Зима на исходе, уже кажется, чувствуется дыхание весны. Но за зиму мы стали бледными, уставшими, некоторые даже апатичными. И всё из-за холодов, коротких световых дней и нехватки витаминов в питании.
Витамины это вообще особая песня. Впервые о них узнали в 1911 году. Своё название они подучили от латинского vita – «жизнь». Мода на употребление аптечных витаминов появилась во второй половине прошлого века. Впоследствии она стала частью так называемого «здорового образа жизни».
Яркие упаковки в витринах аптек манили взоры, обещали, завораживали и… обогащали и продолжают обогащать фармацевтические компании, принося им баснословную прибыль.
Многие из нас верили, что большое употребление витамина С спасёт от простуд и вирусов. На самом деле получилось не совсем так. Вернее, витамин С и впрямь помогал чувствовать себя здоровыми, но только тем, кто получал его из натуральных продуктов, например, из квашеной капусты.
Отрицать тот факт, что недостаток витаминов постепенно разрушает здоровье бессмысленно. Учёные давно заметили, что в первую очередь заболевают те, у кого был скудный рацион питания и, следовательно, в нём не хватало веществ необходимых организму для нормального функционирования.
В середине 80-х годов прошлого века в ходе проведения научного исследования Всемирная организация здравоохранения установила, что жители Средиземноморья в несколько раз реже страдают и умирают от сердечнососудистых заболеваний, чем другие европейцы. На вопрос почему, был найден ответ – потому, что рацион жителей Средиземноморья состоит из большого количества овощей, фруктов, оливкового масла и морепродуктов. Эти продукты как раз и содержат практически всю палитру существующих в природе витаминов. Но всё это в натуральном виде и в гармонии с другими полезными веществами.
Аптечные витамины С и Е, провитамин А как бы ни уверяли нас гиганты фармацевтических компаний не могут стать лекарствами от сердечнососудистых заболеваний и тем более панацеей от всех существующих болезней.
Например, известно, что в растениях и животных продуктах содержится не один бета-каротин из лаборатории, а целых двести форм каротина, и все они нужны человеческому организму. Тоже самое можно сказать и о других витаминах. И ещё, увы, большая часть витаминов изготавливается из нефти, тот же самый часто рекламируемый витамин Е. Лишь малая часть аптечных витаминов сделана из натуральных плодов и фруктов. Потому, что это очень дорогое удовольствие.
Поэтому для того, чтобы сохранить и улучшить своё здоровье, нужно употреблять не синтезированные витамины, а природные – те, что поступают в организм в составе натуральной пищи, то есть, как сейчас говорят – «живые витамины».
К тому же вокруг того или иного витамина группируются другие витамины и микро- и макроэлементы.
Витамин А, который заботится о нашем зрении и красоте, содержится: в рыбьем жире, натуральном сливочном масле, икре, натуральном молоке, говяжьей печени и почках.
Провитамином А, то есть каротином богаты: сыр, молоко, сметана, яйца, печень, рыба, растительное масло, все зелёные и жёлтые овощи и фрукты, морковь, помидоры, красный перец, абрикосы и другие.
Для того, чтобы каротин из овощей усвоился, эти продукты нужно употреблять с жиром, например, со сметаной, растительным маслом.
Витамины группы В, которые сохраняют здоровой нашу нервную систему, хорошее состояние кожи и ногтей, регулируют углеводный обмен веществ, и сохраняют яркость сексуальной жизни, содержатся: в большом количестве в рыбе, икре, яичных желтках, печени, почках, в ржаном хлебе, отрубях, гречке, овсянке, орехах, рисе, дрожжах, фасоли, капусте брокколи, грибах…
Ближе к весне организм обеспечит витаминами группы В квашенная капуста. Она полезнее свежей. Всё дело в молочнокислых бактериях, которые сквашивают капусту, синтезируя новые вещества. В результате капуста обогащается витаминами В1, В2, В3, В6 и В9… А ещё квашеная капуста содержит витамины А, С, РР.
Универсальным витаминным продуктом является свекла. В вершках и корешках свеклы содержатся: витамины – А, В1, В2, В6, В12, С, РР. Кроме того свекла богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ.
Витамин D отвечает за минеральный обмен, поддерживает мышцы, здоровье кишечника и почек, сосудов, позволяет оставаться здоровыми костям, зубам, ногтям. Содержится он в сливочном масле, цельном молоке, яйцах, печени, в жирной рыбе. Например, 100 граммов солёной селёдки содержит полторы нормы суточной потребности витамина D. К тому же в селёдке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые служат профилактикой развития инфарктов и инсультов.
Витамин Ehttps://www.myjane.ru/articles/text/?id=20651, природный антиоксидант, который защищает от последствий стрессов, оберегает нервную систему от нервного истощения, поддерживает молодость и красоту, содержится: в любых нерафинированных растительных маслах, особенно оливковом.
Оливковому маслу не уступает масло подсолнечника, которое поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты. Две столовые ложки в день сохранят здоровье сердца, мозга, сосудов. Для этого масло должно быть нерафинированным.
Кроме того витамин Е содержится: в орехах, семечках, яблоках, зелени растений, листовых овощей, в злаках, бобовых. Например, в пяти столовых ложках белой отварной фасоли содержится суточная норма витамина Е.
Витамин K отвечающий за нормальную работу кишечника, сохраняющий здоровье дёсен, содержится в капусте, сое, овсе, проросшей пшенице.
Витамин H оберегает от сухости кожу, сохраняет здоровье волос и мышц. Содержится он в яйцах, арахисе, белокочанной капусте, телячьей печени.
Витамин Н, или биотин предотвращает отложение жира, регулирует клеточное дыхание, сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей.
Содержится: в белых грибах, яичных желтках, орехах, печени, куриной грудке, бобовых, дрожжах.
Витамин PP, отвечает за наше хорошее настроение, энергию, жизненный тонус, желание творить и работать.
Содержится он: в сыре, орехах, печени, курице, помидорах.
Витамин С называют витамином здоровья, он оберегает кровеносные сосуды и поддерживает в норме состояние всего организма, защищая от простуд и недомоганий. Содержится он во всех овощах, фруктах. Его много в квашеной капусте даже в конце весны. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 300 г квашеной капусты. Витамина С много в шиповнике, чёрной смородине, зелёном, луке, щавели, болгарском перце, грейпфрутах, лимонах, апельсинах.
Витамин Р содержится в тех же продуктах, что и витамин С, он и действует так же, как витамин С, дополняя его.
Суточная потребность организма в витамине Р 25-50 мг в сутки.
И рецепты некоторых блюд, которые обеспечат организм разными витаминами.
Борщ из свеклы и кореньев
Вам понадобится:
— 500 г телятины;
— 2 свеклы;
— 2 моркови;
— 1 корень сельдерея;
— 1 корень петрушки;
— 2 луковицы;
— 2 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 500-600 г капусты белокочанной;
— пучок укропа, пучок петрушки;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— растительное масло для тушения;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Телятину нарезать кусками и варить до готовности. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной тёрке, поставить тушиться с растительным маслом. Лук и коренья измельчить, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры измельчить и пожарить отдельно в сливочном масле.
Капусту нашинковать и положить в кипящий бульон, убавить огонь, туда же выложить тушёные овощи. Следом добавить поджаренные с помидорами перец и коренья. Перед самой готовкой посолить, поперчить, положить мелко нарезанную зелень.
Перед подачей к столу заправить сметаной.
Айнтопф с печенью
(Айнтопф – немецкий густой суп с мясом)
Вам понадобится:
— 750 г картофеля;
— 375 г моркови;
— 375 г печени;
— 50 г маргарина (сливочного масла);
— 1 большая луковица;
— 50 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь нарезать кружочками, печень кубиками и смешать их.
Припустить в горячем маргарине мелко нарезанный лук, добавить нарезанный кружочками сырой картофель и печёночно-морковную смесь, посолить, поперчить, залить кипятком, чтобы он слегка покрывал все продукты.
Варить до готовности в закрытой посуде. Перед подачей к столу посыпать петрушкой.
Салат из сельди с яблоками
Вам потребуется:
— 250-300 г филе слабосолёной сельди;
— 1 луковица;
— 2 средние свеклы;
— 2 маринованных огурца;
— 1 твёрдое яблоко;
— 3 яйца;
— 1 баночка консервированного зелёного горошка;
— 30-40 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу промыть, сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Из яблока удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать полукольцами, огурцы – соломкой. Филе сельди мелко нарезать. Из баночки с горошком слить жидкость.
Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. По желанию и по вкусу посолить и поперчить. Посыпать зелёным луком, нарезанным тонкими колечками и измельчённой зеленью укропа. Сразу же подавать к столу.
Салат из печени трески с кукурузой
Вам потребуется:
— 1 небольшая банка сладкой кукурузы;
— 2 яйца;
— 1 луковица;
— 10 г зелени сельдерея;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 1 картофелина;
— 1-2 чайные ложки оливкового масла;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и порубить. Картофель отварить в мундире, почистить горячим и нарезать тонкими ломтиками. Печень нарезать маленькими кусочками. Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый лук и всю зелень измельчить. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Украсить зеленью и кукурузой.
Сырники из моркови
Вам потребуется:
— 1/2 пачки творога;
— 2 моркови;
— 10 штук кураги;
— 4 ст. ложки муки;
— 1 десертная ложка сахара,
— 15 г сливочного масла;
— 2 ст ложки сметаны;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить, мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды с маслом, пока не испарится жидкость, но так, чтобы не пригорело. Готовую морковь размять. Курагу промыть холодной водой, залить горячей ненадолго, мелко нарезать.
Творог соединить с мукой, сметаной, морковью и курагой. Сделать сырники и обжарить в растительном масле с двух сторон.
При подаче к столу можно залить сметаной.
Салат с квашеной капустой
Вам потребуется:
— 1/2 стакана квашеной капусты;
— 2 солёных огурца;
— 1 сладкий перец;
— 1 морковь;
— 2 картофелины;
— 1 луковица;
— 10 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Морковь и картофель отварить, нарезать мелкими кусочками, перец соломкой, огурцы дольками, лук и зелень сельдерея измельчить. Всё перемешать, добавить отжатую капусту, заправить маслом, перемешать и посыпать орехами.
Яйца, фаршированные луком
Вам потребуется:
— 4 яйца;
— 1 луковица;
— 1 чайная ложка готовой горчицы;
— 1/4 стакана сметаны;
— 25 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, вынуть желток. Лук мелко нарезать и спассеровать. Смешать яичный желток, лук, горчицу, часть сметаны – чтобы масса не была слишком жидкой. Посолить, поперчить и наполнить этим половинки. Сверху полить оставшейся сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат с фасолью и огурцами
Вам потребуется:
— 1 стакан белой фасоли;
— 2 огурца;
— 1 луковица;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана или майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль, промыть, замочить на ночь. Утром воду слить, налить новую и отварить фасоль. Откинуть на сито, остудить. Огурцы нарезать кружочками и каждый кружочек на 4 части. Репчатый лук полукольцами или четвертинками, если луковица крупная. Всю зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Некоторые добавляют в этот салат чайную ложку мёда.
Коктейль для красоты
Вам потребуется:
— 1/2 стакана свежевыжатого морковного сока;
— сок 1 лимона;
— 1 чайная ложка оливкового масла (можно заменить подсолнечным нерафинированным).
Способ приготовления:
В морковный сок влить лимонный и добавить масло. Очень хорошо размешать и выпить небольшими глотками.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.