Как вы уже, наверное, догадались, речь идет об обитателях морских глубин, тех самых гадах морских, имя которых упоминается еще в священном писании.
Сегодня мы снова говорим о морепродуктах, многие из которых у нас до не столь давнего времени считались настоящими деликатесами.
Молодые люди уже, наверное, и не помнят те времена, когда бабушки к праздникам бережно хранили баночки консервированных кальмаров или крабового мяса, которые они достали неизвестно где и неизвестно по какому блату. А креветки, если и попадались в каких-нибудь магазинах сети «Океан», провоцировали огромные очереди. То есть не каждому удавалось отведать дары морей и океанов, разве что жителям приморских районов нашей необъятной страны. Помню, как местные мальчишки угощали нас устрицами и мидиями, когда мы с родителями дикарями отдыхали на Черном море. Для них, как и для бедняков Парижа, мидии и устрицы не были деликатесами. Интересен и тот факт, что еще одни представители морской фауны, омары, до середины 19 века считались пищей американских бедняков, поскольку использовались они как удобрение и приманка для рыбы. А потом они стали признанным деликатесом.
Сегодня уже никого не удивишь богатым ассортиментом морепродуктов в наших магазинах. Покупай что душе угодно, в любом виде, в любое время! Готовь разнообразные блюда — хоть в пост, хоть в мясоед, благо это никому не запрещено. Наслаждайся вкусом даров моря и извлекай из них пользу для желудка и организма!
И еще один несомненный плюс в пользу морепродуктов – готовятся они легко и очень быстро.
Оладьи с кальмарами и капустой
Потребуется: 600 г филе кальмаров, 4 ст. ложки муки, 800 г белокочанной капусты, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 репчатые луковицы, 3 яйца, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.
Яичные желтки отделить от белков. Муку развести молоком до консистенции сметаны, ввести яичные желтки.
Капусту мелко порубить и припустить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением молока и сливочного масла.
Кальмаров отварить, измельчить, соединить с капустой, нарезанным кубиками луком, яично-мучной массой. Посолить, поперчить по вкусу, ввести яичные белки и перемешать. С помощью ложки полученную массу выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить до готовности.
Подать оладьи горячими. Сметану подать отдельно.
Морепродукты с сыром
Это блюдо, приготовленное на пару, отлично подойдет и для диеты при желчнокаменной болезни.
Потребуется: 1 кг морепродуктов (ассорти замороженное: креветки, осьминоги, кальмары, мидии), приправа для рыбы, 200 г твердого сыра.
Замороженное ассорти разморозить, слить лишнюю жидкость. Загрузить готовую массу в пароварку, посыпать специями по вкусу, накрыть крышкой и включить таймер на 10 минут.
Затем открыть пароварку, посыпать массу тертым сыром и включить таймер еще на 5 минут.
Ломтики трески с креветками под сливками
Это вкусное блюдо, приготовленное в микроволновой печи, вполне подойдет и для диабетического питания.
Потребуется: 4 ломтика трески по 200 г, 3 ст. ложки растительного масла, 1 средняя репчатая луковица, 3 ст. ложки муки грубого помола, 300 мл 0,5%-го молока, 0,5 стакана нежирных сливок, 100 г очищенных креветок, 2 ч. ложки лимонного сока, соль, зелень петрушки.
Положить масло в большую миску и разогреть при уровне мощности 10 на 45 с. Добавить лук, закрыть миску, оставив приоткрытой крышку. Пассеровать в микроволновой печи при уровне мощности 10 5–7 минут, помешивая. Добавить муку, затем молоко, держать при уровне мощности 10 2–3 минуты, пока не запотеет, взбивая каждую минуту. Добавить сливки, горчицу, креветок, лимонный сок, посолить.
Выложить треску в один слой на круглую тарелку. Сверху вылить соус и держать в печи из расчета 4 минуты на 450 г рыбы. Один раз перевернуть.
Кальмары фаршированные
Вариант №1
Приготовить фарш из слабосоленой красной рыбы, 33%-х сливок и небольшого количества сливочного масла. Все это взбить в блендере. Этой смесью нафаршировать тушки отваренных кальмаров и положить в холодильник. Перед подачей нарезать кругляшами.
Вариант №2
Этот фарш можно сделать постным и мясным. Для этого отваренный до полуготовности рис смешать с поджаренным с луком фаршем или с рисом, смешанным с пассерованным репчатым луком и морковью. Нафаршировать подготовленные тушки кальмаров, сложить в емкость и потушить. Можно добавить томат или сметану.
Жареный рис с креветками по-тайски (кхао пхат кунг)
Это одно из самых популярных блюд, которые готовят в Таиланде, а продукты для него самые обычные, которые мы можем купить в наших магазинах.
Потребуется: 3 ст. ложки подсолнечного масла, несколько крупных зубчиков чеснока, 7-8 больших креветок, 2 яйца, 1,5 стакана риса, 2,5 ст. ложки томатного кетчупа, 1,5 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка сахара, зелень для украшения.
Сварить рис. В сковороде с высокими стенками разогреть масло и обжарить в нем нарезанный чеснок до золотистого цвета.
Добавить очищенные креветки, хвостик у креветок можно оставить, чтобы было удобнее их брать. Обратите внимание: если вы используете крупные креветки, обязательно нужно удалить из них кишечник, иначе можно получить легкое отравление. Удаляется он так — нужно оторвать голову, очистить креветку от чешуи, ножом сделать небольшой надрез вдоль хребта, удалить тоненькую черную полоску (кишечник).
После того, как креветки обжарятся, убрать их вместе с чесноком со сковороды.
Приготовить в сковороде омлет из двух яиц, деревянной лопаткой порвать его на тонкие кусочки, добавить ранее отваренный рис, хорошо перемешать. Добавить кетчуп, соевый соус и сахар, все перемешать и пару минут подержать на огне и выключить плиту.
Выложить рис на тарелочку, сверху положить обжаренные креветки, украсить зеленью.
Жареные гребешки с перцем чили
Из расчета на 4 порции потребуется 12 креветок.
Для маринада: 4 измельченных зубчика чеснока, 3 перчика чили, очищенных от семян и мелко нарезанных, 2 ст. ложки сухого хереса, 1 ч. ложка сахара, 2-3 ст. ложки оливкового масла.
Соединить чеснок, чили, вино и сахар. Хорошо перемешать, чтобы растворился сахар. Добавить 2 ст. ложки масла и гребешки, осторожно перемешать и оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре (или дольше — в холодильнике).
Выбрать гребешки из маринада шумовкой. Маринад не выливать. Разогреть немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием. Обжарить гребешки на большом огне по 1 минуте с каждой стороны. Снять со сковороды, влить в нее маринад и прокипятить 3 минуты. Полить соусом гребешки.
Подавать с зеленым салатом.
Морепродукты – отличное добавление в салаты. Салаты из морепродуктов получается нежными и вкусными в любом сочетании. Это настоящий подарок вкуса к любому празднику, к романтическому вечеру, к семейному обеду и к постной трапезе. Всегда и везде есть ему место! А о полезных свойствах таких салатов можно говорить много. Но лучше не говорить, а готовить и пробовать.
Салат «Морской»
Этот салат вполне можно использовать и в диабетическом питании.
Потребуется: 250 г рыбного филе (трески, пикши), 100 г очищенных креветок, половина стручка зеленого сладкого перца, 1 ч. ложка лимонного сока, 0,5 стакана нежирного майонеза, соль, резаный салат-латук, черные сливы, паприка для украшения.
Положить рыбу на тарелку, закрыть пленкой, оставив один угол, чтобы выходил пар. Готовить в микроволновой печи при уровне мощности 10 около 3 минут или пока рыба не станет мягкой. Если рыба толстая, ее нужно перевернуть через 1,5 минуты. Оставить рыбу остывать.
Нарезать рыбу кубиками, добавить креветки и зеленый перец. Смешать с лимонным соком и майонезом. Посолить по вкусу. Выложить салат в салатник. Сверху расположить рыбную смесь и украсить сливами и паприкой.
Салат из креветок в желе
Очень красивый и вкусный праздничный салат.
Креветки опустить в кипящую воду всего на 1-2 минуты, затем очистить и остудить. Панцири и головы с жилками положить обратно в воду и кипятить не менее часа. В бульон добавить цедру грейпфрута, укроп и перец, белое вино, соль.
Замочить желатин, профильтровать 1-2 раза и развести в бульоне.
Пока бульон будет остывать, заняться креветками. Красиво разложить их на большом блюде. Затем аккуратно, чтобы не нарушить рисунок, залить бульоном. Блюдо поместить до застывания в холодильник.
Подать креветки на вымытых листьях шпината, украсить можно не только зеленью, но и грейпфрутом, а также мелкими томатами черри.
Салат из манго с креветками
Самые строгие ценители изысканной кухни будут весьма рады побаловать себя следующим блюдом. Но приготовление этого салата требует некоторых кулинарных навыков.
Для начала нужно залить кипятком тонкую и мелкую яичную лапшу. Пока лапша настаивается, нарезать манго. Слить воду с лапши, просушить полотенцем. Обжарить готовую лапшу, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить кунжутное семя, кунжутное масло и бобовые свежие ростки. Добавить в салат нарезанный редис, зеленый лук и манго. Добавить жареную лапшу.
Заправить салат соевым соусом и хересом.
Салат из морепродуктов
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 измельченных зубчика чеснока, сок одного лимона, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 600 г морского коктейля отварного (креветки, мидии, кольца кальмара, осьминожки), 1 болгарский перец (нарезанный полосками и обжаренный), 12 черных оливок без косточек, 2 ст. ложки свежего рубленого базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.
В небольшой миске смешать чеснок, лимонный сок, оливковое масло, петрушку, соль и перец.
Морепродукты выложить в салатницу. Затем добавить перец, оливки и чесночную заправку. Хорошо перемешать. Оставить салат из морепродуктов в прохладном месте на 30 минут.
Перед подачей салат из морепродуктов еще раз перемешать и посыпать базиликом.
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.