Тихо сам с собою…

Тихо сам с собою...

Помнится, Печорин в «Герое нашего времени М. Ю. Лермонтова утверждал, что в нём живут два человека. На мой взгляд, в каждом человеке на самом деле субличностей гораздо больше. Когда-то считалось, что сами с собой разговаривают только рассеянные поэты, учёные, философы, пожилые люди, ну и те, кто не дружит с головой. На самом деле это совсем не так.

Положа руку на сердце, признаемся, кто из нас никогда не разговаривал сам с собой? Конечно, большинство людей разговаривают с собой не вслух, а про себя. Кто-то делает это время от времени, кто-то постоянно. И ничего криминального в этом нет, не стоит искать и нарушений психики, если голоса, конечно, не призывают спасать мир и делать ещё что-то широкомасштабное или наносящее вред другим людям.

Психологи, говорят, что ни с кем человек не разговаривает так много, как с самим собой. Недаром кто-то из великих людей заметил, что «мой лучший собеседник – это я сам».

Внутренний голос может давать советы, предостерегать, одобрять или порицать наши поступки. Он может занудливо учить жить или оптимистично уверять – «всё будет хорошо!»
Поведение внутреннего голоса напрямую зависит от нашей самооценки и нашего доверия самому себе.

Многие называют внутренний голос интуицией, кто-то логикой…

Психологи считают, что внутренние голоса зарождаются в нашем подсознании в раннем детстве, они преломляют и видоизменяют всё то, что ребёнок слышит от окружающих, главным образом от родителей и, исходя из этого, формируют нашу самооценку.

В подсознание оседает так же и то, что говорили нам о нас и окружающем мире значимые для нас люди, книги, впечатлившие нас когда-то, возможно фильмы, музыка, картины…

Психологи утверждают, что в детстве человек смотрит на себя глазами родителей, затем начинает воспринимать свою личность через призму взглядов тех, кого он любит.

К сожалению, наши герои не всегда бывают положительными… Отрицательные герои или фразы направленные на отрицание, разрушение во взрослой жизни могут причинить немало неприятностей и даже разрушить жизнь, как таковую.

К тому же нередко происходит так, что мы домысливаем за других. Ясновидцев среди нас почти нет, но большинство из нас почему-то уверено, что точно знает, что думает о нас тот или иной человек. Мы даже оценки своим поступкам нередко выставляем от лица близкого человека, не удосужившись спросить, так ли они думают о нас на самом деле. А если бы спросили, то узнали, что в 99,9% случаев мы ошибаемся. И что самое печальное, что чаще всего люди приписывают другим негативные мысли о себе.

К сожалению, в нашей стране личностей с высокой самооценкой катастрофически мало, особенно среди женщин.

Пример. Любимый человек вместо того, чтобы расспрашивать нас о том, как прошёл день, скупо рассказывает о своих делах или вообще сидит, уткнувшись в компьютер. Что мы думаем? Что он нас не любит или сердится за что-то. На самом деле, возможно, он наполнен эмоциями и хочет поделиться, но либо устал, либо просто не привык разговаривать о себе с другими в силу полученного в детстве воспитания, не знает, как ярче продемонстрировать свою любовь.

Или вот рабочий пример – начальник вместо того, чтобы поздороваться, только кивнул в ответ на приветствие… Мы тут же начинаем думать, что он нами недоволен, а может, быть, вообще замыслил сократить зарплату, урезать отпуск или вообще фирма на грани разорения. А на самом деле, начальник, может, просто погружён в свои мысли, или поссорился с женой, детьми, может из-за перемены погоды ему нездоровиться или он думает о расширении производства.

Так, что додумывать за других ничего не надо.

Кстати, у близкого человека можно спросить, что именно он думает и чувствует.

Многие из нас нередко говорят, что жизнь – это зебра. Белая полоса, чёрная полоса… Но у одних вся жизнь сплошная чёрная линия, а у других полоски сливаются в одно солнечное сияние. И это не жизнь виновата, не судьба злодейка, а наши собственные мысли. Поэтому человек должен учиться отличать чёрное от белого и учиться жить в разноцветном мире.

Можно ли изменить тональность своих внутренних голосов? Специалисты говорят, что это трудно, но реально.

Прежде всего, нужно понять, что любая мысль это наша частная собственность. Наша и больше ничья. И мы вольны думать именно эту мысль, что думаем или вытеснить её другой, более конструктивной, направленной на созидание.

Это в наших силах. Думать две мысли сразу не под силу даже Цезарю и Наполеону, поэтому, как только закрадывается неприятная мысль, нужно сразу вытеснить её другой мыслью, полезной для психического здоровья.

Например, если внутренний голос начинает говорить: «Как мне не везёт, какой я несчастный, всё у меня через пень колоду», — сразу прерывайте его и думайте о том, что вы хорошо себя чувствуете, на улице прекрасная погода и судьба делает вам щедрые подарки. Припоминайте всё, хорошее, что случилось в вашей жизни.

На первых порах лучше вообще заготовить 1-2 полезных мысли и монотонно повторять их при первом проблеске вредной мысли. Через какое-то время это станет автоматизмом и сбережёт не только нервы, но и физическое здоровье.

Если не ждать от жизни подножки, а верить, что впереди только хорошее, жизнь постарается оправдывать наши ожидания.

То же самое можно сказать и об окружающих нас людях. Если мы думаем о них хорошо, а ещё лучше – хорошо отзываемся о них, создаём им репутацию порядочного, тактичного, доброго человека, то эти люди будут стремиться поворачиваться к нам всегда своей светлой стороной.

Попробуйте и вы убедитесь в эффективности этого метода.
И согласитесь, жить среди друзей гораздо приятней и безопасней, чем среди пусть и не врагов, но недоброжелателей.

Оттого, что мы хорошо относимся к другим, повышается наша собственная самооценка и внутренние голоса становятся заботливее и конструктивнее. Зудение и чтение нотаций они сменяют на одобрение, поддержку и начинают вовремя подсказывать правильные решения, улучшающее качество нашей жизни.

И потом, если наше «Я» наш лучший собеседник, то согласитесь, общаться приятно именно с доброжелательной, мудрой и оптимистично настроенной личностью.

Так, что создание друга и советчика, живущего в нашем внутреннем мире в наших собственных руках.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.