Вино… Можно относиться к нему как угодно, но вряд ли человечество когда-нибудь откажется от этого древнего веселящего напитка в тех или иных его разновидностях…
Жена виноградаря
Существует любопытная легенда о том, как люди впервые научились делать вино. Якобы один человек приметил в лесу дикий виноград и решил посадить его у себя в саду. Хозяину пришлись по вкусу и налитые солнцем ягоды, и их сок. Однажды получилось слишком много сока. Запас не израсходовали, и через какое-то время он забродил. Чтоб добро не пропадало, виноградарь допил напиток, но после этого почувствовал себя дурно. Может, сгодится крыс травить, подумал он. И сделал на бутыли надпись – «яд».
К тому времени одна из его жен впала в немилость и решила покончить с собой. А тут яд готовый… Отпила и стала ждать скорой кончины. Но, к удивлению женщины, вместо ожидаемых предсмертных мук пришло приятное туманное блаженство. С того дня она и начала прихлебывать напиток из бутыли для поднятия настроения. На щеках заиграл румянец, появилась загадочная улыбка… Женщине вновь удалось соблазнить своего супруга. А потом он как-то заметил, что бутыль опустела. Жене, конечно, пришлось во всем сознаться. Виноградарь приготовил забродивший сок и снял с него пробу. С того времени и пошло…
Родина шампанского и портвейна
Каких только утонченных вин не научились производить специалисты! Так, французская провинция Шампань стала крупнейшим во всем мире районом виноделия. Именно там родились знаменитые шампанские вина.
Португалия расположена в западной части Пиренейского полуострова. В античные времена эта территория прозывалась Лузитанией. Со II века на отвоеванных у мавров землях вокруг города Портус-Гале возникло княжество Португал, а век спустя и королевство с таким наименованием. Этот город и порт при впадении реки Дору (в переводе с латыни — «теплая, незамерзающая гавань») в Атлантический океан длительное время являлся столицей государства, пока не уступил это главенство более южному Лиссабону. Между Лиссабоном и Портус-Гале издавна существовало определенное соперничество. Португальская поговорка по этому поводу гласит: «Пока в Лиссабоне развлекаются, в Коимбре учатся, а в Браге молятся, — в Порту работают».
Портус-Гале издавна славился своими виноделами. В пригороде есть большой холм, вернее, гора, которую портуанцы называют «портвейной»… На ее склонах оборудованы вместительные склады, так называемые «лоджи» для хранения широко известного вина. Как видим, город дал имя не только стране, но и напитку.
Говорят, что «сорт портвейн» открыл три века тому английский купец, которого здесь, в долине Дору, один священник угостил крепленым красным вином. Оно пришлось по вкусу англичанам и стало их «национальным» напитком после запрета ввоза французских бордоских вин.
Португальцы увеличили экспорт портвейна. Чтобы вино не портилось во время перевозки по морю, в него добавляли некоторое количество спирта, постоянно совершенствуя получаемую смесь. А уж за виноградарями дело не стояло. Они вырубали на склонах гор террасы и сажали виноградные лозы, сравнивая эту нелегкую работу с возведением египетских пирамид.
«Винные» названия
В мире существует немало географических названий, связанных со спиртными напитками. Скажем, «Виноградное море» (или «Море виноградных лоз», как переводится с испанского название «Саргассово море»). История возникновения названия такова. Во время первого плавания Колумба в Атлантическом океане взглядам экипажа предстал морской простор, насыщенный оливково-зелеными водорослями и воздушными пузырьками, что напомнило морякам забродивший сок винограда «сарга» в родной Испании…
«Винные» названия встречаются и у славян. В Закарпатской области Украины есть город Виноградов. Винница возникла в XIV веке на месте винокурен, по-украински «винниц». Был и в России, на Ставрополье, город Винодельное. Там располагались большие казенные винные склады, где с середины XIX века производился разлив вина. Правда, в советское время власти «устыдились» такого названия с «хмельным» уклоном. И, чтобы не наводить лишний раз на размышления о «веселии Руси», районный центр был переименован в Ипатово, по фамилии местного «красного партизана».
В середине 80-х годов прошлого века получила широкий размах антиалкогольная пропаганда. Ценные виноградники стали вырубать под корень. Но «бражное веселье» все равно продолжалось, уже в новых условиях. Стало процветать подпольное винопроизводство, в ход пошли суррогаты вроде одеколона, начались массовые отравления «паленым» алкоголем. Впрочем, и это прошло.
Сегодня и в России встречается немало ценителей хороших вин. Употреблять спиртное никому не возбраняется, главное – знать в этом меру. Ну какое застолье без этой древней традиции – поднять бокал с хмельным напитком за здоровье всех присутствующих?
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.