Таинственные и прекрасные русалки

Таинственные и прекрасные русалки

Фото: Sahawat Kiankola/Rusmediabank.ru

«Русалки на ветвях сидят». (А.С.Пушкин) Оказывается, не всегда сидят… По народным поверьям 7 апреля по старому стилю (20 апреля по новому), на Акулину, русалки выходят на берег и просят у людей холстины – наготу прикрыть.

Первой женщиной с хвостом рыбы была Атаргате – сирийская богиня Луны и рыболовства.

Почему же русалку назвали русалкой? Возможно, название произошло от слова «русый», то есть «светлый», «чистый». Есть и такая версия, что в древности река назвалась – русой. Русло – речное ложе. А русалка потому, что живёт в реке, то есть в русе.

Русалки на протяжении тысячелетий волновали воображение людей. Многие утверждали, что видели русалок своими глазами. И среди них такие известные люди, как Гоголь, Тургенев.

Когда я была совсем маленькая, нашей семье дали квартиру в новом спальном районе, и бабушка спросила меня: «А ты знаешь, что когда я была молодой, на этом месте ничего не было, кроме озёр и бахчей?» Я этого, конечно, не знала, и она рассказала мне такую историю:

«Было мне тогда двадцать лет, мы только поженились с твоим дедушкой и каждую субботу вечером шли пешком к моей матери. Транспорта тогда никакого не было, и идти напрямик как раз через бахчи нам было не больше часа.
И в тот июньский день, мы как всегда отправились после работы в путь.

Солнце ещё и не думало заходить. Мы были молодые, влюблённые и шли всю дорогу, весело переговариваясь.

И вдруг, откуда ни возьмись, подлетает к нам молодая женщина с распущенными волосами в неприлично прозрачном платье, хватает твоего деда за рубашку и кричит, – скажи мне своё имя!

Мы сначала оба растерялись, а потом дед отодрал женщину от рубашки, оттолкнул её в сторону и мы, крепко держась за руки, быстро пошли прочь. Но я не выдержала и через десять шагов оглянулась, боясь, что она побежит за нами. Но её не было!

Я сказала об этом твоему деду. Мы остановились и стали осматривать пространство. Рядом не было ни одного деревца, ни кустарника. Только озеро и бахчи.

Мы поняли, что это была русалка и помчались, чуть ли не бегом прочь. Пришли к матери и рассказали ей о том, что с нами случилось. Она тоже была уверена, что это русалка и поругала нас, что мы не носим крестик».

Я спросила бабушку, ходили ли они потом этой дорогой. Она ответила, что ходили, но никого больше не встречали. Правда призналась, что перед тем, как идти, они оба после работы надевали крестики.

Сама я не знаю, кто была эта женщина, зачем ей понадобилось имя моего деда, и куда она могла так быстро, почти мгновенно исчезнуть.

А вот что пишет о русалках Николай Андреевич Маркевич – историк, этнограф, фольклорист, поэт, собиратель малороссийских сказаний: «Русалки – это водяные красавицы; они бледны, но черты их выразительны, стан – волшебный, коса – ниже колен. Ночью при луне они выходят на берега озёр, рек и ручьёв нагие, в венках из осоки и древесных ветвей.

Выйдя на берег, русалки садятся на траву, расчесывают свои косы или ведут хороводы. Иногда они скрываются в кустах, в траве. Всё чаще их вызывает на землю заря. На заре, когда крестьянские девушки идут на реку за водой, русалки, притаясь, их ждут. Беда неосторожной, которая забыла взять с собой ветку полыни, служащей против них предохранительным талисманом. Русалки бросаются к девушке, щекочут до смерти и увлекают её с собой в реку. То же самое постигает и парня, не запасшегося полынью или увлекшегося красотой русалки».

Считается, что общее описание русалок распространилось именно с Украины.

Но что интересно, русалки, хотя и под разными именами были у всех народов мира.

О русалках есть упоминания в хрониках Древнего Египта и Вавилона. Там русалки представлялись молодыми женщинами со смоляными волосами, белым телом и дельфиньим хвостом.

В Индии обитают речные русалки, имеющие красивый человеческий облик. Они играют на лютне и соблазняют мужчин, но не губят их, а ласкают.

В Японии русалки называются нингё. По японским поверьям они бессмертны. Древние японские русалки описывались существами с человечьим лицом, обезьяньим ртом, полным мелких зубов, рыбьим хвостом и блестящей золотистой чешуёй.

В научном трактате «Естественная история» древнеримского историка, энциклопедиста и ученого Плиния Старшего описаны нереиды и тритоны – существа как женского, так и мужского пола с рыбьим хвостом вместо ног.

В произведениях Гомера описываются сирены – прекрасные и опасные морские девы с рыбьим хвостом и птичьими когтями. Они зачаровывали мореплавателей сладкоголосым пением.

В Германии и Прибалтике обитают ундины от слова «унда» – вода. Это красивые девушки с длинными волосами и ногами, в народных поверьях ундины красавицы с рыбьим хвостом.

В Литве жили так же наре – красивые молодые женщины с рыбьими хвостами.

Ирландцы называли своих русалок – мерроу, кроме рыбьих хвостов у них были ещё и перепонки между пальцами. Появляясь на поверхности, мерроу предвещали шторм. Говорят, что они часто влюблялись в земных юношей. Под водой они носили красные шапочки с перьями, а на берег выходили в виде маленьких лошадок.

С приходом христианства, появилось множество легенд о русалках, мечтающих стать людьми и обрести бессмертную душу.

О русалках написано множество сказок, поэм, стихов.
Художники писали их на своих картинах.

В дореволюционной России через неделю после Троицы – на Петров пост – длилась «русальная неделя» или «русалкино заговенье».

Считалось, что русалки на Руси не живут постоянно в воде, после Троицына дня они до самой осени разгуливают по полям, рощам, бродят в перелесках, качаются на ивах, склонённых над водой, на плакучих берёзах. А в ясные лунные ночи они водят хороводы и поют песни.

Полям и лугам русалки приносили пользу, по народным поверьям там, где пробежит русалка, трава растёт гуще, а на поле созревает обильный урожай хлеба.

Однако русалки могли и хулиганить, например, брали нитки, холсты, разостланные на траве для беления. Рассердившись на что-нибудь, вызвали бурю, и ливень с градом.

Не жаловали мельников, повреждали жернова и плотины, у рыбаков тоже с русалками были проблемы: водяные девы запутывали сети и выпускали из них пойманную рыбу.

Самым верным средством защиты от русалок считалась полынь, поэтому крестьяне всегда брали её с собой, отправляясь на озеро, реку или в лес.

Ещё в старину верили, что если начертить вокруг креста круг и встать в него, то можно втащить в него пытающуюся соблазнить русалку и потом привести её домой. Пленённая таким образом русалка на год становилась бесплатной домашней работницей, но через год на следующую русалочью неделю она снова становилась свободной и уходила к своим.

Говорят, что время от времени русалки клали на землю своих нагих детей. Если проходящий мимо человек пожалеет малыша и накроет его своей одеждой, то русалки выходили к нему и спрашивали: «Чего ты хочешь – здоровья, денег или славы?» После чего честно выполняли желание сжалившегося над их младенцем прохожего.

Однако и в наше время мало найдётся смельчаков мечтающих о встрече с русалкой. Нам достаточно того, что мы видим их в кино, на картинах, читаем о них в книгах.

Говорят ещё, что русалки превращаются днём в цветки кувшинок и водяных лилий, качаются на волнах, греются на солнце и при этом никого не пугают.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.