В осенне-зимний период нам требуется более сытная пища. В холодное время года организм тратит много энергии на поддержание температуры тела. Энергию нам дают, в первую очередь, углеводные продукты. В частности, это рис. Обычно мы варим его на гарнир. Но из него можно приготовить много вкусных блюд, включая десерты.
Запеканка из риса и мяса
Ее можно подавать как второе блюдо, а также на ужин.
Сварите 1,5 стакана риса и промойте холодной водой. Не переваривайте его! Пусть лучше будет чуть недоваренным, он дойдет до готовности в духовке.
350 г говяжьего или свиного фарша обжарьте на сковороде, постоянно помешивая.
Мелко нарежьте 1 луковицу. Натрите на терке 1 морковку. Соедините овощи, затем на другой сковороде обжарьте их на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
Затем соедините фарш с овощами, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Теперь сделайте соус. Для этого взбейте 2 яйца с 1 ст. ложкой сметаны (яйца нужны для связывания, чтобы запеканка потом не рассыпалась при нарезании).
Хорошенько смажьте форму маслом и обсыпьте мукой (лишнюю стряхните).
Разделите рис на 2 части. На дно формы выложите 1 часть риса, разровняйте и полейте его соусом.
Затем на рис положите фарш, разровняйте и также полейте соусом.
Накройте все оставшимся рисом, снова разровняйте и влейте оставшийся соус. Можно палочкой проделать в запеканке дырочки, чтобы соус проник до дна.
После этого отправьте форму в разогретую духовку, затем убавьте огонь и запекайте до готовности. Как только края начнут отставать от боков формы, запеканка готова.
Сверху ее можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и снова отправить в духовку на пару минут.
(Примечание: если при обжаривании фарша вы добавите в него приправу карри или хмели-сунели, запеканка станет еще ароматнее).
Блюдо по мотивам паэльи
Паэлья — национальное испанское блюдо из риса. Также ее неотъемлемыми компонентами являются оливковое масло, морепродукты, курица, овощи, белое вино, зелень и специи.
Паэлью традиционно подают по воскресеньям. Испанцы говорят, что существует более 300 рецептов ее приготовления. Сейчас это блюдо стало настолько популярным, что оно есть в меню почти всех европейских ресторанов.
Для приготовления этого кушанья вам понадобится большая сковорода, с диаметром дна 28 см.
Итак, приступим. Сначала сварите до полуготовности 2/3 стакана длиннозерного риса, сполосните водой и отцедите.
Затем возьмите 400 г куриного филе и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте мясо в оливковом масле (если вы хотите получить вкус настоящей паэльи, в процессе готовки используйте только оливковое).
Когда мясо слегка подрумянится, сложите его в миску и укройте, чтобы не остыло.
Пришла пора поджарить в оливковом масле 400 г колец кальмаров. Обжаривайте их буквально в течение 3 минут, не больше (если мясо кальмара подвергать длительной тепловой обработке, оно становится жестким).
Затем сложите кольца кальмара в миску и тоже поставьте в теплое место.
Нашинкуйте кубиками 1 крупный болгарский перец (красный или оранжевый). Мелко нарежьте 1 луковицу. Смешайте овощи и обжарьте их на сковороде.
Положите на большую сковороду рис и также обжарьте его, постоянно помешивая (помешивание — важная часть приготовления этого блюда). Добавьте к нему 100 г белого вина и дайте ему немного выпариться.
Затем добавьте на сковороду кусочки курицы, кольца кальмаров, 100 г зеленого горошка, 7-8 оливок без косточек, соль, перец, сухие приправы (их должно быть много, тогда паэлья получится особенно ароматной).
Потушите блюдо 10 минут (если надо, подливайте понемногу воды). В конце добавьте 2 дольки измельченного чеснока.
Это кушанье традиционно подают прямо на сковороде.
Пудинг из риса и изюма
Этот вкусный и сытный десерт можно приготовить из простых компонентов, которые всегда есть под рукой.
150 г изюма без косточек залейте теплой водой на 40 минут, чтобы он размягчился.
Сварите 1 стакан риса до полуготовности, отцедите и промойте холодной водой.
Затем залейте его 2 стаканами горячего молока, и пусть рис поварится на малом огне 15 минут (при этом его надо помешивать). Теперь пусть остынет.
Возьмите 4 охлажденных яйца (холодные яйца легче взбиваются и дают крепкую пену). Аккуратно отделите белки от желтков.
Желтки взбейте с 1 стаканом сахарного песка и пакетиком ванилина. Взбивайте до полного растворения кристаллов сахара и получения пышной ароматной массы.
Белки взбейте миксером или блендером в крепкую пену. Готовность определяется, когда взбитый белок держится на ложке, не падая.
Теперь соедините рис и размягченный изюм. Добавьте взбитые белки и желтки и все аккуратно перемешайте.
Обильно смажьте форму для пудинга сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Аккуратно выложите рисовую массу с изюмом и разровняйте.
Поставьте форму в хорошо разогретую духовку, убавьте огонь и пеките пудинг 35-40 минут, пока он слегка не зарумянится сверху.
Затем выньте его и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Дайте ему остыть, после этого его можно будет нарезать ровными кусками.
(Примечание: вместо изюма можно использовать предварительно размоченные и мелко нарезанные курагу или инжир).
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.