Одна моя знакомая любые рыбные салаты делает только с консервированным тунцом.
И, наверное, она права. Тунец обожают японцы. В японских супермаркетах есть прилавок, который отводится специально для тунца. В США тунца называют пищей для ума. В таких университетах, как Гарвард и Беркли, ввели блюда из тунца в обязательный рацион студентов во время сессии. Тунцом также кормят научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. А французы называют его «морской телятиной» — за вкус, отличающийся от обычного вкуса, присущего рыбе.
Тунец – Thunnus — крупная рыба из семейства скумбриевых. Длина взрослого тунца может достигать 3,5 метра и веса до 600 кг. У рыбы удлинённое веретенообразное тело. Кожа тунца имеет множество кровеносных сосудов и боковых мышц тела, прилегающих к позвоночнику, что даёт ему возможность двигаться быстро.
Существует 7 видов тунцов, часть из них можно встретить в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. На территории России тунец обитает в Баренцевом, Чёрном и Азовском морях. Вообще, тунцы любят тепло. Живут они стаями, совершают миграцию на длительные расстояния. Питаются мелкой рыбой, ракообразными моллюсками.
Тунцы имеют большое промысловое значение. Мясо их ценится практически во всём мире. В тунцах содержится большое количество витаминов — А, В1, В2, В6, В9, В12, D, Е, РР, белки, жиры, углеводы, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен.
Употребление тунца в пищу повышает иммунитет, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы, делает острее зрение, крепче кости и зубы, служит профилактикой онкологии, аллергии, атеросклероза, тромбоза, ожирения, уменьшает боли при артрите и артрозах, нормализует артериальное давление и содержание сахара в крови. Учёные утверждают, что тунца обязательно нужно включать в рацион всем желающим похудеть, так как блюда из него способствуют снижению веса благодаря его свойствам стимулировать обмен веществ. В 100 г тунца в среднем содержится около 144 ккал.
Любители тунца не впадают в депрессию, у них всегда хорошее настроение, они не подвержены влиянию стрессов. Тунец выводит из организма холестерин и токсины. И ещё это единственная рыба, которая не подвержена заражению паразитами.
Тунца нельзя есть при почечной недостаточности, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и в случае индивидуальной непереносимости.
Тунца можно варить, тушить, жарить, запекать, добавлять в первые, вторые блюда, тушить с овощами, использовать как начинку для пирогов.
Суп из тунца
Вам потребуется:
— 250 г тунца;
— 4 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— корень петрушки;
— 20 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— сливочное масло;
— 1 стакан молока;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить измельчённый корень петрушки, натёртую на тёрке морковь.
В кипящую воду положить нарезанный картофель, сварить до полуготовности, добавить овощи со сковороды, нарезанный тунец, долить молоко, посолить, поперчить. За 5 минут до готовности добавить половину измельчённой зелени петрушки и укропа
Перед подачей на стол посыпать второй частью зелени укропа и петрушки.
Салат из тунца с вермишелью
Вам потребуется:
— 1 банка консервированного тунца;
— 80–100 г вермишели;
— 40 г зелёного лука;
— 20 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вермишель сварить, откинуть в дуршлаг, остудить. Из банки с тунцом слить жидкость, а рыбу превратить в пюре при помощи вилки. Зелёный лук и петрушку измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Можно добавить в салат лимонный сок.
Тунец жареный с персиками
Вам потребуется:
— 600-700 г филе тунца;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 3 зубчика чеснока;
— 15 г зелени базилика;
— 3 персика;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Раздавить 2 дольки чеснока, измельчить базилик, положить в миску, перемешать, добавить оливковое масло и сок лимона, снова перемешать, положить кусочки тунца.
Персики промыть, стереть пух, вынуть косточку и нарезать плоды кусочками, добавить к тунцу. Посыпать измельчённым луком и оставить минут на 20.
Лук очистить, нарезать на 8–10 долек, также положить в маринад.
Перемешать в другой миске оставшийся лимонный сок, измельчённый зубчик чеснока и сахар.
Рыбу вынуть из маринада, обсушить, обжарить с обеих сторон на масле до золотистой корочки.
Добавить всё из первой миски, ещё пожарить.
При подаче на стол полить содержимым из второй миски.
Тунец, запечённый в фольге
Вам потребуется:
— 800 г тунца;
— сок 1 лимона;
— 100 г репчатого лука;
— 100 г лука порея;
— 100 г моркови;
— 50 г сала;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 чайная ложка неострой горчицы;
— щепотка белого перца;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 С.
Рыбу промыть, обсушить, полить лимонным соком, посыпать солью и перцем. Изнутри рыбу намазать горчицей. Нашинковать лук, морковь нарезать соломкой. Крупно порубить петрушку.
Положить рыбу на кусок пищевой фольги, предварительно смазав её салом.
Положить половину приготовленных овощей внутрь тушки рыбы, вторую половину — вокруг. Сало нарезать тонкими кусочками и положить на рыбу, а на овощи — сливочное масло.
Завернуть рыбу и готовить в духовке 40-45 минут.
Подавать с картофелем или салатом из свежих овощей.
Салат с тунцом
Вам потребуется:
— 1 банка консервированного тунца;
— 1 огурец;
— 1-2 помидора;
— 1 яблоко;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки натёртого сыра;
— лимонный сок,
— майонез;
— перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из тунца слить воду и размять его вилкой на крохотные кусочки.
Выложить с салатницу нарезанный дольками помидор, сверху — мелко нашинкованное яблоко, сбрызнутое лимонным соком, тунец, измельчённая зелень петрушки, огурец, каждый слой промазывать майонезом и перчить при желании.
Сверху посыпать сыром и на полчаса поставить в холодильник.
Салат из тунца со свежей капустой
Вам потребуется:
— 1 банка тунца в собственном соку;
— 200 г капусты белокочанной;
— 1 репчатая луковица;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 15 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать и перемять руками с солью. Тунец размять вилкой, перец нарезать тонкой соломкой, лук и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, заправить майонезом.
Украсить веточками петрушки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.