Борщ – это одно из главных блюд украинской кухни. Впрочем, не только украинской. Он распространен и у других славянских народов, его издавна готовят в России, Польше, Литве, Румынии, Молдове.
В этот раз я расскажу о том, как нужно готовить вегетарианский борщ, без мяса. Он тоже очень вкусный и аппетитный.
Что вам понадобится
– 1/2 небольшого кочана капусты;
– 1 средняя свекла;
– 1 средняя морковь;
– 2 картофелины;
– 1 небольшая луковица;
– 5-6 шт. лаврового листа;
– 1/4 стакана растительного масла без запаха;
– 1 ст. ложка геркулеса (без верха);
– 1 ст. ложка манки (без верха).
Как его нужно готовить
Капусту сполосните и нашинкуйте. Я люблю резать ее тонко, а кому-то нравится покрупнее. Это зависит еще и от сорта капусты: чем она тверже, тем тоньше ее нужно шинковать.
Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Теперь положите капусту и свеклу в кастрюлю и добавьте туда лавровый лист. Влейте растительное масло и немного воды, чтобы она не закрывала овощи (иначе они будут вариться, а не тушиться).
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте овощи тушиться на маленьком огне. Следите, чтобы они не пригорели! Если надо, подливайте воду. Капуста со свеклой должны тушиться 30-35 минут.
За то время, пока они тушатся, очистите морковку и мелко нарежьте.
Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в кастрюлю к капусте и свекле. А морковку туда класть пока не надо.
По прошествии указанного времени капуста и свекла станут мягкими. Вот теперь можно добавить туда морковь, а также картошку, нарезанную кубиками. Долейте в кастрюлю кипятка, чтобы получить нужную консистенцию борща.
Пусть все вместе варится еще 10 минут. Затем добавьте в кастрюлю по 1 столовой ложке геркулеса и манки. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Сразу скажу: геркулес и манка там разойдутся и в готовом борще будут незаметны. Они лишь прибавят вкусовых ноток и дадут нужную консистенцию и сытность.
Варите борщ еще 2-3 минуты. Затем выключите его.
Но это еще не все. Как только выключите огонь, займитесь вкусовыми добавками, потому что без них борщ – не борщ.
Вкусовые добавки
Вам понадобится
– 1 столовая ложка 6%-го яблочного или винного уксуса (обычный спиртовой уксус дает слишком резкий вкус);
– 1-1,5 столовых ложки сахарного песка;
– 3-4 дольки чеснока;
– сухие приправы по вкусу (карри, хмели-сунели и т.п.)
– 1 ст. ложка шинкованной зелени (укроп, петрушка);
– соль и перец по вкусу.
Сначала посолите борщ. Не перестарайтесь. Если надо, соль можно будет добавить в самом конце, после введения остальных приправ. Это никогда не поздно сделать.
Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте его в борщ, чтобы вкус получился пикантным, забористым. Кстати, чеснок всегда лучше добавлять в самом конце, после выключения огня. Тогда его вкус и аромат полностью сохраняются. А если добавлять чеснок в процессе варки, он частично теряет свой вкус и запах. Хотя кто как любит…
Теперь влейте в борщ уксус и всыпьте сахарный песок. Размешайте, попробуйте, должен получиться приятный, слегка винный вкус. Хорошие хозяйки, сварив удачный борщ, хвастаются: «Ну, прямо как вино!» Если надо, можно добавить туда еще немного уксуса и сахара.
При желании можно также положить сухие приправы, они обогащают вкусовой букет.
Наконец, закройте крышку и положите сверху сложенное полотенце. Пусть борщ настоится, тогда он станет еще вкуснее.
Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю сразу, а можно при подаче на стол, в каждую тарелку.
При подаче заправьте борщ сметаной.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.