Несмотря на то, что зимы стали в нашей стране как бы теплее, холода и промозглость никто не отменял. Дожди, слякоть, короткие хмурые дни делают своё дело и с середины осени многих из нас начинают одолевать простуды. Всё чаще хочется согреться и не только чашкой чая, но и каким-нибудь приятным на вкус ароматным напитком.
В будни днём мы, конечно, можем позволить себе только травяные, ягодные чаи с добавлением мёда, пряностей, напитки на основе молока, шоколада и кофе… А вечером и в выходные это могут быть и лёгкие алкогольные напитки – глинтвейн, грог, пунш, разнообразные коктейли.
Напитки с добавлением небольшого количества алкоголя не только согревают, но и спасают от простуды. Впрочем, безалкогольные напитки с травами и пряностями не только защищают от простуды, но и помогают вылечиться уже простуженным.
При приготовлении напитков можно пользоваться уже известными рецептами или придумать свои собственные.
Некоторые гурманы, зная основные правила приготовления напитков, любят экспериментировать, меняя сочетание ингредиентов, пока не изобретут нечто соответствующее их вкусу.
Кому-то, надеюсь, пригодятся следующие рецепты:
Напиток из лимона и сушёной малины
Вам потребуется:
— 1 лимон;
— 2 ст. ложки сушёной малины;
— 2-3 ст. ложки мёда;
— 3 стакана воды.
Способ приготовления:
Сушёную малину залить кипятком, накрыть крышкой, настаивать 15 минут. Добавить мёд и кусочки лимона с цедрой.
Напиток с душицей
Вам потребуется:
— 1 чайная ложка измельченной травы душицы;
— 3 яблока;
— 1/4 стакана изюма без косточек;
— 5 стаканов воды;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, снять кожуру и проварить их 15 минут, процедить.
Добавить в отвар душицу и прокипятить 6-7 минут. Процедить.
Положить промытый изюм и кусочки яблок.
Напиток из айвы
Вам потребуется:
— 1 средняя айва;
— 4 стакана воды;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Кожицу и семенные коробки айвы залить кипятком, проварить 10 минут, процедить, добавить кусочки айвы и мёд.
Классический рецепт горячего шоколада
Вам потребуется:
— 2 стакана молока;
— 50 г горького или тёмного шоколада
— 2 чайные ложки сахара;
— 2 ст. ложки взбитых сливок;
— ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
Ополоснуть холодной водой кастрюлю, налить в неё молоко и поставить на огонь. Добавить сахар и ванилин, и помешивая довести до кипения. Снять с огня, наломать шоколад небольшими кусочками и растворить в горячем молоке.
Чай с коньяком
Вам потребуется:
— 2 стакана крепко заваренного чёрного чая;
— 50 мл коньяка;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Чай довести до кипения, снять с огня, добавить мёд и коньяк, разлить по стеклянным бокалам.
Чай с вином
Вам потребуется:
— 1 стакан крепкого чая;
— 1 ст. ложка красного столового вина;
— корица на кончике ножа;
— 1-2 гвоздички;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и разлить по чашкам.
Чайный глинтвейн
Вам потребуется:
— 1 литр чайного настоя (из 5 чайных ложек чая лучшего сорта);
— 1 стакан яблочного сока;
— 1 стакан абрикосового или виноградного сока;
— 200 г сахара;
— 100 г коньяка или рома.
Способ приготовления:
Приготовить чайный настой. Влить его в эмалированную посуду, где предварительно размешаны соки и сахар.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь на полчаса, но не доводить до кипения.
Затем влить ром или коньяк.
При желании можно добавить корицу или гвоздику.
Глинтвейн кофейный
Вам потребуется:
— 2 стакана сваренного чёрного кофе;
— 100 мл коньяка;
— 1/2 бутылки красного вина;
— сахар по вкусу – примерно 100-150 г.
Способ приготовления:
Вино налить в кастрюлю, подогреть, влить кофе, добавить сахар, размешать, довести до 70-75 C, влить коньяк. Снять с огня, дать постоять 2-3 минуты, разлить по бокалам.
«Хмельная клюква»
Вам потребуется:
— 1 стакан клюквы;
— 1 стакан водки;
— 1 стакан сахара (можно меньше);
— 3-5 смородиновых листов (можно сухих);
— 3 стакана воды.
Способ приготовления:
Листья смородины и клюкву промыть, обсушить, клюкву примять, залить 3 стаканами воды. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить полчаса.
Процедить, добавить сахар, размешивать до растворения, влить водку, размешать. Разлить по бокалам.
Глинтвейн с фруктами
Вам потребуется:
— 2 л красного вина;
— 1/2 стакана коньяка;
— 1 яблоко (лучше сорта антоновка);
— 1/2 апельсина;
— 1 чайная ложка корицы;
— чуть-чуть имбиря;
— 2 гвоздика гвоздики;
— 3-4 ст. ложки мёда.
Способ приготовления:
Вино поставить на огонь, нагреть, не давая ему закипеть. Удалить из яблока сердцевину, нарезать дольками, опустить в вино. Воткнуть в апельсин гвоздику, положить в вино. Добавить корицу и имбирь. Подержать на огне 15-20 минут, не давая закипеть. Добавить коньяк, перемешать, снять с огня.
Грог с мятой
Вам потребуется:
— 20 мл мятного сиропа (можно просто заварить листья мяты в небольшом количестве кипятка и настоять);
— 2 стакана рома;
— 2 стакана воды;
— 1 ст. ложка мёда;
— 1 шт. гвоздики;
— щепотка корицы.
Способ приготовления:
Смешать мятный сироп, воду, гвоздику, корицу, мёд, довести до кипения и прокипятить на медленном огне несколько минут.
Процедить и добавить ром.
Грог с коньяком
Вам потребуется:
— 3 стакана горячей воды;
— 200 мл коньяка;
— 1 ст. ложка мёда;
— 2 кружочка лимона.
Способ приготовления:
Мёд растворить в горячей воде, добавить лимон, долить коньяк.
Лимонный пунш
Вам потребуется:
— 1 лимон;
— 1 стакан крепкого чая;
— 1 стакан рома;
— 1 стакан красного вина;
— 50 мл белого вина;
— 150 г мёда.
Способ приготовления:
Налить в крепкий настой чая выжатый из лимона сок, красное и белое вино, добавить измельчённую цедру лимона, мёд, несильно подогреть, дать раствориться мёду.
Процедить, добавить ром. Разлить по чашкам.
Праздничный пунш
Вам потребуется:
— 1/2 стакана рома;
— 1 лимон;
— 1 апельсин;
— 2 яичных желтка;
— 100 гр сахара-рафинада;
— 4 ст. ложки сахара;
— 1 литр крепкого хорошего чая.
Способ приготовления:
Сахар-рафинад тщательно натереть лимонной и апельсиновой цедрой и залить крепким горячим чаем.
Яичные желтки растереть с сахаром и долить к ним сладкий чай.
Непрерывно помешивая довести массу до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, влить ром, сок из лимона и апельсина. Перемешать, разлить и сразу подавать гостям.
Напиток цитрусовый с портвейном
Вам потребуется:
— 1 бутылка красного качественного портвейна;
— 1 апельсин;
— 1 лимон;
— 50 г мёда;
— щепотка корицы;
— 3 шт. гвоздики.
Способ приготовления:
Апельсин и лимон нарезать дольками вместе с цедрой, удалив только зёрна, залить мёдом, добавить пряности и залить горячим портвейном. Дать немного постоять.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.