Сухофрукты для здоровья

Сухофрукты для здоровья

О сухофруктах я знала только одно, а именно то, что из них варят противный компот, который обычно подают в школьной столовой и в больнице. Пришлось обратиться за консультацией к диетологу, который мне многое рассказала. Оказывается, сухофрукты очень полезны для здоровья и из них можно приготовить много вкусных и главное, полезных блюд.

1.Что такое сухофрукты? Виды сухофруктов.

Сухофрукты, это высушенные естественным или промышленным путем фрукты и ягоды. Различают основные сухофрукты:

— Изюм – высушенный виноград. Основные свойства изюма, это его уникальная способность за короткое время «помочь» женщине набрать лишний вес. Это при условии, что вы будите поедать изюм горстями каждый день. С другой стороны, изюм, это идеальное, природное средство для хорошей работы кишечника. Изюм содержит уникальные вещества, катехины, которые помогают уменьшить риск возникновения онкологических новообразований в организме. Отлично выручает изюм при анемии, так что немного (не более 50 г в день) изюма реально может помочь, если женщина страдает от упадка сил и головокружения. И одно из самых, конечно, на мой взгляд, положительных свойств изюма – он укрепляет эмаль зубов, тем самым предотвращая развитие кариеса.

— Курага и урюк, это высушенный абрикос, с косточками – урюк, без косточек – курага. Конечно, мы все знаем, что курага очень дорогая, теперь неплохо было бы узнать о ее конкретной пользе для организма. Оказывается, курага выводит из организма вредные вещества и отлично помогает сердцу справляться со стрессами. Курага позволяет быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний или операций и отлично, просто сказочно влияет на состояние кожи и волос женщины. Но курага тоже очень калорийный продукт, поэтому при склонности к лишнему весу, каждый день и помногу есть ее не стоит.

— Яблоки, груши, чернослив – все то, что обычно кладут в мой нелюбимый компот. Обидно то, что высушенные яблоки, груши и чернослив ровно в пять раз калорийнее самих себя в натуральном состоянии. Получается, что если грызть высушенные ломтики яблок, то шанс набрать лишний вес будет в пять раз выше, чем если просто съесть нормальное, «живое» яблоко. Все вышеперечисленные сухофрукты отлично помогают укрепить иммунитет и обладают противомикробными и противоспалительными веществами. Кроме того, сухофрукты содержат высокий запас железа и калия, что так же отлично влияет на состояние женского организма (помогает снять «вечную усталость»).

2. Опасные сухофрукты.

Конечно, если вы сами вырастили фрукты, а потом сами их высушили, то никакой опасности нет, одна польза, особенно, если употреблять их в пищу в разумных пределах. С другой стороны, все мы обычно покупаем сухофрукты в магазине, и вот на что стоит обратить внимание:

— если у кураги слишком насыщенный, яркий, «вкусный» цвет, то от ее покупки лучше отказаться, потому что ее обрабатывают специальным раствором, который совсем не полезен. То же самое проделывают и со слишком «красивым» изюмом, который выглядит «золотым».

— сухофрукты отлично впитывают запах, именно поэтому хорошенько понюхайте то, что вы покупаете. По инородному, неприятному запаху можно легко догадаться, будет ли польза от употребления данного продукта.

— нельзя покупать сухофрукты «россыпью», одному лишь продавцу (и то не всегда) известно, где они хранились, что впитали в себя и как их транспортировали до места продажи.

— при покупке сухофруктов необходимо проверить их на отсутствие плесени, «живности», и отсекать потрескавшиеся плоды.

Перед употребление сухофрукты необходимо промыть в горячей воде, обдать кипятком и снова промыть в холодной проточной воде.
И еще, сухофрукты сильные аллергены.

3. Что можно приготовить их сухофруктов кроме компота.

— Начинка для сладкого пирога. Для данного рецепта отлично подойдет то самое тесто, которое мы готовим для шарлотки, только вместо ломтиков яблок мы используем курагу. Курагу необходимо промыть горячей водой, залить кипятком и оставить на полчаса для размягчения. После этого воду слить, а курагу использовать по назначению.

— Начинка для пирожка с луком и изюмом. Изысканный вкус самому обычному пирожку придает начинка из лука и светлого изюма без косточек. Изюм промыть, залить кипятком, дать настояться и использовать в начинку. Пропорцию лука/изюма каждая хозяйка подбирает индивидуально, главное, чтобы изюма не было больше, чем лука.

— Салат из свежих фруктов с добавлением кураги, изюма и чернослива. Свежие фрукты: яблоки, груши, апельсины, бананы очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками, добавляем курагу и изюм. Заправляем столовыми йогуртом.

— Великолепный вкус придает свинине чернослив.

Мясные рулетики из свинины и чернослива

Их можно приготовить очень легко и просто, а вкус получается отменным.
Для приготовления нам понадобится: 500 г свинины, 2 луковицы, 200 г чернослива, 200 г твердого сыра, соль, перец по вкусу. Шпажки или зубочистки для фиксации рулетиков.

Способ приготовления: свинину нарезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить. Замочить чернослив на полчаса в кипятке. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Сыр натереть на терке. На отбитые кусочки мяса выложить чернослив, лук, свернуть, зафиксировать шпажкой. Обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем накрыть крышкой и тушить минут 15-20. Посыпать тертым сыром, дать настояться.

Салат из брынзы, изюма и отварной курицы

Для приготовления данного салата нам понадобится: 300 г белого отварного куриного мяса, 100 г изюма, 200 г брынзы.

Изюм промыть, замочить на несколько минут. Курицу и брынзу нарезать кусками, посолить, поперчить, заправить сырным, чесночным или сметанным соусом.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.