Соломенные шляпки – летний must-have.

Сегодняшний ассортимент соломки так огромен, что придумать соломенную шляпку – не составит труда. шляпных дел мастераНам могут сообщить, что всё не столь очевидно. Нужно разбираться в том, какую соломку применять для создания качественной и красивой шляпы.

Соломенные шляпы известны с давних времён, так как сама солома – доступный материал. Древние греки и римляне носили их, а у евреев шляпа была обычным элементом одежды. До XVI века во Франции и Германии шляпу преимущественно носили крестьяне для защиты от солнца. В XVIII веке соломенная шляпка стала изысканным предметом туалета. Изготовлением шляп занимались в Флоренции – знаменитой итальянской соломкой, тонкой и изящной, делали роскошные шляпки. С 1714 года здесь жил фермер и учёный-любитель Доменико Микелаччи. Он вырастил сорт пшеницы с тонкими прямыми стеблями удивительно красивого золотистого цвета. Кроме того, он обнаружил, что качество соломки улучшается, если пшеницу не скашивать, а вырывать с корнем.

Изображения девушек в соломенных шляпах.

Производство шляп во Флоренции росло, приобретая известность по всему миру. Для этого использовалась флорентийская соломка и соломка – леггорн. Последняя отличалась тем, что её волокна не переплетаются, а сшиваются вкрай. Полотно получалось гладким. Само слово «Leghorn» заимствовано из итальянского Livorno – порт на побережье Тосканы. Производство процветало до 1920-х годов и представляло собой десятки тысяч малых предприятий. Большая часть экспорта приходилась на мужские шляпы в США. Но в 1929 году, как и многие другие производства, шляпные предприятия закрылись в результате кризиса. Предприятия, успевшие переквалифицироваться на основное производство женских шляп, сохранились до наших дней.

В дни кризиса итальянский продавец соломки Раоул Реали искал другие источники сырья, начав использовать китайскую соломку.
Обратив внимание на необходимость не только новых источников, но и материалов, появились шляпки из сисаля и парисисаля, а также швейцарская тесьма. В 1950 году Раоул Реали создал волокно «вискоза понтова» – искусственную соломку, которую стали использовать для сумок и обуви.

В 1980-х появился ещё один новый материал – синамей. Сисаль, парисисаль и синамей производят из волокон растения абака – текстильного банана (Musa textilis), который растёт на Филиппинах. Существует также разновидность синамея более высокого качества – абака. Эта соломка блестящая, тонкая, но в то же время плотная. При всех своих достоинствах синамей по прочности уступает сисалю и парисисалю. Парисисаль – материал упругий, эластичный, используется для изготовления дорогих шляп.

Ещё одна популярная соломка — панама, родина которой Эквадор. Её достоинства: хорошо отбеливается, окрашивается, устойчива к сминанию, в то же время упругая и прохладная. Появилась в Европе в 1880 году и своё название получила благодаря строителям Панамского канала. Из волокон пальмы токилла её делают.

Существуют шляпы из рафии, растительной волокнистой массы, получаемой с пальмы, произрастающей на острове Мадагаскар.

В летний сезон изготавливают элегантные и комфортные головные уборы из разных видов соломки.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.