Есть в южной кухне соус-маринад Адобо. В каких конкретно странах он популярен я так и не разобралась, поняла только что вариаций приготовления много и отличаются они ингредиентами.
Например в филиппинский соус представляет собой смесь соевого соуса, уксуса и специй. Соус Адобо по-пуэрторикански — это сочетание перца чили, сырых овощей и специй. Маринад великолепно сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами, по консистенции и цвету напоминает соус «Чили», но имеет совсем другой вкус и аромат.
Все дело в том, что главным ингредиентом соуса Адобо является подкопченный перец. О том, как я готовлю соус-маринад Адобо — читайте ниже. Из указанных ингредиентов на 4 порции, у меня получается примерно 300 гр соуса.
- Паприка 2 ст. л.
- Корица ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый ⅕ ч. л.
- Кумин (зира) ⅕ ч. л.
- Орегано 1 ч. л.
- Соль 1.5 ч. л.
- Чеснок 6 зубч.
- Уксус белый винный 3 ст. л.
- Вода 250 мл.
-
Подготовьте ингредиенты.
-
Паприку отправьте в блендер.
-
Вскипятите воду и налейте в блендер. Взбейте и оставьте охлаждаться.
-
Очищенный чеснок отправьте на сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Обжаривать постоянно переворачивая 15 мин, пока чеснок не станет мягким. Дать остыть.
-
Отправьте чеснок в блендер, добавьте вино, корицу, перец, кумин, орегано и соль. Все тщательно пробейте.
-
Соус можно подавать! Используйте его в качестве маринада для рыбы, морепродуктов, курицы или свинины перед приготовлением на сковороде. Также можно приправить обжаренный картофель или подавать с жаренными яйцами.
Перелейте адобо в банку, закройте крышку. Так можно его хранить в холодильнике до двух месяцев.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.