Задумывались ли вы над тем, что такое сон? Почему сон настолько важен для нашего с вами организма? И почему иногда нам снятся сны, а иногда нет? Я попробую ответить на эти, а также на многие другие, возникающие в ходе размышлений на данную тему, вопросы.
Итак, сон – это не только правый приток индийской реки Ганг и единица шкалы громкости звука, сон – это в первую очередь для нас, людей, физиологическое состояние, характеризующееся почти полным отсутствием реакций на внешние раздражители и уменьшением активности ряда физиологических процессов.
Изучением природы сна в настоящее время занимаются специализированные научно-исследовательские институты большинства стран мира. Некоторые из этих институтов так и называются: «Институт сна», «Лаборатория сна», «Институт изучения сна» или же «Клиника нарушений сна». Такой ажиотаж вокруг сна среди ученых связан в первую очередь с тем, что науке о сне не более ста лет.
Но в последнее время учеными было проведено множество исследований. И с помощью электроэнцефалографа — прибора, регистрирующего слабые электрические импульсы мозга и записывающего эти самые импульсы в виде электроэнцефалограммы (ЭЭГ) — были добыты ценнейшие сведения о пяти существующих стадиях сна.
Четыре стадии сна из пяти известных сопровождаются небыстрым движением глаз (НБДГ), и лишь одна стадия – быстрым движением глаз (БДГ). Стадии НБДГ иначе еще называют медленным сном, а стадию БДГ – сном быстрым. Засыпая, мы входим в эти стадии, а затем выходим из них. Каждый цикл состоит из фазы НБДГ (НБДГ — 1, 2, 3, 4) и следующей за ней фазы БДГ и продолжается около девяноста минут. За ночь, естественно, этих циклов бывает несколько, и их количество зависит от того, сколько часов мы спим.
Возьмем для примера среднестатистического горожанина, занятого работой, занятиями с собственными детьми, встречами с родственниками и друзьями и просмотром телевизионных передач. При такой активной жизни на сон у среднестатистического горожанина остается от шести до девяти часов в сутки.
С помощью простых арифметических действий выясняем, что шесть часов сна равняются четырем циклам НБДГ и БДГ–сна, а девять часов – шести полным циклам. В первой стадии сна (НБДГ-1), называемой легкой, мы пребываем всего-навсего пять минут. Затем наступает вторая стадия сна (НБДГ–2) – стадия, которая предшествует стадиям глубокого сна: третьей (НБДГ–3) и четвертой (НБДГ–4). Вторую стадию сна ученые окрестили промежуточной, то есть переходной от легкого сна к более глубокому.
На третьей стадии сна (НБДГ–3) появляется то, чего нет в состоянии бодрствования. А именно возрастание подачи биологически активных веществах семейства аминов и их накопление в различных клетках и клеточных группах мозговой ткани. Именно из-за данного процесса, если мы не спим долгое количество времени или спим мало или нерегулярно, наш организм функционирует не так эффективно, то есть слабеет, в результате чего мы даже можем заболеть.
К тому же, когда мы спим, в нашем организме начинают вырабатываться всевозможные гормоны. Часть из них расходуется во время сна, а часть запасается организмом для расходования во времени бодрствования. Стоит запомнить, что именно во время сна, а не бодрствования, в организме «производятся» в большом количестве борющиеся с инфекциями антитела. Поэтому не стоит пренебрегать советом докторов, говорящих, что сон – это лучшее лекарство.
Четвертая стадия сна (НБДГ–4) представляет собой наиболее глубокий сон, когда активные в дневное время мозг и тело вовлекаются в разного рода восстановительные процессы. Таким образом, проведенные в лабораториях эксперименты подтверждают слова наших прабабушек о том, что самый лучший сон – это, так называемый, первый сон.
В вышеописанных четырех стадиях сна человеку могут сниться сны, но это сновидения, связанные с повседневными делами и образами: например, отпразднованный День рождения или переживания, связанные с разводом или любой другой стрессовой ситуацией. А в стадии БДГ сны более волшебные, мистические, что ли. Это и серебряный дождь, и бои с фантастическими чудовищами, и чудесные полеты на другие планеты.
Стадия БДГ-сна еще называется учеными сном со сновидениями.
Во время сновидений наши глаза действительно двигаются так, как будто мы что-то видим и как будто в дневной реальности, то есть с уверенностью можно сказать, что мы именно видим сны. Наш организм в стадии БДГ-сна из релаксирующего состояния переходит в состояние, близкое к бодрствованию. Это характеризуется поднятием температуры тела и кровяного давления, учащением дыхания, выделением в больших количествах адреналина.
Иногда данные показатели достигают такого уровня, что, достигни они этого же самого уровня в дневное время, мы с вами чувствовали бы себя в состоянии панического приступа или, по меньшей мере, беспокойства. Наверное, именно в момент суперактивности данных процессов нам и снятся разного рода ужасы. А для людей, имеющих такие хронические заболевания, как астма или сердечная недостаточность, велик риск очередного приступа заболевания как раз во время активизации вышеописанных процессов.
Первый период БДГ-сна наступает через полтора часа после засыпания и длится немного – всего пять-десять минут. В дальнейшем длительность БДГ-сна возрастает, и пик данного возрастания приходится на утро, то есть на то самое время, когда мы просыпаемся под звук будильника и встаем с кровати, чтобы собираться на работу или куда-то еще. Учитывая это, неудивительно, что сны, приснившиеся нам перед самым пробуждением, мы помним четко и в деталях. А вот о том, что нам снилось в середине ночи, мы можем говорить лишь как о каких-то образах, а не как о событиях. «Кажется, мне еще снилось то-то и то-то», — говорим мы обычно, ставя под сомнение сам факт такого сновидения.
На сегодняшний день опытным путем установлено, что нас, людей, можно лишить сна со сновидениями и при этом функционирование нашего организма и нашей психики будет вполне сносным. Но если лишить нас НБДГ-сна, то мы с вами станет такими же раздражительными, как и при полном отсутствии сна.
Продолжение следует.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.