Свежая зелень всегда улучшает вкус блюд и помогает в укреплении здоровья. Однако именно весной она наиболее полезна для организма. Ведь в этот период снижается иммунитет, а зелень содержит массу ценных веществ, которые помогают избежать простуд, слабости, а также будут полезны при похудении. Конечно, не стоит делать упор на 1-2 виде зелени, лучше включить в рацион разнообразные травы. Петрушка, укроп, базилик, руккола, шпинат – это все привычная зелень. Попробуйте включить в меню салаты и смузи из других весенних трав.
Черемша
Это растение содержит витамины С, Е, А и группы В, эфирное масло, фитонциды, гликозид аллиина. Чем полезна черемша? Она нормализует пищеварение, предотвращает скопление холестерина в крови, снимает воспаление, омолаживает, оказывает бактерицидное действие. Черемша дает легкий мочегонный эффект, возбуждает аппетит, снижает давление, улучшает работу сердца. Кроме того, это растение нормализует обмен веществ, борется с застарелым кашлем, помогает при болезнях кожи.
Одуванчик
Из цветков можно приготовить варенье, из корней кофе или чай, а зелень следует употреблять в сыром виде. В зелени одуванчика много витаминов, минералов, есть антиоксиданты, органические кислоты, ферменты, аминокислоты. Зелень одуванчика полезна при болезнях почек, проблемах с желчным пузырем. Она помогает улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет организм, снижает уровень сахара в крови.
Крапива
Молодая крапива богата фитонцидами, эфирным маслом, витаминами С, К и группы В. Есть в составе флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, гистамин, кремний, сера, магний, кальций, фосфор, железо, йод, секретин, дубильные вещества. Листья крапивы полезны при низком гемоглобине, камнях в почках, ревматизме, артритах, остеохондрозе. Крапива укрепляет иммунитет, борется с заболеваниями нервной системы, улучшает работу поджелудочной железы и ускоряет метаболизм. А еще растение снижает уровень сахара в крови, снимает воспаление, нормализует сердечную и дыхательную деятельность, обладает гемостатическим эффектом.
Сныть
Это растение – просто кладезь ценных веществ. Сныть содержит полиацетилены, эфирные масла, кумарины, полипептиды, эфирные масла, аминокислоты, сапонины, холин, фитонциды, витамины и минералы, органические кислоты, стероиды. Благодаря такому составу, сныть обладает многочисленными полезными свойствами. Она оказывает антиоксидантное действие, улучшает работу мочевыделительной системы, обезболивает, нормализует углеводный обмен, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает желчегонное действие. Кроме того, сныть активизирует процесс восстановления клеток печени, укрепляет иммунитет и память, снижает риск развития онкологии.
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха тоже может похвастаться богатым составом. Она содержит декстрин, туссилагин, слизи, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, фитостерол, сапонины, танин, железо, натрий, белки и жиры. Растение оказывает спазмолитическое и антибактериальное действие, снижает температуру тела, облегчает отхождение мокроты, снижает давление, снимает воспаление. Полезна зелень при гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни, пиелонефрите.
Рецепты блюд и напитков
Можно придумать блюда самостоятельно или использовать уже известные рецепты.
Салат с одуванчиком
Листья одуванчика, огурец, укроп нарезать. Добавить зеленый горошек. Все смешать и заправить сметаной.
С одуванчиком и крапивой
Замочить на полчаса листья крапивы и одуванчика, нарезать. Добавить нарезанные огурцы, томаты, отваренную фасоль.
Заправить растительным маслом.
Салат со снытью
Нарезать листья сныти, пекинскую капусту, сладкий перец, редис. Посолить, заправить растительным маслом.
С черемшой
Нарезать листья черемши, добавить отварные яйца, томаты и заправить сметаной.
Салат с разной зеленью
Нарезать листья шпината, сныти, молодого одуванчика, укроп, петрушку, половину луковицы, свежие огурцы, ошпаренные листья крапивы и томаты черри. Добавить перепелиные яйца. Заправить натуральным йогуртом. При желании можно смешать с горчицей.
Смузи с крапивой
Киви, листья крапивы, зеленую груша, листик салата и апельсиновый сок взбить в блендере.
С зеленью и авокадо
Взбить авокадо, огурец, петрушку, листья одуванчика и воду. Можно добавить соль по вкусу.
Коктейль
Свежий огурец, укроп, листики сныти и мать-и-мачехи взбить в блендере. Добавить кефир и еще раз взбить.
Тут много вариантов и можно фантазировать бесконечно. Поэтому пробуйте разные рецепты. Конечно, можно сварить суп из крапивы или приготовить варенье из цветков одуванчика, такие блюда тоже полезны. Но не стоит забывать про зелень. Весной концентрация полезных веществ в ней очень высока.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.