Тибетский чай. Не напиток, а обед

Тибетский чай. Не напиток, а обед

Тибетский чай (часуйма) чрезвычайно популярен среди жителей Тибета и народов юго-западного Китая. Он представляет собой смесь из чая, молока, масла и соли, приготовленную особым образом.

Этот чай является неотъемлемой и, пожалуй, самой важной частью рациона жителей Тибета. Там каждый человек употребляет в день, как минимум, 6 чашек этого напитка, а то и больше.

Причина любви жителей к этому напитку заключается в том, что Тибет лежит в горах, где суровый и даже жестокий климат и сложные погодные условия. В условиях высокогорья люди испытывают недостаток кислорода, а значит, для выполнения любой работы им требуется больше усилий. Поэтому людям, которые там живут, нужно особое питание и особые напитки.

Поэтому они и изобрели рецепт тибетского чая. С одной стороны, он является питательным и хорошо насыщает, а с другой стороны, быстро снимает усталость, восстанавливает силы и тонус.
Тибетский чай высоко ценится не только в Тибете и Китае, но и в горных районах других стран: в Непале, Афганистане, окрестностях гималайских гор. Жители этих стран тоже считают, что этот напиток обладает огромной силой, и ничто другое не может с ним сравниться.

Способ приготовления

Для приготовления тибетского чая используются молоко и масло, полученные от яка (тибетского быка). По сути, это тоже самое, что коровье молоко и масло.

Также для приготовления чая необходим пуэр — прессованный, постферментированный чай. Для его получения собранные чайные листья подвергаются особой ферментации. Благодаря ней вкус пуэра со временем не портится, а только улучшается.

Способ приготовления таков. Сначала пуэр (прессованный чай) несколько часов варят в молоке. Затем полученный напиток процеживают, выливают в небольшую маслобойку, добавляют туда масло яка и соль. Затем все вместе взбивают до получения однородного густого напитка.

Готовый тибетский чай представляет собой густую маслянистую жидкость приятного кремового оттенка. Он содержит большое количество масла, поэтому его пьют только в горячем виде. Когда напиток становится холодным, масло застывает и выпить чай уже не получится.

Вкус чая очень крепкий, соленый и концентрированный. Есть тибетцы, которые выпивают за день до 4 л такого чая. Он заменяет им завтрак, обед и ужин. Они считают, что он является лучшей профилактикой против всех недугов.

Тибетский этикет

В Тибете чай принято пить маленькими глотками. Выпивать его залпом считается неприличным. Как только гость выпил свою чашку, хозяин снова наливает ее доверху. Находясь в гостях, положено выпить, как минимум, две чашки. Но если вы больше не хотите, то оставьте ее нетронутой, а перед уходом обязательно выпейте. Так вы покажете хозяину свое уважение.

Чай, который продается в наших аптеках

Сейчас в аптеках и в интернете можно видеть так называемый «тибетский чай». Названия бывают разными: для омоложения, для похудения, для очищения организма. На самом деле такие составы не имеют ничего общего с настоящим тибетским чаем. Они представляют собой травяные сборы, расфасованные по пакетикам. Они, например, могут содержать траву эхинацеи, шиповник, березовые почки, ромашку, землянику, зверобой и пр.

По отзывам людей, покупавших эти сборы, они чаще всего производят слабительное действие, чем и объясняется их «чудодейственный» эффект. Причем, в некоторых случаях слабительное воздействие бывает чрезмерным и может вызвать спазмы кишечника.
Настоящий тибетский чай (часуйма) не имеет с этими сборами ничего общего.

Как приготовить тибетский чай в домашних условиях

Рецепт его приготовления вполне доступен и для нас. Для этого надо взять 30-40 грамм прессованного чая, (если его нет, можно заменить его черным листовым), 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла (еще лучше, топленого), 0,5 ч. ложки соли, 1,5 стакана воды.

Сначала залейте чай 0,5 л воды и варите под крышкой на маленьком огне в течение 20-30 минут. Процедите. Добавьте в процеженный отвар вышеуказанные компоненты и взбейте все с помощью миксера. Подавайте сразу же, в горячем виде.
Когда вы ощутите на себе восстановительную силу этого напитка, он станет частым гостем на вашем столе.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.