Весной просыпается природа, радует нас ярким солнышком, теплом, щебетанием птиц. Казалось бы: живи и радуйся! Но не тут-то было! Стоит подойти к зеркалу и посмотреть на свое отражение, настроение портится. Тонкие, сухие волосы, бледная кожа, морщинки вокруг глаз и не только… Какое уж тут хорошее настроение! Непроизвольно начинаешь нехорошо (мягко сказано) относиться к весне. Почему же наш организм так реагирует на прекрасную пору года?
Оказывается, в марте-апреле динамика атмосферного давления самая большая. В этот период возникают циклоны — атмосферные вихри, что приводят к большим перепадам давления. Зимой колебания бывают в пределах 2-3мм ртут. столба за сутки. Зато весной достигают 10-15мм ртутного столба. Представляете, какая это нагрузка на организм?
Из-за резких скачков атмосферного давления у человека также нарушается равновесие в организме, у многих возникают проблемы с артериальным давлением.
Весной в организме человека происходит перестройка — меняется концентрация гормонов, особенно у женщин. Ускоряется обмен веществ, идет рост новых клеток. Но в некоторых случаях организм сбивается с ритма и происходит обострение сезонных заболеваний. Гастриты и язвы часто обостряются в весенний период, так как пищеварительная система работает активнее, а защитные ферменты выделяются в недостаточном количестве.
Имейте в виду, что первые гастриты и желудочные язвы впервые дают о себе знать тоже именно весной.
После долгой зимы организму недостает кислорода, особенно если вы в холодные месяцы редко бывали на свежем воздухе. Сердце и головной мозг, другие ткани организма страдают от гипоксии. Вялость, чувство постоянной усталости, быстрая утомляемость настигают тех, кто игнорирует возможность часок-другой побыть на свежем воздухе, на солнышке.
В таком состоянии особую опасность представляют стрессы и перегрузка на работе. Если все это сплюсовать с гипоксией, недалеко до депрессии.
Нет! Не дадим депрессии шанса! Давайте уделим немного внимания своему здоровью, внешности, изменим некоторые привычки и станем наслаждаться весной!
Уход за кожей
С приходом весны кожа тускнеет, на ней возникают шелушение, раздражение или сальный блеск, прыщи. Весной важно обеспечить коже достаточное увлажнение. Подберите косметические средства с гиалуроновой кислотой. Подойдут также средства с высоким содержанием алоэ вера. Бывайте чаще на свежем воздухе. Но не забывайте о защите кожи от ультрафиолета. Подойдут средства с SPF 15-20.
Кожа выглядит вялой и обезвоженной от недостатка витаминов. Пригодятся легкие эссенции с экстрактами ягод и фруктов. Не ленитесь пару раз в неделю делать витаминные маски для лица.
Думаю, в холодильнике у многих остались замороженные ягоды или фрукты. Разомните несколько ягод (смородины или клубники, вишни, др.), добавьте 1 чайную ложку свежего сока алоэ, половину чайной ложки жирного косметического масла (миндального, авокадо, персикового). Смешайте все ингредиенты и нанесите смесь на кожу лица и шеи на 20 минут. Смойте водой, нанесите крем по типу кожи.
Если не хватает времени или нечего добавить к ягодам — не беда! Утром, после умывания протрите лицо ягодным или фруктовым соком и оставьте на 10 минут. Умойтесь и наносите крем. Увидите, как преобразится кожа! Процедуру можно проводить вечером, после снятия макияжа.
Еще один вариант — заморозить кубики льда с фруктовым или ягодным соком. Использовать кубики утром или вечером.
Питание
Важный пункт — измените немного рацион питания. В магазинах в любую пору года продается немало овощей и фруктов. Но все же в весенний период многие из них уже потеряли большую часть полезных веществ. Вспомните о клетчатке и отрубях.
Купите пачку отрубей или клетчатки и добавляйте полезный продукт практически во все блюда. В чай и кофе не надо!)) Отруби или клетчатку можно добавлять в тесто для блинов и оладий, пирогов, сырников. Котлеты, мясо, рыбу перед приготовлением обваливайте в отрубях (вместо сухарей). Поверьте, это не только полезно, но красиво и вкусно.
Добавляйте мелко нарезанный чернослив в мясные подливы, сырники. Варите компоты из сухофруктов. Делайте морсы из замороженных ягод и фруктов, из лимона.
Все это поможет улучшить пищеварение, наладит работу кишечника.
Нет — диетам!
После зимы наш организм ослаблен и дополнительные стрессы ему не нужны. Если исключите из рациона жиры, получите упадок сил. Включайте в рацион питания все группы продуктов. Но не переедайте!
Людям, часто находящимся в упадочном настроении, рекомендуют увеличить потребление клетчатки. Клетчаткой богаты отруби, продукты из цельных зерен, орехи и бобовые.
О пользе клетчатки и отрубей
Клетчатка оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, микрофлору кишечника. При регулярном применении избавляет от дисбактериоза и запоров, нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга. Клетчатка низко калорийна, богата витаминами, особенно группы В.
Отруби богаты витаминами, нерастворимой клетчаткой. Продукт полезен для нормализации работы органов пищеварения. Помогает при атонии кишечника и дискинезии желчного пузыря, при запорах. Регулярное применение в пищу отрубей помогает регулярно избавляться от вредных веществ, снижает артериальное давление, тормозит ожирение.
Клетчатка и отруби полезны здоровым людям, как замечательное профилактическое средство от различных недугов.
Физическая активность
Прогулки и физический труд на свежем воздухе — лучший антидепрессант и бесплатное средство для сохранения красоты и молодости. Гуляйте на свежем воздухе при каждом удобном случае, дышите глубже!
На работе регулярно открывайте окна для проветривания помещения — насыщайте организм кислородом!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.