Помнится мне, был такой забавный советский мультфильм, где мужик с медведем решили совместно заниматься земледелием… И заранее договаривались, кому достанутся корешки, а кому вершки.
Естественно, хитрый мужик всегда обводил медведя вокруг пальца и оставался со съедобным урожаем. А медведю доставались, то не съедобные вершки, то не съедобные корешки…
Вершки мы с удовольствием срываем весной и в начале лета, наслаждаясь первой огородной и дикорастущей зеленью.
Лето, начиная с середины и осень – сезон корнеплодов и из них можно приготовить самые разнообразные полезные и недорогие блюда.
Вот, например, свекла…
Кстати у свеклы съедобны и вершки и корешки.
Холодный суп из свеклы
Вам потребуется:
,
— 400 г молодой свеклы с ботвой;
— 50 г зелёного лука;
— 2 свежих огурца;
— 2 яйца;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана для заправки;
— соль, сахар по вкусу/
Способ приготовления;
Свеклу промыть. Ботву отделить от корнеплода, нарезать. Свеклу положить в кастрюлю, залить примерно 2 стаканами воды и варить 20 минут, добавить ботву и варить ещё 10 минут. Откинуть yf дуршлаг, остудить.
Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанные огурцы, сваренные вкрутую порубленные яйца, измельчённую зелень; залить свекольным отваром, посолить, поперчить, заправить сметаной. Посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп из корня петрушки
Вам потребуется;
— 5 корней петрушки;
— 1 репчатая луковица;
— 1-2 моркови;
— 20 г зелени петрушки;
— 20 г сливочного масла;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1 л молока;
— 1 л воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь и корень петрушки натереть на тёрке, добавить измельчённый репчатый лук и сливочное масло. Немного потушить на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить молоко, воду, посолить, довести смесь до кипения.
Подавать суп горячим, заправленным сметаной и посыпанным измельчённой зеленью петрушки.
Свекла с яблоками
Вам потребуется:
— 400 г свеклы;
— 350 г яблок;
— 2-3 луковицы;
— щепотка семян укропа;
— растительное масло для жарки;
— немного сахара;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, почистить, ошпарить, нарезать дольками. Свеклу очистить, ошпарить, нарезать дольками.
Лук нарезать колечками, поджарить до розового цвета в растительном масле, посыпать сахаром. Всё смешать, посолить, посыпать семенами укропа. Украсить веточками петрушки.
Картошка с начинкой
Вам потребуется:
— 6-8 картофелин;
— 200 г грибов;
— 2 луковицы;
— майонез;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы и лук мелко нарезать, поперчить, посолить, обжарить в растительном масле. Картофель почистить, сделать углубления и наполнить их грибным фаршем, выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом, залить майонезом, запекать в духовке до готовности.
Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Котлеты картофельные с сыром
Вам потребуется:
— 250 г картофеля;
— 40 г сыра;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки муки;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить, пропустить через мясорубку, добавить взбитое яйцо. Сыр натереть на тёрке, добавить к картофелю, посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить с двух сторон на растительном масле.
Выкладывая их на блюдо можно обложить обжаренными отдельно кольцами репчатого лука.
К столу картофельные котлеты чаще всего подаются с овощами.
Картофель, тушёный с тыквой
Вам потребуется:
— 800 г картофеля;
— 500 г тыквы;
— растительное масло;
— 1 ст. ложка сахара;
— молоко;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Посолить, обжарить до золотистой корочки. Переложить в жаровню, добавить очищенную от кожицы и семян, нарезанную кусочками тыкву. Долить молоко, чтобы оно только покрывало картофель и тыкву. Добавить соль, сахар.
Поставить в духовку, тушить до готовности.
При подаче к столу можно полить растопленным сливочным маслом.
Салат из корня пастернака
Вам потребуется:
— 2 корня пастернака;
— 1 морковь;
— 2 яйца;
— 1 яблоко;
— 20 г зелени петрушки;
— 20 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— сметана или майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Пастернак и морковь почистить, промыть, натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелкими колечками, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень петрушки и укропа измельчить, из яблока удалить сердцевину и мелко нашинковать, полить лимонным соком.
Смешать все ингредиенты, заправить сметаной, украсить веточками укропа и петрушки.
Блины морковные
Вам потребуется:
— 250 г моркови;
— 80 г пшеничной муки;
— 1/2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 10 г сливочного масла;
— 6 г дрожжей;
— сметана;
— растительное масло для жарки;
— соль.
Способ приготовления:
Морковь отварить, пропустить через мясорубку, влить в неё молоко и вскипятить. Постоянно помешивая, добавить половину муки. Снять с огня, остудить, добавить вторую половину муки, взбитое яйцо, всё хорошо взбить. Добавить разведённые тёплой водой дрожжи, ещё раз взбить и поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось. Добавить соль, по желанию сахар, растопленное масло, взбить и снова поставить в тёплое место, накрыв крышкой.
Когда тесто поднимется выпекать блины на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Готовые блины подавать со сметаной.
Морковный рулет по португальскому рецепту
Вам потребуется:
— 500 г моркови;
— 1,5 стакана сахара;
— 3 яйца;
— 2 ст. ложки муки;
— 1/2 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком;
— любой джем:
— соль.
Способ приготовления:
Морковь почистить, промыть, отварить в подсоленной воде. Затем горячую морковь пропустить через мясорубку. Желтки взбить с сахаром, соединить с морковью, всыпать муку и добавить соду, ввести взбитые в пену белки, всё осторожно перемешать. Выложить смесь на противень, смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом.
Выпекать в духовке при 100-110 С
Готовый корж остудить, смазать джемом и свернуть рулетом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.