Толокно

Толокно

«Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро». (народная пословица)

Практически у всех народов есть своё традиционное блюдо, которое они считают своим изобретением. Так вот толокно – это изобретение наших предков, то есть исконно русский продукт. Только мы почему-то забыли о нём.

Когда-то толокно было широко распространено на Руси. И в дореволюционной России толокно было традиционным продуктом питания. Делали его в основном из овсяных зёрен. Способ приготовления толокна был довольно сложным и трудоёмким.

В Древней Руси мешок с зерном опускали в проточную реку, или глубокий ручей. В более поздние времена зёрна так же замачивали в проточной воде на сутки для того, чтобы они впитали влагу и были готовы к прорастанию. Затем набухшие зёрна в закрытых сосудах около суток томили в умеренно горячей русской печи, примерно при +50-60 С. Потом высушивали в печи, обжаривали, просеивали, очищали от плёнки и толкли. Отсюда и название продукта – толокно. Получалось что-то типа муки, но не мука, так как технология приготовления была другой, ничуть не похожей на приготовление овсяной муки. Изредка толокно готовили из ячменя и гороха.

Толокно, приготовленное из овса содержит витамины – В1, Е, РР, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, сахара, лецитин, макро и микро элементы — калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, фосфор.

Толокно, как продукт питания полезно людям любого возраста. Детям оно помогает расти быстрее и крепче, молодым и зрелым – дольше сохранять силы и красоту, а пожилым поддерживает здоровье и снижает риск различных болезней. Толокно укрепляет нервы, что в наше время необходимо практически всем, нормализует работу сердечнососудистой системы, избавляет от нарушения сердечного ритма, улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, снижает уровень холестерина.

Толокно препятствует развитию опухолей, повышает иммунитет, у кормящих матерей способствует появлению большего количества молока. Толокно помогает быстрее восстановиться после тяжёлых заболеваний. Толокно прекрасная профилактика гипертонии, диабета, развития ожирения. Тем, кто хочет похудеть, специалисты рекомендуют есть овсяное толокно натощак без предварительной варки.

И некоторые блюда с толокном.

Паста с толокном

Вам потребуется:

— 2 ст. ложки толокна;
— 2 ст. ложки измельчённой зелени укропа или петрушки;
— 50 г сливочного масла;
— 1/2 стакана молока;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Толокно развести холодным молоком до однородной массы, прогреть на водяной бане до загустения, посолить, остудить. Соединить с размягчённым сливочным маслом и зеленью. Хорошо взбить массу, можно в миксере.

Суп с толокном огуречный

Вам потребуется:

— 1 ст. ложка толокна;
— 5 огурцов;
— 1 морковь;
— 1/2 стакана сметаны;
— 3 стакана кефира;
— 1-2 стакана молочной сыворотки;
— 10 г листьев базилика;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Толокно развести 1 стаканом молочной сыворотки, прогреть до загустения, охладить. Оставшуюся сыворотку смешать с кефиром, добавить толокно, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанные соломкой огурцы, измельчённый базилик, сметану, соль и по желанию кусочки пищевого льда.

Суп с толокном яблочный

Вам потребуется:

— 1 литр молочной сыворотки;
— 1 литр кефира;
— 5 яблок;
— 4 ст. ложки толокна;
— 1 ст. ложка мёда;
— щепотка корицы;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Толокно смешать с солью, корицей, залить холодной молочной сывороткой, довести до кипения, охладить. Яблоки нарезать кубиками, залить толокном, проваренным с сывороткой, добавить мёд и кефир.

Клёцки из толокна

Вам потребуется:

— 100 г толокна;
— 2 яйца;
— 2,5 стакана молока;
— 2 ст. ложки мёда;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Толокно залить половиной стакана холодной воды и хорошо перемешать, чтобы не было комков, вбить яйца, добавить соль, вымешать тесто. Молоко нагреть до кипения, опускать в него при помощи ложки клёцки и варить около 10 минут. Подавать клёцки с молоком, в котором они варились и с мёдом.

Майонез с толокном

Вам потребуется:

— 1 чайная ложка толокна;
— 2-3 шампиньона;
— 10г зелени укропа;
— 4 ст. ложки майонеза;
— 1/2 стакана воды;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шампиньоны отварить до готовности в подсоленной воде и мелко порубить. В охлаждённый грибной бульон добавить толокно, размешать, довести до кипения, охладить смесь. Добавить грибы, измельчённую зелень укропа, майонез и хорошо всё взбить.

Толокно с творогом

Вам потребуется:

— 2 ст. ложки толокна;
— 200 г творога;
— 3 стакана молока;
— 1-2 ст. ложки мёда;
— щепотка корицы.

Способ приготовления:

Толокно развести холодным молоком, довести смесь до кипения, охладить, добавить протёртый творог, мёд, корицу и всё взбить в миксере.

Толокно применяется в домашней косметике для очищения и омоложения кожи.

Маска для сухой кожи
2 ст. ложки толокна развести прохладной чистой кипячёной водой до состояния кашицы и как крем толстым слоем нанести на лицо. Через 20 минут смыть водой массирующими движениями.
Если такие маски проводить курсами, то кожа станет бархатистой.

Очищение жирной кожи
Лицо вымыть. Толокно намочить водой в руке и осторожными движениями массировать кожу минуты две. Потом умыться.

Маска для жирной кожи из толокна

Белок взбить, смешать с 2 ст. ложками натёртого на мелкой тёрке огурца, добавить 1 ч. ложку толокна, хорошо размешать и нанести на лицо на 20 минут. Смыть ватным тампоном, потом умыться водой комнатной температуры.
При сухой и нормальной коже белок заменить желтком.
Маску для получения эффекта делать ежедневно в течение недели, потом сделать недельный перерыв и повторить курс.

Маска для очень жирной, лоснящейся кожи
2 ст. ложки толокна развести до состояния кашицы соком квашеной капусты, нанести на лицо на 15-20 минут. После чего смыть прохладной водой.
При регулярном использовании эта маска избавляет и от прыщей.

Для сухой шелушащейся кожи
1-2 ст. ложки толокна развести до состояния кашицы жирными сливками или сметаной. Можно добавить 1 желток. Нанести на лицо на 20 минут.
Снять ватным тампоном, смоченным в кипячёной воде, потом умыться прохладной.

Толокно можно разводить и оливковым маслом.

Для омоложения и осветления кожи толокно разводят сывороткой, огуречным соком, смешивают с нежирным творогом.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.