К весне силы организма истощаются. Зимой почти отсутствует солнце, мы получаем мало света. К тому же организм борется с холодом. Это забирает много сил, в результате иммунитет снижается. Поэтому весной нужно налегать на витаминную пищу: фрукты, овощи, соки, салаты и пр. Они содержат много полезных веществ.
Особенно полезна зелень. Многие врачи считают ее продуктом №1. Она насыщает организм витаминами, микроэлементами и прекрасно очищает печень и мочевыводящую систему.
Салат из зеленого лука, творога и чеснока
Вам понадобится:
•50 г зеленого лука;
•2 яйца;
•150 г мягкого гомогенного творога;
•1-2 дольки чеснока;
•3 веточки укропа;
•соль, перец.
Сварите яйца вкрутую, охладите, очистите. Затем нарежьте кубиками. Зеленый лук сполосните и стряхните воду. Нашинкуйте его тонкими колечками. Чеснок пропустите через пресс. Укроп очень мелко нашинкуйте.
Соедините в салатнике нарезанные яйца, зеленый лук и измельченный чеснок.
Разомните вилкой мягкий гомогенный творог, чтобы он приобрел консистенцию густой сметаны. Добавьте к нему соль и перец по вкусу. Заправьте этой смесью салат, перемешайте. Сверху посыпьте салат рубленым укропом. Сразу подавайте на стол.
Примечание: если вы любите более резкий, острый вкус зелени, вместо укропа можно взять кинзу.
Кочанный салат с зеленым луком
Вам понадобится:
•350 г крепкого кочанного салата;
•1 стакан рубленого зеленого лука;
•1-2 дольки чеснока;
•3 ст. ложки растительного масла;
•2 ст. ложки яблочного или винного уксуса;
•1,5 ч. ложки сахарного песка;
•0,5 ч. ложки горчицы;
•соль и перец по вкусу.
Сначала сделайте французский соус для овощных салатов. Для этого соедините в мисочке растительное масло (лучше оливковое), уксус, горчицу, сахарный песок и измельченный чеснок. Тщательно размешайте до однородности.
Теперь сполосните кочанный салат и крупно нарежьте его (можно порвать руками, некоторые считают, что так вкуснее).
Соедините его с зеленым луком, добавьте соль, перец и размешайте.
Залейте салат приготовленным соусом, перемешайте, закройте крышкой и отправьте в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.
Греческий весенний салат
Вам понадобится:
•300 г кочанного салата;
•300 г оливок без косточек;
•2 перышка зеленого лука;
•2 огурца;
•150 г брынзы;
•3 ст. ложки растительного масла (лучше всего оливкового);
•1 ст. ложка лимонного сока;
•соль, перец по вкусу;
•2 веточки петрушки.
Вымойте огурцы и нарежьте кубиками (кожицу срезать не надо). Зеленый лук сполосните и нашинкуйте колечками. Оливки отцедите от жидкости. Брынзу нарежьте кубиками 1,5 х 1,5 см. Сполосните кочанный салат и крупно нарежьте или порвите руками.
Положите все компоненты в большой салатник. Залейте оливковым маслом и лимонным соком. Всыпьте соль и перец. Аккуратно перемешайте.
Сверху посыпьте салат рубленой петрушкой.
Тосты с творогом, помидорами и чесноком
Вам понадобится:
•4 куска серого хлеба с отрубями;
•130 г мягкого гомогенного творога;
•2 помидора;
•1 долька чеснока;
•соль, перец;
•3 веточки укропа.
Соедините творог с измельченным чесноком (пропущенным через пресс или мелкорубленым). Добавьте туда соль и перец и перемешайте до однородности. Вкус массы должен быть, пикантным. Теперь подрумяньте хлеб в тостере. Мелко нашинкуйте укроп.
Намажьте тосты полученной творожной массой. Сверху положите кружочки помидоров и посыпьте все рубленым укропом.
Салат из апельсинов, мандаринов меда и специй
Вам понадобится:
•1 апельсин;
•2 мандарина;
•кусочек имбиря величиной с фалангу пальца;
•2 ст. ложки меда;
•1 ч. ложка вина;
•молотый красный перец по вкусу.
Очистите апельсин и мандарины от кожицы и белых пленок, удалите косточки. Затем нарежьте кубиками 1,5 х 1,5 см. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке.
Соедините цитрусовые с имбирем. Добавьте мед, вино и специи (красный перец, мускатный орех и пр.). Размешайте. Сочетание сладкого и острого вкусов дает пикантный букет.
Примечание: мед можно заменить сиропом шиповника.
Зеленый коктейль из фруктов, овощей и зелени
В последние годы много пишут о пользе зеленых коктейлей. Они состоят из разных продуктов: фруктов, овощей, зелени. Главное, они должны быть зеленого цвета. Например, это могут быть:
•яблоки;
•киви;
•огурцы;
•капуста;
•зеленый салат;
•руккола;
•шпинат;
•щавель;
•сельдерей;
•петрушка;
•укроп и т. д.
Попробуйте сделать зеленый коктейль. Для этого потребуется соковыжималка или кувшинный блендер. В основе зеленого коктейля должен лежать мясистый мягкий овощ или фрукт, он придаст коктейлю кашицеобразную консистенцию и сделает его приятным на вкус. Овощи, фрукты и зелень нужно очень тщательно пропускать через соковыжималку или блендер, чтобы получилась кашица.
Вам понадобится:
•2 зеленых яблока (антоновка, симиренко, гренни смит и т. п.);
•1 киви;
•1 огурец;
•20 г петрушки.
Вымойте яблоки, киви, огурец и петрушку. Очистите их от кожицы (кроме петрушки, конечно). Нарежьте все, затем по отдельности выжмите сок.
Смешайте полученные соки. Если коктейль получился густоватым, добавьте немного кипяченой воды и размешайте.
Вкусы зеленых коктейлей пресные. При желании можно добавить чуть-чуть соли (на кончике ножа) или лимонный сок.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.