Смотря, за какие коврижки

Смотря, за какие коврижки

Наверное, все слышали поговорки о коврижке. Но, возможно, не все её пробовали.

На самом деле коврижка — это старинное русское лакомство, нечто среднее между пряником и тортом. Хотя многие считают её близкой именно к медовому прянику. В старину коврижку прослаивали вареньем или повидлом, украшали узорами, посыпали орехами и сахаром и подавали в особо торжественных случаях.

Вот и Даль писал: «Большая, круглая и узорная коврижка почётно подносится на свадьбах и других обрядах».

Это лакомство было праздничным, дарящим не только гастрономическую радость, но и радость духовную. Чаще всего коврижки были большими, например метр на метр или даже 1на1,5 м в длину и до 1 м в ширину, в высоту до 10 см, и, как правило, изделие состояло из двух пластов, промазанных начинкой. Вес таких коврижек был не менее 1 пуда, то есть 16 кг, а иногда и больше. В коврижки добавляли изюм, различные орехи, цукаты, сверху покрывали сахарной глазурью. А чтобы она имела пряничный коричневатый цвет, при изготовлении в тесто добавляли жжёный сахар.

Коврижки были хороши и тем, что долго не черствели. В старину в лавках их резали и продавали на развес. Производством самых лучших коврижек славились город на Волге Городец и Москва.

Коврижка со светлым изюмом


Смотря, за какие коврижки

Вам потребуется:

— 2 стакана муки;
— 1/2 стакана светлого изюма без косточек;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана мёда;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— 1/4 стакана растительного масла;
— панировочные сухари;
— сахарная пудра;
— 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Сахар залить водой, размешать, добавить мёд, растительное масло, соду, размешать, добавить изюм, снова размешать и всыпать муку, хорошо перемешать и выложить в форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.

После выпечки коврижку перевернуть и посыпать сахарной пудрой.

Постная медовая коврижка с яблоками

Вам потребуется:

— 1 стакан мёда;
— 2 стакана муки;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 2 яблока;
— 1 ст. ложка измельчённого миндаля;
— 1 чайная ложка пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— 1 стакан воды.

Способ приготовления:

Мёд залить водой, размешать, добавить растительное масло. Если мёд густой, то растопить его на водяной бане.
В медовую смесь добавить соду и перемешать до вспенивания.

Добавить измельчённый миндаль и постепенно муку, хорошо размешать до консистенции оладий и вылить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.

Яблоки без сердцевины нарезать тонкими дольками и выложить сверху.

Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 40 минут.

Готовую коврижку перевернуть и по желанию, посыпать сахарной пудрой.

Коврижка с киви

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана мёда;
— 2 киви;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1/4 стакана воды;
— щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком.

Способ приготовления:

Сахар залить водой, размешать, добавить мёд, прокипятить, остудить до комнатной температуры, добавить киви, превращённые в пюре, хорошо размешать. Добавить муку, соду, масло и замесить некрутое тесто, раскатать и выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой.

Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности.

Коврижка со жженым сахаром

Вам потребуется:

— 2 стакана муки;
— 1/3 стакана мёда;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 куска сахара;
— 1 яйцо;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— щепотка молотой корицы;
— щепотка молотой гвоздики.

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром, добавить мёд, корицу, гвоздику, соду, всё перемешать, добавить муку и вымешивать тесто минут 10.
2 куска сахара пережечь на маленькой сковородке и добавить 1/4 стакана воды.

Вскипятить, остудить, добавить в тесто, размешать.

Выложить тесто на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой.

Испечь до готовности в духовке.

Удобно проверять готовность коврижек заострённым кончиком спички или деревянной тонкой палочки. Если тесто не прилипает, то коврижка готова.

Коврижка шоколадная

Вам потребуется:

— 2 стакана муки;
— 1/2 шоколадкой плитки (50 г);
— 1 стакан мёда;
— 2 яйца;
— щепотка пищевой соды, погашенная лимонным соком;
— 3 ст. ложки сливочного масла;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца взбить в густую пену, добавить мёд, растопленное сливочное масло, смешанное с натёртым на тёрке шоколадом, соль, соду, хорошо размешать. Постепенно всыпать муку, замесить тесто.

Дать тесту постоять минут 15. Раскатать и выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200С до готовности.

Коврижка с курагой

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;
— 1/4 стакана сахара;
— 80 г мёда;
— 10 штук кураги;
— 1 яйцо;
— 5 очищенных грецких орехов;
— щепотка пищевой воды, погашенной лимонным соком;
— щепотка молотой корицы;
— вода.

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром, добавить мёд, соду, корицу, предварительно распаренную и измельчённую курагу, измельчённые грецкие орехи. Добавить постепенно муку, вымесить тесто.

Раскатать, выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой и поставить в предварительно разогретую духовку.

Коврижка мятная

Вам потребуется:

— 2, 5 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 150 г сливочного масла;
— щепотка чайной соды, погашенная лимонным соком;
— 1 ст. растительного масла;
— 10 г листьев мяты;
— 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Листья мяты промыть, нарезать, залить водой и кипятить минут 5-7, процедить. Чуть подогреть и в тёплом растворе растворить сахар, охладить, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать муку, соду, замесить муку.

Дать тесту полежать минут 10, потом раскатать, выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный сухарями или мукой, запечь в духовке, перевернуть, посыпать сахарной пудрой.

Коврижки можно разрезать на две части и промазывать вареньем или повидлом.

Сверху украсить глазурью.

Растопить варенье с небольшим количеством воды, довести до кипения и выключить. Остудить и облить коврижку, дать подсохнуть и снова облить. И так несколько раз.

Сверху, пока глазурь не застыла, можно посыпать сахарной пудрой смешанной с корицей, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, измельчёнными орехами.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.