Осень нынче теплая, и в некоторых местах еще есть грибы. Из них можно приготовить много вкусных блюд. Кстати, отличный способ заготовки грибов — замораживание.
Запеченные грибы
Вымойте 300 г грибов (боровики, подосиновики) и крупно нарежьте.
Добавьте к ним 2 ст. ложки мелко нарезанных оливок без косточек, 2 дольки измельченного чеснока, соль и перец. Смешайте все это и выложите в глубокую сковороду или форму для запекания.
2 ст. ложки холодного сливочного масла нарежьте на кусочки и разложите поверх грибов.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и запекайте на среднем огне 20 минут.
Достаньте готовое блюдо из духовки и посыпьте небольшим количеством рубленой зелени. Подавайте прямо на этой сковороде. На гарнир — пышный свежий каравай.
Овощи, обжаренные с грибами
Нарежьте кружочками 2 морковки. Мелко нашинкуйте 1 луковицу. Слегка обжарьте овощи в глубокой сковороде до розовато-золотистого цвета.
Нарежьте тонкой соломкой 1 сладкий перец. Сполосните 100 г консервированного зеленого горошка (вместо него можно использовать замороженный).
Сладкий перец, зеленый горошек и 100 г консервированной кукурузы положите на сковороду, в которой пассируются лук и морковь. Обжарьте все вместе 5 минут.
Вымойте и крупно нарежьте 150 г грибов (боровики, подосиновики). Отправьте на ту же сковороду. Накройте крышкой и тушите на среднем огне.
Когда овощи и грибы станут мягкими, посолите и поперчите блюдо. Перемешайте, потушите еще пару минут и выключите нагрев.
Ризотто с грибами
Сполосните и крупно нарежьте 700 г грибов (боровики, подосиновики). Сварите их в 1,5 л грибного бульона (можно из кубиков).
Мелко нарежьте 1 луковицу. Положите ее в большую глубокую сковороду вместе с грибами, вынутыми из бульона. Обжарьте все несколько минут в растительном масле.
Всыпьте туда же 250 г промытого риса и все перемешайте. Тушите еще 3-5 минут.
Добавьте 1 стакан белого вина и продолжайте тушить. Когда вино выпарится (вкус и аромат останутся), влейте грибной бульон, в котором варились грибы, и варите до тех пор, пока рис не станет мягким.
В конце заправьте ризотто солью, перцем и специями по вкусу (тимьян, базилик и т. п.). Подавайте к столу горячим, добавив в каждую порцию 1 ст. ложку сливок.
Грибы с гречкой
1 стакан гречки залейте 2 стаканами кипятка. Добавьте соль и варите до готовности (пока вода не впитается). Когда гречка будет готова, держите ее в тепле, а пока приготовьте грибы.
Для этого нарежьте 200 г грибов. Затем мелко нашинкуйте 1 луковицу. Обжарьте все в растительном масле, до тех пор, пока выделившаяся жидкость почти не выпарится.
Добавьте туда 2-3 ст. ложки сметаны, соль и перец. Размешайте и тушите 10 минут. Затем всыпьте туда 1 ст. ложку муки, размешайте и тушите еще 3 минуты, помешивая.
Сваренную гречку разложите по тарелкам. Сверху на каждую порцию положите грибы. Можно еще посыпать блюдо рубленой зеленью.
Курица с грибами по-итальянски
Мелко нарежьте 2 луковицы. Измельчите 2 дольки чеснока. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте все это до слегка золотистого цвета. Затем переложите в кастрюлю.
Теперь смешайте 2 ст. ложки муки с солью и перцем. Натрите этой смесью 2 кг куриного филе и нарежьте его кусками. Обжарьте куриное мясо на сковороде на растительном масле, пока оно слегка не зарумянится. Затем выньте обжаренное мясо.
Положите на эту же сковороду 600 г нарезанных грибов. Обжарьте их несколько минут, пока не выпарится выделившаяся жидкость. Затем положите в сковороду куриное мясо и лук и немного потушите вместе.
Теперь сделайте соус. 1 ст. ложку крахмала разведите в 1/3 стакана воды. Влейте эту смесь в кастрюлю, добавьте туда 1,5 стакана вина и размешайте. Дайте соусу закипеть, затем добавьте туда 3/4 стакана сметаны и 2 ст. ложки сливочного масла. Снова размешайте.
Полученный соус влейте в сковороду с курицей, грибами и луком. Дайте закипеть и тушите 15 минут.
Сварите 400 г макарон до готовности («аль денте»), откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Долго промывать не надо, достаточно облить один раз.
Выложите макароны на блюдо, а сверху положите мясо с грибами в соусе. Готовое кушанье можно сверху посыпать рубленой зеленью.
Грибы, запеченные с творожным сыром (или брынзой)
Для приготовления этого блюда вам понадобится 25 шт. шампиньонов. Лучше, если они будут примерно одинаковой величины. Сполосните их и отрежьте ножки так, чтобы остались только шапочки грибов.
С помощью чайной ложки заполните шапочки 300 г творожного сыра с чесноком и зеленью. Вместо творожного сыра можно использовать творог или брынзу, размятую с измельченным чесноком, рубленой зеленью и солью.
Положите на противень бумагу для запекания или обильно смажьте его растительным маслом.
Разложите подготовленные грибы на противне начинкой вверх. Посолите, поперчите (кто любит поострее, можно взять красный перец).
Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте грибы около 10 минут. Как только они начнут выделять влагу, выключите нагрев. Слегка охладите блюдо и подавайте к столу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.