Мы с вами уже знаем многое о традициях дня всех влюбленных. Во многих странах помимо милых поздравительных «валентинок» и цветов обязательно дарят любимым сладости. В Италии, например, этот день и называют сладким праздником.
Так почему бы не порадовать свою вторую половинку вкуснейшим тортом, да не купленным в магазине, а изготовленным своими руками?! А если еще испечь торт в форме сердца, которое является одним из символов этого праздника, то восторга любимого не избежать. Это можно сделать, даже если у вас нет специальной формы, достаточно будет обрезать готовые коржи. Остается только выбрать рецепт и приступить к делу.
Клубника – это как раз то, что надо для торта ко дню Святого Валентина, ее цвет и будет символизировать цвет праздника. Но поскольку время зимнее, и свежую клубнику днем с огнем не сыщешь, подойдет и замороженная или из варенья.
Клубничный торт со сливками
Потребуется: 6 яиц, 250 г сахара, 100 г муки, 100 г крахмала, 600 г клубники, 1 л сливок, 120 г клубничного джема, 20 столовых ложек апельсинового сока, 2 листа желатина.
Плиту разогреть до 190 градусов.
Низ формы (диаметром 26 см) слегка смазать маслом и положить бумагу для выпечки.
Яйца взбить в пену. 200 г сахара медленно всыпать в массу, взбивая миксером на самой высокой скорости. Взбивать до тех пор, пока масса не увеличится и не станет светло-желтого цвета.
Муку и крахмал смешать и просеять в яичную массу.
Бисквитную массу выложить в подготовленную форму.
Выпекать корж в духовке на средней полке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут до золотистого цвета.
Бисквит после выпечки извлечь из формы, бумагу для выпечки увлажнить и снять, чтобы корж мог уменьшиться. Затем охладить полностью.
Клубнику помыть в холодной воде. Несколько красивых ягод отложить, предварительно ободрав листья. Ягоды мелко нарезать и посыпать оставшимся сахаром. Посмотреть, чтобы ягоды были посыпаны полностью. (Если ягоды не посыпать сахаром, то торт получается не очень сладким, но очень нежным. В целом, все зависит от сладости клубники).
Если клубника замороженная, ее следует разморозить на воздухе.
Бисквит нарезать вдоль два раза. Нижнюю часть положить на тортовую тарелку. Обмазать джемом.
700 г сливок сильно взбить. Добавить подслащенную клубнику вместе с соком, который выделился.
Третью частью сливок с клубникой намазать на покрытый джемом бисквит.
Средний бисквит положить сверху. Покрыть половиной апельсинового сока и половиной от оставшейся массы сливок с клубникой.
Положить верхний бисквит. Покрыть остатками апельсинового сока и сливками с клубникой.
Желатин 10 минут размачивать в холодной воде.
Остальные сливки почти до застывания взбить.
Желатин держать на слабом огне до жидко образного состояния. Смешать его со сливками.
Можно просто украсить торт сливками, не используя желатин. Только в этом случае сливки должны быть очень густыми, чтобы не растекались.
Края торта украсить сливками. Можно посыпать измельченными фисташками.
Поставить торт в холодильник до подачи на стол.
Клубнично-ванильный торт
Потребуется: 6 яиц, 300 г сахара, 2 пакетика ванилина, 120 г муки, 80 г крахмала, 10 г (1 пакетик) желатина, 500 г творога, 250 мл сливок, 800 г мелкой клубники, 1 пакетик красного желе для торта, 250 мл смородинного сока.
Нагреть духовку до 175 градусов.
Яичные белки отделить от желтков. Взбить в густую пену желтки с 80 г сахарного песка и 1 пакетиком ванилина. В густую пену взбить также белки с 70 г сахарного песка. Взбитые белки вместе с мукой и крахмалом выложить на желтковую массу и все перемешать. Массу переложить в форму диаметром 26 см с застеленным бумагой для выпечки дном, печь в духовке в течение 25-30 минут.
Корж вынуть, остудить и разрезать горизонтально пополам.
Замочить желатин (для замачивания пакетика желатина достаточно 6 ст. ложек воды).
1 пакетик ванилина перемешать с творогом и 100 г сахара.
Желатин отжать, растворить и добавить в массу. Выставить на холод на 20 минут. Взбить сливки и добавить в крем.
Клубнику вымыть, очистить, 300 г ягод разрезать пополам.
Нижний корж заключить в кольцо для торта.
Выложить на торт половину ванильного крема и распределить на нем половинки ягод клубники.
Накрыть вторым коржом и смазать оставшимся кремом.
Равномерно распределить на креме целые ягоды (или половинки, кому, как нравится).
Приготовить желе, используя остатки сахара и смородиновый сок.
Смазать торт и выставить на 3 часа на холод.
Если не удастся достать клубнику, то можно испечь и что-нибудь другое, например,
Торт мандариновый
Потребуется: 6 мандаринов, 1,5 стакана сахара, 75 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан кефира или простокваши, 1 ч. ложка соды, щепотка соли, 3 стакана муки.
Тщательно растереть масло, сахар, яйцо и в эту смесь влить стакан кефира или простокваши. Добавить мандарины, пропустив их через мясорубку вместе с кожицей (семена удалить), прибавить немного соли и размешать.
Смесь влить в муку, взбить, чтобы не было комочков, добавить соды, погашенной в уксусе. Еще раз вымесить и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухарями. Дать постоять 40 минут и выпекать.
Готовый торт можно смазать кремом.
Можно выбрать и один из тортов, рецепты которых даны ниже.
Торт «Валентин – Валентине»
Потребуется: 1,5 стакана воды, 2 стакана изюма или фиников, 1,5 ч. ложки соды, 100 г сливочного масла, 1+1/4 стакана муки, 1 ст. ложка какао-порошка, ½ ч. ложки соли, 1 стакан сахара и ½ стакана сахарной пудры, 2 яйца, 1 стакан грецких орехов, 1 плитка шоколада и ванилин.
Воду довести до кипения, финики или изюм вымыть и залить водой. Финики необходимо нарезать.
Подготовить форму для выпечки: смазать дно и стенки сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Для теста смешать муку, какао, соду и соль. Отдельно взбить сахар и масло; продолжая взбивать, добавить яйца по одному и ванилин. Всыпать просеянную муку. Все смешать, добавить размоченные финики (или изюм), перемешать (если в миксере, то на самой малой скорости).
Вылить в приготовленную форму, обсыпать сверху сахарной пудрой. Выпекать 20 минут на среднем огне.
Вынуть из духовки, обсыпать натертым шоколадом, положить сверху орехи и печь еще 20 минут. Проверить готовность деревянной палочкой.
Вынуть торт из духовки, дать ему остыть при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на полчаса.
Торт кофейный с орехами
Потребуется: 6 яичных белков, 250 г сахарной пудры, 150 г лесных орехов (жареные молотые ядра), 100 г молотого миндаля.
Для крема: 6 яичных желтков, 3 ст. ложки сахара, 150 г сливочного масла, 1/3 стакана концентрированного черного кофе.
Взбить в пену яичные белки, смешанные с сахарной пудрой, осторожно добавить молотые орехи и миндаль. Из получившейся массы, выложенной в форму или на лист, выпечь 2 нетолстых коржа и дать им хорошо остыть.
Переслоить коржи кремом и уплотнить руками.
Для крема яичные желтки вместе с сахаром и черным кофе взбить в густую пышную массу на паровой или водяной бане. Сливочное масло хорошо растереть, смешать с остывшей яичной массой и взбить.
Торт «Поцелуй негра»
Этот торт сложный и готовится долго. Но ради любимого можно и потрудиться.
Для теста потребуется: по 2,5 стакана муки, сметаны и сахара, 5 яиц, 8 ст. ложек какао-порошка, 2,5 ч. ложки соды, по ½ стакана изюма, измельченных грецких орехов и мака.
Для крема: 200 г сливочного масла и 1 банка сгущенного молока.
Для сиропа: смешать 3 ст. ложки растворимого кофе, 6 ст. ложек сахара и 200 мл воды.
Торт состоит из пяти коржей, и каждый корж выпекается отдельно.
Для первого коржа нужно по ½ стакана сметаны, муки и сахара, 1 яйцо, ½ ч. ложки соды (основа).
Для второго коржа нужна та же основа, что и для первого, но добавляется 2 ст. ложки какао.
Для третьего коржа – основа, плюс 2 ст. ложки какао и ½ стакана изюма.
Четвертый корж такой же, как и второй, но добавляется ½ стакана орехов.
Пятый корж – основа и мак.
Коржи охладить, каждый пропитать сиропом и смазать кремом.
Украсить торт по своему вкусу.
Медовый торт
Еще один сложный торт, который нужно готовить заранее, за сутки до торжества.
Для теста на 6-8 коржей диаметром 26 см потребуется 3 ст. ложки молока
½ стакана мёда (примерно 6 ст. ложек), 150 г маргарина или масла, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка соли, 3 яйца, примерно 4 стакана муки.
Для крема: 1 кг 25% сметаны, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванильного сахара
В высокую кастрюлю выложить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до светло-рыжего цвета, добавить маргарин, дать ему разойтись, всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне. Масса сильно вспенится и побелеет. Держать ещё 1-2 минуты, быстро перемешивая, пока не будут проскальзывать рыжие полоски со дна.
Снять с огня, мешать ещё минут 5, так как масса будет потихоньку темнеть до цвета конфет «Коровка».
Когда немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать. Добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким.
Обязательно дать постоять готовому тесту минут 20, накрыв пакетом. Мука набухнет, и тесто почти не будет липнуть при раскатке.
Посыпать стол мукой, разделить тесто на 6 частей (или 7-8, как сможете раскатать). Противень выстлать пергаментной бумагой и выпекать коржи в духовке при температуре 200 градусов.
Коржи пекутся быстро, и нужно следить, чтобы они не подгорели. Как только корж стал красивого оранжевого цвета – готов. Нужно сразу его обрезать по форме торта, пока горячий, так как при остывании коржи становятся хрупкими и легко ломаются.
Для крема сметану смешать с сахаром и ванилином и хорошо взбить венчиком.
Щедро прослоить коржи. Бока тоже обмазать. Обрезки измельчить и посыпать торт.
Можно поверх каждого слоя крема добавить, чередуя, кружочки киви и бананов, либо измельченные грецкие орехи.
Готовый торт поставить в холодильник на сутки.
Будь моим Валентином!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.