Витамины для ума

Витамины для ума

Фото: Filipe Varela/Rusmediabank.ru

С начала весны начинается подготовка школьников к ЕГЭ, у студентов на носу сессия, молодые люди строят карьеру, взрослые занимаются умственным трудом, чтобы закрепить достигнутые успехи и добиться большего. Даже пожилым нужны витамины для ума, чтобы убежать от склероза и не отставать от продвинутых внуков.

А витаминами для ума называют витамины группы В.

Витамин B1 или тиамин необходим при умственных и физических нагрузках. Учёные говорят, что он проясняет даже работу мозга дряхлых стариков.
При повышенных нагрузках потребность организма в витамине В1 увеличивается и в зависимости от интенсивности труда, в сутки, по словам специалистов, взрослому человеку нужно получать 6-15 мг. В тоже время тем, кто не обременяет себя трудом, достаточно и 2 мг. Возрастает потребность организма в этом витамине и у тех, кто трудится на вредных производствах, при ночной работе, стрессах, бессоннице, злоупотреблении алкоголем, при курении, неправильном питании.

Витамин В1 является гарантом крепкой нервной системы и необходим для нормального процесса обмена веществ.

Недостаток витамина приводит к ослаблению внимания, памяти, к депрессии, расстройству желудка, к обострению гастрита.

Содержится витамин В1: в картофеле, в оболочках зерновых продуктов, не освобождённых от зародыша, в овсяной, гречневой, пшённой крупах, в шиповнике, кабачках, щавеле, цикории, чернике, малине, ежевике, в лущёном горохе, фасоли, орехах, семенах подсолнечника, дрожжах, огородных и диких травах.

Витамин В2, или рибофлавин так же необходим для здоровой нервной системы, печени, слизистых, хорошего состояния кожи.

Он способствует нормальному обмену веществ, усвоению организмом белков и углеводов, участвует в тканевом дыхании, улучшает регенерацию и обмен веществ, нужен он и при физических и умственных нагрузках.

Суточная потребность в витамине В2 – 1,5-3 мг.

Первым признаком недостатка витамина В2 является сухость губ, появление трещин в уголках губ и на губах, жжение в глазах, кожный зуд. При постоянном недостатке развивается анемия.

Содержится витамин В2 в мясе, рыбе, сыре, молоке, гречневой и овсяной крупе, горохе, хлебе, в огородной зелени, облепихе, шиповнике, фруктах, овощах, больше его в овощах зелёного цвета, особенно много этого витамина в шпинате и брокколи.

Витамин В6 или пиридоксин участвует в обмене веществ, от него зависит работа нервно-мышечного аппарата. Без него не обойтись при высоких физических и умственных нагрузках.

Организму в сутки требуется около 1,5-3 мг В6, при повышенных нагрузках в 2 – 3 раза больше.

Содержится витамин В6: в картофеле, капусте, горохе, грибах, сладком перце, гречке, рисе, пшенице, некоторых фруктах.

Нужны организму и другие витамины из этой группы – В3, В7, В9, В12. Они содержатся в тех же перечисленных выше продуктах.

И некоторые рецепты блюд.

Суп из брокколи

Вам потребуется:

— 500 г филе индейки;
— 250 г брокколи;
— 1 луковица;
— 1-2 моркови;
— 1 маленькая банка консервированной кукурузы;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, нарезать, залить водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности. За десять минут до готовности добавить лавровый лист, соль, перец. Бульон процедить, мясо нарезать небольшими кусочками и положить в бульон, добавить кукурузу, слив предварительно жидкость из банки.

Лук измельчить, морковь мелко нарезать и обжарить в сливочном масле на сковороде.

Переложить овощи в бульон. Добавить брокколи, посолить, поперчить. Довести суп до кипения и варить ещё 5-6 минут.

При подаче к столу добавить в тарелки измельчённую зелень укропа и петрушки.

Суп картофельный с кукурузой

Вам потребуется:

— 400-500 г картофеля;
— большая банка консервированной кукурузы;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— корень петрушки;
— 25 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— мясной бульон;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, корень петрушки измельчить и обжарить на сливочном масле на сковороде.

В кипящий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности. Добавить овощи со сковороды, за 15 минут до готовности добавить кукурузу, посолить, поперчить, варить до готовности.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Запеканка с куриной печенью

Вам потребуется:

— 500 г печени;
— 1 стакан гречневой крупы;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— 60-80 г сливочного масла;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Из гречневой крупы сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Печень промыть, дать стечь воде, нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле, остудить, пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Перемешать кашу, печень, лук, сырые яйца, добавить растопленное сливочное масло, посолить, поперчить, перемешать, выложить в смазанную маслом форму для запекания и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.

Рыба с овощами в фольге

Вам потребуется:

— 300-350 г белой морской рыбы – пикша, треска, хек и т.д.;
— 150 г сыра;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачного цвета на сковороде в масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, немного потушить на тихом огне под крышкой.

Рыбу нарезать кусочками, натереть перцем и солью снаружи и внутри, уложить на смазанную маслом фольгу, сверху обжаренные овощи со сковороды, посыпать тёртым сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.

Салат из дайкона с морковью и яблоками

Вам потребуется:

— 1-2 дайкона;
— 2-3 моркови;
— 1-2 яблока твёрдого сорта;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Дайкон и морковь почистить, мелко нашинковать.
Из яблок удалить сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью сельдерея.

Десерт из творога с яблоками

Вам потребуется:

— 1 пачка творога;
— 3-4 яблока;
— 1/4 стакана изюма без косточек;
— 2 яйца;
— 1 с.т ложка растительного масла;
— корица на кончике ножа.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину и натереть их на мелкой тёрке.

Творог протереть сквозь сито, смешать с яблочным пюре и промытым ошпаренным изюмом, добавить сырые яйца, корицу, перемешать. Переложить всё в форму, смазанную маслом и запечь в предварительно разогретой духовке, примерно в течение 20 минут.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.