Вешние блюда

Вешние блюда

С наступлением весны в наших сердцах просыпается необъяснимая и порой, кажется, необъятная радость.

Несмотря на возраст, хочется прыгать на одной ножке и радоваться солнышку, птичкам и первой зелени.

Вот только нет, нет, да накатит внезапная слабость, сонливость. Что ж, это эхо долгой зимы, недостаток света, витаминов и минеральных веществ.

Весной это нетрудно поправить, включив в свой рацион огородные и дикие травы, которые нужно собирать подальше от города.

Мне повезло — моя бабушка и отец любили собирать всякие травки и готовить из них вкусные, полезные блюда.

И вот некоторые:

Ботвинья со свекольной ботвой

Вам понадобятся:

— 250г – 300г свекольной ботвы;
— 200г щавеля;
— 1 луковица репчатого лука;
— 1 огурец;
— 1 небольшой корешок хрена;
— 50 г. укропа;
— 20г зелёного лука;
— растительное масло;
— соль, сахар по вкусу;
— 1/2 литра кваса.

Способ приготовления:

Свекольную ботву и щавель промыть, нарезать, потушить в масле. Добавить нарезанный мелко лук и ещё потушить минут 5.
Огурцы нарезать соломкой, зелёный лук мелкими колечками, хрен натереть на тёрке, всё перемешать.
Добавить по вкусу соль, сахар. Развести квасом до желательной консистенции. Посыпать укропом.

Зелёные щи из сныти с гречкой

Вам потребуется:

— 350 — 500г листьев сныти;
— 1/4 стакана или немного больше гречневой крупы;
— 1 репчатая луковица;
— 1 яйцо;
— 1 средняя морковь;
— 3 лавровых листа;
— растительное масло;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Сныть перебрать, промыть, отбросить в дуршлаг и мелко шинковать.
Положить сныть в кастрюлю, залить примерно 2 литрами воды и поставить на огонь.
Промыть хорошо гречку в холодной воде и добавить в сныть, сваренную до полуготовности.
Нашинковать мелко лук и морковь и обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить в кастрюлю в конце варки, добавить лавровый лист, посолить, варить до готовности.
Сварить вкрутую яйцо.
При подаче на стол, заправить сметаной или майонезом, добавить разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо.
Можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Гарнир из одуванчика

Вам потребуется:

— 250 г молодых листьев одуванчика;
— 1 большая репчатая луковица или 2 маленькие;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ст ложка лимонного сока;
— щепотка мускатного ореха;
— растительное масло;
— соль по вкусу
— соль, молотый чёрный перец, по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть на сковороде растительное масло и пассировать нарезанный мелко лук, чеснок и мускатный орех в течение одной минуты. Добавить нарезанные соломкой промытые и обсушенные листья одуванчика, сбрызнуть соком лимона, пассировать ещё одну минуту, добавить немного воды, убавить огонь и готовить на слабом огне до готовности. Перед завершением готовки посолить и поперчить.
Подавать в качестве гарнира.

Яичница с зеленью

Вам потребуется:

— 400г молодых стеблей крапивы с листьями;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— 20г зелени укропа;
— 2 яйца;
— 3ст. ложки сливочного масла;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Побеги крапивы, ошпарить, можно слегка отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Измельчить.
Лук мелко нарезать, положить на сковороду с растопленным сливочным маслом и потушить на тишайшем огне до мягкости, добавить крапиву.
Посолить, перемешать, залить взбитыми яйцами, посыпать измельчённым укропом и жарить на среднем огне до готовности яиц.

Салат из крапивы с яйцом

Вам понадобится:

— 200г крапивы;
— 20г укропа;
— 20г зелёного лука;
— 1 – 2 яйца;
— 1ст. ложка лимонного сока;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Листья крапивы промыть, бросить на пару минут в кипящую подсоленную воду, откинуть в дуршлаг, измельчить.
Мелко нарезать промытую зелень укропа, зелёный лук нарезать тонкими колечками, перемешать, положить в салатник, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, яйцо сварить вкрутую и нарезать кусочками, уложить ломтики на зелень, заправить сметаной.

Салат из крапивы с грецкими орехами

Вам потребуется:

— 200г молодых листьев крапивы;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 1 небольшая репчатая луковицв;
— 15г кинзы;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Крапиву промыть, бросить в подсоленную кипящую воду, через две минуты откинуть в сито, потом измельчить. Орехи истолочь. Перемешать с солью. Добавить мелко нарезанный лук и измельчённую кинзу. Смешать всё с крапивой, поперчить, заправить сметаной.

Жареные одуванчики

Вам потребуется:

— молодые розетки одуванчиков;
— колбаса (любительская);
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Розетки одуванчиков промыть, отварить в течение нескольких минут в кипящей подсоленной воде, откинуть в дуршлаг.
Посыпать толчёными сухарями, обжарить на масле.
Отдельно обжарить нарезанную кусочками колбасу. Соединить их вместе.

Печёные корни лопуха большого

Вам потребуется:

— 250г корней лопуха;
— сливочное масло;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Корни лопуха промыть и запечь в духовке.
Посолить по вкусу. Едят со сливочным маслом.

Икра из свербиги с овощами

Вам потребуется:

— 150г свербиги;
— 35г листьев щавеля;
— 1 репчатая луковица;
— 1 помидор;
— 2-3 дольки чеснока;
— растительное масло;
— соль по вкусу

Способ приготовления:

Свербигу перебрать, промыть, пропустить через мясорубку и тушить в глубокой сковороде с толстым дном под крышкой 20 мин.
Репчатый лук измельчить и обжарить на сковороде на масле. Помидор ошпарить, снять кожицу, превратить в пюре. Добавить к свербиге измельчённый щавель и растительное масло, обжаренный лук, превращённый в пюре помидор. Посолить, поперчить, довести до кипения. За 5 минут до готовности добавить измельчённый чеснок, перемешать и довести до кипения. Охладить и использовать в качестве приправы и как самостоятельное блюдо.

Салат из корневищ иван-чая

Вам потребуется:

— 100г корневищ иван-чая;
— 1 морковь;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 15г зелени петрушки;
— 40г сыра;
— майонез;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Корневища промыть, очистить от кожицы, отварить, измельчить. Морковь отварить или сырую натереть на тёрке. Зелень петрушки измельчить. Сыр натереть на тёрке, чеснок истолочь, посолить, поперчить, перемешать, заправить майонезом.

Салат с базиликом

Вам потребуется:

— 50г листьев базилика:
— 150г риса;
— сметана;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

— Листья базилика измельчить. Рис промыть в нескольких водах и отварить, не разваривая, откинуть на сито, остудить, перемешать с базиликом, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Салат картофельный с кровохлебкой

Вам потребуется:

— 3 средних картофелины;
— 35 – 40г молодых листьев кровозлёбки;
— 30г зелёного лука;
— 15г зелени укропа;
— сметана или майонез;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель отварить и нарезать мелкими кубиками, листья кровохлёбки измельчить, зелёный лук нарезать тонкими колечками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Оладьи из сурепки

Вам потребуется:

— 100г соцветий сурепки;
— 1 репчатая луковица;
— 1 картофелина;
— 1 яйцо;
— 2ст ложки муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сурепку промыть, обсушить.
Картофель и лук почистить и пропустить через мясорубку, соцветья сурепки тоже. Всё хорошо перемешать, добавить яйцо, муку, соль, хорошо перемешать.
Выкладывать ложкой на разогретую сковороду, хорошо смазанную растительным маслом и выпекать с двух сторон.

Пюре из лопуха

Вам потребуется:

— 500г листьев лопуха;
— 300г корней одногодичного лопуха;
— 100г листьев щавеля:
— 30г листьев петрушки;
— 10г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Листья и корни лопуха, листья щавеля, зелень петрушки, укропа провернуть через мясорубку, посолить, поперчить. Уложить в стерильные банки, хранить в холодильнике.
Использовать зимой как гарнир к мясным и рыбным блюдам, заправку к супам, можно добавлять в салаты.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.