Не вылезаете из простуд? Поднимите иммунитет простейшим средством – черным перцем.
Черный перец — одна из наиболее часто используемых специй во всем мире. Это многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец семейства Перечные. Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают пряность, из подходящих к стадии созревания или ещё слегка недозревших ягод. Она обладает слегка острым насыщенным вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами.
Но черный перец — это больше, чем просто кулинарная пряность. Он считается «королем специй» и используется в древней аюрведической медицине на протяжении тысячелетий из-за высокой концентрации сильнодействующих полезных растительных соединений.
В черном перце содержатся такие питательные вещества, как витамин К, витамин Е, тиамин, витамин А, витамин В6, марганец, медь, железо, кальций, калий, цинк и хром. Многие полезные свойства черного перца упоминаются в Аюрведе. Отвар черного перца помогает при простуде и других заболеваниях. Марганец и другие витамины в черном перце помогают контролировать кровяное давление и способствуют крепости костей. Наряду с этим, черный перец также играет важную роль в заживлении травм.
Вот только несколько научно подтвержденных полезных свойств черного перца для здоровья:
1.Высокое содержание антиоксидантов
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Чрезмерное повреждение клеток свободными радикалами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, его связывают с воспалением, преждевременным старением, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака. Черный перец богат растительным соединением под названием пиперин, которое, как показали исследования, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
2.Обладает противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление может быть основным фактором многих состояний, таких как артрит, болезни сердца, диабет и рак. Многие лабораторные исследования показывают, что пиперин — основное активное соединение черного перца — может эффективно бороться с воспалением.
Например, в исследованиях на крысах с артритом лечение пиперином приводило к уменьшению отека суставов и уменьшению количества маркеров воспаления в крови. В исследованиях на мышах пиперин подавлял воспаление дыхательных путей, вызванное астмой и сезонной аллергией.
3.Поддерживает иммунную систему
Чтобы защититься от болезней, очень важно иметь сильную иммунную систему. Питательные вещества в черном перце увеличивают активность лейкоцитов, благодаря чему внешние бактерии и вирусы не могут воздействовать на ваш организм.
4.Улучшает пищеварение
Черный перец помогает активизировать соляную кислоту в желудке. Он также содержит много таких элементов, которые уменьшают причины газообразования в желудке.
5.Может принести пользу вашему мозгу
Исследования на животных показали, что пиперин улучшает работу мозга, в частности при дегенеративных состояниях головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
6.Может стабилизировать уровень сахара крови
Пиперин может помочь улучшить метаболизм сахара в крови. Так, у людей с избыточным весом, принимавших добавку, содержащую пиперин, наблюдалось значительное улучшение чувствительности к инсулину — показатель того, насколько хорошо гормон инсулин удаляет глюкозу из кровотока.
7.Может снизить уровень холестерина
Высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире. Экстракт черного перца был с положительным результатом изучен на животных на предмет его способности снижать уровень холестерина. Кроме того, считается, что черный перец и пиперин улучшают усвоение пищевых добавок, которые потенциально могут снижать уровень холестерина, таких, например, как куркума (до 2000%).
8.Может иметь противораковые свойства
Исследователи предполагают, что активное соединение черного перца, пиперин, может обладать противораковыми свойствами. Хотя испытаний на людях не проводилось, лабораторные исследования показали, что пиперин замедляет репликацию клеток рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки, и вызывает гибель раковых клеток.
В другом исследовании было проверено 55 соединений из специй и установлено, что пиперин из черного перца был наиболее эффективным для повышения эффективности традиционного лечения тройного негативного рака молочной железы (наиболее агрессивного типа рака).
Согласно предварительным исследованиям, черный перец может принести пользу здоровью во многих других отношениях: увеличивает усвоение необходимых питательных веществ и полезных растительных соединений, способствует здоровью кишечника, увеличивая количество полезных бактерий, облегчает боль и снижает аппетит.
Как употреблять черный перец
Черный перец имеет едва уловимую остроту и насыщенный вкус, что делает его вкусным дополнением практически к любому блюду. Он также хорошо сочетается с другими полезными приправами, включая куркуму, кардамон, тмин, чеснок и цедру лимона.
Щепотка молотого черного перца может стать вкусной приправой к приготовленным овощам, блюдам из макарон, мясу, рыбе, птице и многому другому. Добавление черного перца к фруктам и салатам удваивает вкус фрукта или блюда.
Для дополнительного эффекта и легкого хруста попробуйте посыпать рыбу, курицу, творог, тофу, и другие белки грубо молотым перцем и другими приправами.
Черный перец можно размешивать с соком. Этот прием к тому же усиливает вкус сока.
Вы можете использовать черный перец вместо красного чили в своем рационе.
Прием имбиря и меда вместе с черным перцем облегчает кашель и простуду зимой. Можно приготовить отвар из черного перца и имбиря и пить его вместо чая.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.