Спаржу знают и применяют очень давно. Однако у нас ее стали использовать сравнительно недавно. Популярность она приобрела из-за большого содержания ценных веществ. Что можно сделать и как приготовить зеленую спаржу, чтобы блюда были вкусными и все ценные вещества в ней сохранились?
История продукта
Раньше этот продукт подавали только в богатых домах по большим праздникам. Ели спаржу египетские фараоны, французские короли и римские императоры. Простым людям этот продукт был недоступен.
На заре появления овощу приписывали целительные и мистические свойства. В Древней Греции и Египте считали, что только это растение является источником мужской силы, а в Риме его употребляли от нежелательной беременности (древний контрацептив).
Позже растение стали считать амулетом от сглаза.
Как видите, уже в древности этот овощ считали полезным и целебным растением.
Полезные свойства
Употреблять можно лишь молодые побеги, если упустить этот момент и листочки начнут раскрываться, побег уже нельзя будет есть. Какие полезные вещества содержатся в этих молодых листочках? Это большое количество витаминов (К, С, Е, А, В), макро- и микроэлементы (селен, калий, медь, кальций, марганец, фолиевая кислота), аминокислоты, крахмал, белки, пищевые волокна, жиры.
Конечно, спаржа обладает множеством полезных свойств:
•помогает работе сердца;
•участвует в кроветворном процессе;
•способна формировать соединительную ткань;
•убирает инфекцию;
•укрепляет кости;
•выводит шлаки и токсины;
•предотвращает появление морщин;
•укрепляет волосы
Это растение обладает противогрибковым, мочегонным и антисептическим свойствами. Но чтобы все свойства сохранились, готовить овощ надо правильно.
Как вкусно приготовить продукт?
Если вы решили сделать какое-либо блюдо из этого овоща, сначала почистите его. Надо обрезать место среза, снять пленку и обдать побеги кипятком. Проще всего, отварить стебли в кипящей подсоленной воде. Сколько варить спаржу зеленую? Достаточно пяти минут. Если вы будете готовить и дальше, то она потеряет полезные свойства и станет неприглядного темно-зеленого цвета. А если вы приготовите ее правильно, стебельки будут сочными, слегка хрустящими и ярко-зелеными. При этом полезные свойства сохранятся.
Как варить спаржу? Необходимо связать пять побегов между собой, подравнять кончики и опустить стебли на 4 см вниз в кипящую воду. Стебельки проварятся, а верхушки просто дойдут на пару. Потом надо промыть ее холодной водой.
Как пожарить спаржу? Если блюдо предполагает использование жареного овоща или вы хотите употребить его жареным, значит, готовьте правильно. Налейте в сковороду масло, сильно разогрейте ее и быстро обжарьте стебли с солью (достаточно трех минут).
Сколько варить замороженную спаржу? Размораживать ее нельзя. Необходимо отварить в течение 10 минут, вода должна быть подсоленной. Как видите, готовить замороженный продукт надо дольше.
Интересные рецепты
Какие блюда можно приготовить? Из этого овоща готовят супы, гарниры, салаты, десерты. Можно есть его и в сыром виде. Вот несколько вкусных и оригинальных рецептов.
Заливная спаржа
Нарезать полкило спаржи и потушить в смеси белого вина и бульона. Убрать спаржу, добавить в бульон лимонный сок и 15 г желатина. Когда смесь остынет, надо вылить ее в стеклянную форму, выложить слоями кусочки копченого лосося и спаржу. Сверху залить оставшейся смесью. Охладить.
Суп-пюре
Отварить 200 г спаржи. Приготовить соус: растопить 80 г сливочного масла, добавить 90 г муки, чуть позже влить стакан молока. Прогреть. Выложить готовую спаржу в соус и проварить пару минут, протереть через сито, смешать с бульоном и довести до кипения.
Салат
Интересное блюдо. Необходимо отварить по 300 г белой и зеленой спаржи, добавив немного лимонного сока, сливочного масла и сахар. Белые побеги варить семь минут, затем добавить зеленые и готовить еще восемь минут. Выложить на блюдо листья салата, ломтики двух грейпфрутов, 200 г клубники, спаржу. Полить смесью малинового уксуса, сока грейпфрута и груши. Посолить.
Как видите, рецепты довольно разнообразны и интересны.
Как хранить продукт?
Конечно, лучше сразу употреблять купленные и приготовленные стебли. Если же вам надо хранить некоторое время, просто срежьте нижнюю часть стеблей и поставьте в воду. В таком виде можно хранить овощ неделю.
Если же вы хотите долго хранить овощ, можно его заморозить. Для этого помойте стебли, порежьте их и залейте кипятком на три минуты. После этого надо опустить их в холодную воду на пять минут. А затем поместите стебли в морозилку. Если вы правильно заморозите овощ, он сохранит все ценные вещества и свойства.
Как видите, блюда из спаржи очень разнообразны. Кроме того, она очень полезная и вкусная. Поэтому старайтесь чаще готовить из этого продукта, тем более рецепты очень интересные.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.