Наверняка, каждая и каждый из читателей помнит чудесные советские мультики «Золотая антилопа», «Вовка в Тридевятом царстве», «Серая шейка», «Маугли», «Винни-Пух», «Бременские музыканты», «Ежик в тумане», «Тайна третьей планеты», «Ну, погоди!» с заставкой «Союзмультфильма». Почему мы заговорили об этом? Дело в том, что сегодня эта студия, любимая несколькими поколениями детей и взрослых, сегодня отмечает 80-летний юбилей: «Союзмультфильму» – 80!
Как все начиналось?
Создана была самая крупная студия мультфильмов СССР 10 июня 1936 года, правда тогда она называлась несколько иначе, еще более длинно – «Союздетмультфильм», и лишь спустя год получила свое нынешнее название. Первым стал мультик «В Африке жарко» 1936 года – черно-белый.
Разместилась студия в необычном месте – в Москве в двух закрытых церквях. Одно здание было на Долгоруковской улице (церковь Николая Чудотворца), другое – на Арбате (храм Спаса Преображения на Песках). Последний храм вернулся к Русской Православной Церкви еще в 1991, храм же на Долгоруковской улице так и остался у киностудии.
С финансированием мультиков в первое время проблем не было совсем – иногда на мультфильмы даже выделяли больше денег, чем на фильмы!
Какие был первые мультики?
Конечно, первые мультики были черно-белыми, но уже спустя год появился и первый цветной мультфильм, а затем некоторое время создавались и черно-белые, и цветные работы. Равняться было особо не на кого, поэтому в советских мультфильмах было много «диснеевщины» (это выражалось и в общей стилистике, и даже – кто бы мог подумать! – в некоторой похожести персонажей), с которой десяток лет спустя начнут жестокую войну, создавая свою мультипликационную эстетику.
До 60-х годов популярен был на студии прием «эклера»: мультик снимали с реальными актерами и декорациями, а затем художники отрисовывали спроецированное на кальку изображение. Именно благодаря такому приему появились «Снежная королева», «Золотая антилопа», «Аленький цветочек», «Каштанка» и др.
Особенно плодотворными для «Союзмультфильма» были 1950-80-е годы: в это время в год выходило по 40 мультиков, а на студии работало до 400 человек!
А что сегодня? После тяжелого кризиса 1990-х и начала 2000-х, когда студия попросту влачила существование, а не полноценно действовала, сегодня дела немного улучшились. Прежних объемов, правда, достичь не смогла, но кое-что новое создается – снимаются новые серии «Веселой карусели», больше 10 лет создается кукольный мультфильм «Гофманиада», в планах – открытие курсов для мультипликаторов и съемки полнометражных детских фильмов и сериалов.
Ну а теперь предлагаем вам подборку интересных фактов о советских мультфильмах:
•Коту Леопольду из одноименного мультика, вышедшего в 1975 году, никак не могли придумать имя: уж очень создателям не хотелось, чтобы он стал обычным Барсиком или Мурзиком. Нужно было запоминающееся и яркое имя, да еще и такое, чтобы подчеркнуть его мягкий нрав. Существует версия, что имя коту придумал ребенок – сын автора сценария Аркадия Хайта: пока отец работал над мультфильмом, мальчик смотрел «Неуловимых мстителей» и ему запомнился белогвардеец Леопольд Кудасов.
•Во время создания «Трое из Простоквашино» образ Галчонка никак не хотел придумываться: в итоге нарисовать его просили всех и каждого, кто заходил в студию – чтобы нащупать хоть какую-то идею. А с Дядей Федором было еще сложнее: команда, работавшая над образом, так и не пришла к единому мнению – в итоге, его имидж от серии к серии немного меняется. На Западе такой прием недопустим, но в СССР прошел спокойно – даже остался не особо замеченным.
•Интересная история связана и созданием мультфильма «Ну, погоди». На этот мультик был госзаказ – причем условия заказчиков ограничивались одним: сделать что-то смешное и дать достойный ответ диснеевским мультфильмам. В итоге мультфильм появился в 1969 году и сразу стал хитом – его тонкий юмор и яркие характеры героев сразу полюбились и взрослым, и детям. Спорных моментов, к которым придиралась цензура, было несколько, вспомним один, довольно смешной. Помните серию, когда волк попадает в саркофаг фараона Рамзеса? Именно этот фрагмент вызвал споры: мол, а что скажут власти Египта, не испортятся ли отношения между ними и СССР? В итоге мультфильм прошел в первоначальном виде, а скандала не было – все обошлось.
•Мультфильм «Ежик в тумане», снятый еще в 1975 году до сих пор не дает покоя зрителям и критикам, получая все новые и новые награды и похвалы: на сегодняшний день у картины более 35 международных премий, а в 2003 году «Ежика в тумане» признали лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 мультипликаторов.
•Было бы странно, если бы мультик «Пластилиновая ворона» был не пластилиновым! Так есть: в нем все из пластилина, причем ушло его целых – уверена, вы не поверите! – 800 кг. Но если бы только это! Всех героев пришлось еще и раскрасить красками, потому что пластилин сам по себе выглядел блекло и скучно. Что касается самого мультфильма, то его даже хотели… запретить. Нет, здесь не увидели ничего некорректного или политического, но … критики признали мультик «идеологически безыдейным». Спасло «Пластилиновую ворону» только то, что Ксения Маринина и Эльдар Рязанов наперекор цензорам показали мультфильм в эфире «Кинопанорамы».
А какие у вас любимые советские мультики?
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.