синдрома раздражённого кишечника и других).
Кроме того, витамин D необходим для усвоения кальция, который в свою очередь помогает формировать крепкие кости. Медицине известно, что витамин D запускает защитные реакции против микобактерий туберкулёза, вызывающих одноимённое заболевание.
Эксперты полагают, что те, кто проживают севернее линии, проходящей через Сан-Франциско, Афины и Пекин, могут недополучать витамин D. Особенно в зимой, в отсутствии достаточного количества солнечных дней, его следует принимать дополнительно.
В зависимости от степени дефицита врач назначает корректную дозировку витамина. Слишком высокое содержание витамина D в организме может привести к излишнему всасыванию кальция.
Группа кислот омега-3 не синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому мы должны получать их из пищи или пищевых добавок. Знакомая всем добавка с омега-3 кислотами — рыбий жир (Solgar Омега-3). Для человека наиболее важны три вида омега-3 кислот:
•альфа-линоленовая кислота(АЛК);
•эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
•докозагексаеновая кислота (ДГК).
АЛК необходима для производства энергии для клеток, а также для нормального функционирования ЭПК и ДГК. Производные ЭПК предотвращают воспаления и связанные с ними заболевания. Без ДГК не может работать наш мозг, и дефицит этой кислоты может привести к когнитивным нарушениям, болезни Паркинсона и рассеянному склерозу.
В отличие от других макроэлементов, влияние омега-3 на организм достаточно хорошо изучено. Множество исследований подтверждает роль ЭПК и ДГК в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в частности предотвращении инфарктов и инсультов, повышенного кровяного давления, высокого уровня холестерина, болезни Альцгеймера и других.
Существует 14 незаменимых для здоровья человека минералов. Особенно важным для иммунной системы является цинк.
Цинк участвует в производстве сотни ферментов и имеет важное значение для зрения, свертываемости крови, работы щитовидной железы. Этот элемент участвует практически во всех стадиях роста клеток.
Недостаток цинка, как и его переизбыток, ведёт к нарушению иммунной функции организма. Минералы более токсичны, чем другие питательные вещества, поэтому стоит уделить особое внимание дозировке.
Селен также способен поддерживать защитную функцию организма. Он улучшает антиоксидантные свойства организма, благодаря чему снижается количество свободных радикалов. Исследования показывают, что люди с дефицитом селена больше подвержены развитию рака предстательной железы и рака толстой кишки.
Кроме того, активно изучается влияние селена на снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своей способности бороться с воспалениями и улучшать кровообращение, селен потенциально может стать средством для профилактики ишемической болезни сердца.
Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые обитают в кишечнике. Они создают неблагоприятную среду для патогенных бактерий, снижают проницаемость стенок ЖКТ и проникновению вирусов. Приём пробиотиков не повредит и поможет стимулировать иммунную систему.
Последние годы всё больше внимания учёных привлекает роль жителей кишечника в здоровом функционировании организма. Уже есть доказательства, что кишечные бактерии влияют на эффективность эндокринной, нервной и иммунной систем. Например, определённые бактерии в кишечнике способны увеличивать количество Т-клеток, разновидности белых кровяных клеток, которые отвечают за иммунные реакции.
Материал подготовлен при информационно поддержке LifeEssence
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.