Такие маленькие… котлетки

Такие маленькие… котлетки

Фото: Moreno Novello/Rusmediabank.ru

«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. – Мясные тефтели, – сказал он. – Обожаю сочные вкусные тефтели!» (Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»).

Я тоже обожала их в детстве и просила маму приготовить «маленькие котлетки». Её почему-то моя просьба всегда смешила, и она отвечала, улыбаясь, – будут тебе в выходные маленькие котлетки.

На самом деле тефтели, конечно, не котлеты. Тефтели представляют собой блюдо из мясного фарша в виде маленьких шариков. Пришли они к нам с Востока от тюркских народов через Балканы попали в Австрию и распространились по всей Европе. Исследователи говорят, что тюркские народы называли их кюфта, но начав своё путешествие по свету, они изменили название. Некоторые учёные считают, что название тефтели это искажённое еврейское из молдавского – Kifteluce.

На Востоке мясные шарики всегда варили в котле и подавали вместе с находящейся там же густой подливой. По размеру шарики были чуть больше привычных нам фрикаделек.

Интересно, что на признание себя родиной тефтелей претендует Швеция. Шведские фрикадельки считаются одним из национальных блюд этой страны.

В состав тефтелей, кроме мяса, могут входить – рыба, рис, яйца, хлеб, лук, панировочные сухари и различные специи.

Тефтели жарят, запекают, готовят на пару и тушат в соусе.

От котлет тефтели отличаются формой, и тем, что панируют их не в сухарях, а в пшеничной или рисовой муке. Кроме того, в состав тефтелей, в отличие от котлет, чаще всего входит рис, иногда картофельное пюре, измельчённые овощи. Фарш тефтелей получается более рыхлым, и готовятся они быстрее котлет.

В отличие от котлет, классические тефтели тушат в соусе. Да и подают тефтели чаще всего в соусе или с соусом отдельно в соуснике.

Профессионалы говорят, что для того, чтобы тефтели получились нежными на вкус, в их состав обязательно должен входить рис.

Некоторые рецепты.

Тефтели по-деревенски

Вам потребуется:

— 500 г говяжьего фарша;
— 2 луковицы;
— 50-60 г рисовой каши;
— 1 яйцо;
— 30 г сливочного масла;
— 150 г томатного соуса;
— щепотку измельчённой сухой травы душицы;
— мука;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить в сливочном масле.

Смешать фарш, рисовую кашу, муку, обжаренный лук, душицу, посолить, поперчить, сформовать тефтели, обвалять их в муке, выложить на противень, залить томатным соусом и тушить до готовности в предварительно разогретой духовке.

Тефтели с картофелем

Вам потребуется:

— 400 г говядины;
— 200 г свинины;
— 400 г картофеля;
— 1 луковица;
— 2 яйца;
— мука;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину и говядину пропустить через мясорубку вместе с луком. Картофель отварить в мундире, почистить, превратить в пюре, смешать с мясным фаршем, добавить яйца, посолить, поперчить, размешать. Сформовать шарики, обвалять в муке и запустить в подсоленный бульон, варить до готовности, примерно столько, сколько пельмени.

Вынуть шумовкой, подавать со сметаной или томатным соусом.

Тефтели из говядины

Вам потребуется:

— 700 г говядины без костей;
— 3-4 луковицы;
— 3 яйца;
— 3 ломтика белого хлеба;
— 1 л говяжьего бульона;
— лавровый лист;
— 2 горошины черного перца, 1 душистого;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину пропустить через мясорубку, добавить 2-3 измельчённые луковицы, замоченный и отжатый хлеб без корок, яйца, посолить, поперчить, сформовать небольшие шарики.

Положить в бульон луковицу, перец горошком и лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, запустить тефтели и варить до готовности на медленном огне, примерно 15-20 минут.

Тефтели из куриного филе

Вам потребуется:

— 700 г фарша из куриного филе;
— 1 стакан куриного бульона;
— 3 ломтика белого хлеба без корочки;
— 5-6 шт. чернослива без косточек;
— 20 г зелени петрушки;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— небольшой, с полногтя, кусочек красного перца;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчить в крошки два кусочка хлеба, влить четверть стакана куриного бульона, добавить промытый измельчённый чернослив, 2 измельченных зубчика чеснока, 3 ст. ложки измельчённой петрушки, Смешать с куриным фаршем, положить соль, перец.

Сформовать тефтели.

Измельчить в миксере оставшийся хлеб, чеснок, влить бульон и масло, немного красного перца, если нужно, посолить, перелить в глубокую сковороду.
Осторожно выложить туда же тефтели, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности минут 15.

Тефтели из рыбы

Вам потребуется:

— 400 г рыбного филе;
— 3 ломтика хлеба;
— 2 луковицы;
— 2 ст. растительного масла;
— мука;
— соль, перец по вкусу.

Для соуса:

— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 2 ст. ложки томат-пюре;
— 1,5 стакана рыбного бульона;
— 4 горошины черного перца;
— соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным предварительно хлебом и луком, добавить масло, посолить, поперчить, размешать, сформовать шарики, обвалять в муке.

Приготовить соус: обжарить в масле измельчённый лук, добавить натёртую морковь, корень петрушки, протушить немного, добавить томат-пюре, ещё чуть-чуть потушить, развести бульоном, добавить перец горошком, сахар, проварить, выложить тефтели и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Тефтели с сыром

Вам потребуется:

— 400 г говяжьего фарша;
— 120 г сыра;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— мука;
— соль, перец по вкусу.

Для соуса:

— 5 крупных помидоров;
— соль, сахар, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр натереть на тёрке, лук измельчить, перемешать с мясным фаршем, посолить, поперчить, обвалять в муке.

Соус: помидоры ошпарить, снять кожуру, пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, перец, вылить на сковороду, прогреть. Уложить в томатный соус тефтели и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке в течение получаса.

Тефтели из чечевицы

Вам потребуется:

— 2 стакана чечевицы;
— 100 г белого хлеба;
— 1/2 стакана молока;
— 3 луковицы;
— 3 яйца;
2-4 дольки чеснока;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить в масле.

Чечевицу промыть, залить 4 стаканами воды и отварить до готовности, протереть сквозь сито или превратить в пюре другим способом. Добавить замоченный предварительно в молоке хлеб, яйцо, растёртый с солью чеснок, обжаренный лук, поперчить, всё перемешать. Сформовать небольшие шарики и обвалять в муке. Обжарить на растительном масле.

Подавать с соусом или сметаной.

«…на полу возвышалась башня из кубиков. Очень высокая башня. И хотя Карлсон мог бы, конечно, построить из кубиков подъемные краны и любые другие вещи, на этот раз он просто ставил один кубик на другой, так что, в конце концов, получилась длинная-предлинная узкая башня, которая сверху была увенчана чем-то, что явно должно было изображать купол: на самом верхнем кубике лежала маленькая круглая мясная тефтелька…»
(Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»).


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.