Трава святой Варвары

Трава святой Варвары

Фото: https://na-dache.pro/

Так часто в европейских странах называют неприхотливую сурепку.

Я это растение запомнила на всю жизнь с пятого класса, так как Сурепка была любимым растением нашей учительницы ботаники. Она почти всегда обращалась к ней, как, к примеру, чего-нибудь значительного или обыденного в растительном мире.

На поиски сурепки мы отправлялись всем классом и счастье было тому, кто находил её первым где-нибудь на пустыре.
На самом деле сурепка и впрямь интересное растение. Взять хотя бы её тягу к … путешествиям.

То, что она произрастает в европейских странах общеизвестный факт. Но сурепка, как освоительница новых земель умудрилась переселиться из европейской части России и Западной Сибири в США, Австралию, Новую Зеландию, Японию и Африку.

Учёные ботаники придают изучению сурепки настолько большое значение, что даже выделили для неё узкоспециализированный раздел — сурепселия.

Сурепка обыкновенная — Barbarea vulgaris — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Сурепке приходятся родственниками все капустные.

Можно сказать, что сурепка «крепко стоит на ногах», так как её корневая система разрастается под землёй в длину на 100 метров. И попробуй, выдерни с корнем такой сорняк!

К тому же корни разных кустов сурепки срастаются между собой, образуя при помощи своей крепкой корневой системы, целую сеть под землёй и колонию на поверхности почвы. В целом мире только корневая система сурепки обладает такой способностью.

В высоту сурепка вырастает до 80см. Стебель у неё прямой, покрыт слабым пушком.

Нижние листья сурепки на черешках, внешним видом напоминают лиру, верхушка листа крупнее, боковой части. Верхние листья сидячие, овальной формы, зубчатые по краю.

Ярко — жёлтые четырёх лепестковые цветки сурепки с пятью тычинками каждый, собраны наверху стебля в густые кисти соцветий. Цветёт сурепка с мая по ноябрь.

Сурепка прекрасный медонос. Пчёлы и шмели собирают с её цветков весенний нектар и пыльцу. С одного гектара сурепки пчёлы могут принести в улей до 50кг. мёда.

Мёд сурепки имеет зеленовато-жёлтый цвет, пахнет он слабо, но приятно.

Быстро засахаривается из-за повышенного содержания в нём глюкозы.

Плоды сурепки – стручки цилиндрической формы, состоящие из четырёх граней. В стручке семена. Созревают плоды в августе. С одного куста сурепки на расстояние, превышающее три метра, выбрасывается до десяти тысяч семян. Вот вам и скорость размножения.

Кроме дикой сурепки существует ещё несколько видов этого растения. Все они в наше время произрастают в большинстве стран мира – в России, США, странах Европы, в Австралии, Китае и других странах.

Дикорастущую сурепку можно встретить в лесах, полях, лугах, возле дорог, рек, ручьёв, возле канав, на городских пустырях и просто во дворах, на огородах.

Наиболее распространённые виды: сурепка обыкновенная, сурепка дикая, сурепка каменная; сурепка дуговидная.

Агрономы и огородники считают сурепку сорным растением и злостным сорняком, который устойчив ко многим гербицидам.

В то же время сурепка является ценным лекарственным растением. Получается прямо, как у людей – не бывает полностью плохих или абсолютно хороших людей. С сурепкой та же история.

Сурепка содержит: витамины группы B; C; белки, гликозиды, жирные эфирные масла, флавоноиды, сапонины, тиогликозиды, микро и макроэлементы – медь, магний, натрий, барий, никель и другие.

Для лекарственных целей траву сурепки собирают во время цветения в мае – июне.

Сурепка дикая обладает: антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, отхаркивающим свойствами.

Сурепка значительно повышает иммунитет, уничтожает микробов, инфекции и другие вредные организмы. Поэтому она особенно полезна для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

При простуде и кашле препараты из сурепки способствуют отделению мокроты.

Сурепку назначают при бронхитах, ларингите и астме.

Это растение укрепляет капилляры, устраняет их хрупкость, улучшает свёртываемость крови.
Снижает уровень плохого холестерина, улучшает кровообращение.

В народной медицине отвары и настои из сурепки используют при лечении циститов, мочекаменной болезни, циррозе печени и всех других заболеваний, связанных с плохим выведением из организма лишней жидкости.

Чай из сурепки успокаивает нервную систему, снимает последствия стрессов и улучшает работу сердечнососудистой системы.
Его назначают при гипертонии для снижения артериального давления.

2ст. ложки измельчённой сухой сурепки залить 2 стаканами кипятка в эмалированной кастрюле, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 7 – 10 минут на тихом огне. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на выключенной плите на полчаса.
Процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана минут за 10 до еды.

Настои и отвары из сурепки полезны для здоровья мужчин, так как помогают избавиться от многих серьёзных мужских болезней. Их назначают при простатите, импотенции, нарушении выработки мужских половых клеток, мужском бесплодии.
Лечение должен назначит фитотерапевт или опытный травник.
Самостоятельно при слабости организма, сухое сырьё сурепки можно заварить, как чай и пить в течение дня.

Обычно такой напиток приводит организм в тонус, придаёт силу и энергию.

Корни сурепки оказывают мочегонное действие и их используют при этих же заболеваниях и болезнях почек.
Измельчённые в порошок чистые сухие корни сурепки принимают в виде порошка по 0,5 г 2 раза в неделю, запивая небольшим количеством воды.
Курс 3 – 4 недели.

Для лечения мужских болезней применяют так же свежевыжатый сок из свежей травы сурепки по 50мл. 3 раза в день после еды. Курс 2 месяца.
Консультация с лечащим врачом обязательна!

Сок сурепки применяют наружно для лечения ран, царапин, ссадин, так как он обеззараживает любые повреждения кожи, не допуская их инфицирования, и плюс к этому способствует регенерации клеток кожи.

У сурепки имеются противопоказания, как впрочем, и у всех лекарств.

Её нельзя употреблять при беременности, кормлении грудью, тем, у кого есть проблемы со свёртываемостью крови, имеются камни в почках или мочевом пузыре, индивидуальная непереносимость.

Горчичные масла, содержащиеся в сурепке, у некоторых вызывают диарею.

Сурепка опасна для домашних животных, у них она может вызвать серьёзное отравление вплоть до летального исхода.

Промышленная отрасль использует содержащиеся в семенах сурепки жирные масла при выпечке хлебобулочных изделий. Такая выпечка благотворно влияет на нервную систему, помогает при хронической усталости и некоторых других недомоганиях.

Теми же свойствами обладают цветки и листья сурепки.

Из цветков заваривают чай и украшают ими салаты.

Молодые листья сурепки используют в кулинарии. Особенно эта травка популярна в США и Канаде.

По вкусу сурепка слегка напоминает горчицу и придаёт блюдам лёгкую остроту.

Ранней весной сурепку добавляют в супы, в жаркое при тушении, гарниры, пюре, в овощные салаты.

Салат с сурепкой

Вам потребуется:

— 100г молодых листьев сурепки;
— 15г петрушки;
— 30г зелёного лука;
— 1 авокадо;
— 1 куриное яйцо;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Листья сурепки хорошо промыть в холодной воде, откинуть в дуршлаг и ошпарить 2 раза кипятком. Измельчить. Петрушку мелко нарезать. Лук нарезать мелкими колечками.
Яйцо сварить вкрутую и порубить.
Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры, мелко нарезать.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Украсить веточками укропа.

Салат с сурепкой и рыбными консервами

Вам потребуется:

— 100г листьев сурепки;
— 1 маленькая репчатая луковица;
— 20г зелени петрушки;
— 15г зелени укропа;
— 1 банка рыбных консервов в масле;
— ½ стакана риса;
— 1 яйцо;
— майонез;
— соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сурепку промыть, ошпарить, измельчить. Лук мелко нарезать. Петрушку, укроп измельчить. Яйцо сварить вкрутую, порубить. Рис отварить до рассыпчатого состояния, отбросить в сито. Рыбу из консервов размять вилкой.
Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, украсить веточками зелени.
В салат можно добавить немного зелёного консервированного горошка.

Сурепку выращивают садоводы любители, высаживая её в каменистых садах, вдоль дорожек и в других местах, где не растут другие растения, а сочная зелень и жёлтые солнышки соцветий скрасят любое заброшенное место.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.