Планируя провести пять дней отпуска в Киеве, я решила отправиться туда на рейсовом автобусе через Чернигов. Хотя до Чернигова из белорусского Гомеля рукой подать, мне до сих пор не довелось побывать в этом старинном городе – государственные границы тому виной. Забегу наперед, чтоб констатировать факт – два с половиной часа времени ушло на все формальности пересечения белоруско-украинской границы. На мой взгляд – слишком много, учитывая низкий пассажиропоток в день поездки.
Чернигов – древний город, возраст которого определить не так уж и просто. Историки зафиксировали первое документальное упоминание о Чернигове в 907 году, когда князь киевский Олег в договоре Руси и Византии обязал «даяти уклады на русские грады, первое же на Киев та же на Чернигов…». Отсюда следует, что в те времена Чернигов занимал вторую позицию по значимости после Киева среди городов Киевской Руси и городу смело можно дать возраст в 1110 лет.
Однако археологи считают, что на территории современного Чернигова есть как минимум четыре древних городища, представлявшие собой в VII веке родовые крепости, отделенные друг от друга глубокими оврагами и рвами. Археологические находки этого периода дают основание «состарить» Чернигов ещё как минимум на 200 лет.
Но и это ещё не все! Оказывается, в «Пособии по географии» Клавдия Птолемея, древнегреческого ученого, жившего во II веке нашей эры, упоминается город Сирим, координаты которого в точности совпадают с территорией современного Чернигова. Наверно не случайно при археологических раскопках на Валу в центре современного города были обнаружены монеты римских императоров – современников Птолемея.
Итак, еду в Чернигов! Заранее ознакомилась по интернету с предложениями жилья: гостиниц, хостелов и квартир, сдаваемых посуточно, оказалось много – на дату моего визита было свободно около 70 % предлагаемого жилья. Возможно, сказался тот факт, что это был понедельник, а не выходные дни. Совсем не обязательно бронировать места наперед, если вам нужно остановиться на одну ночь и если не принципиально, где именно переночевать. Я выбрала Hostel Leo на улице Толстого по двум причинам: относительно близко к вокзалу и буквально выйдя за дверь хостела можно начинать знакомство с достопримечательностями города. Дорожную сумку оставила на железнодорожном вокзале в камере хранения.
Железнодорожный вокзал и автовокзал находятся рядом. Взяла с собой рюкзачок с необходимыми вещами и тронулась пешком в хостел, изучив предварительно карту города. 15-20 минут – и я уже в хостеле. Население города доброжелательное и не верьте никому, что в Украине опасно спрашивать что-либо на русском языке. Всё нормально с этим и в Чернигове, и в Киеве, и во Львове. Пишу о тех городах, где я была недавно.
И собаки в Чернигове очень мирные. Тихо и терпеливо ждут открытия точки общественного питания.
Несколько слов о Hostel Leo: приветливый хозяин, небольшое кафе на первом этаже, где можно полноценно покушать, выпить чай, кофе. Номера располагаются на втором этаже – нужно подняться по лестнице (людям с ограниченными возможностями это сделать сложно). На момент моего заселения (около 14 часов) в номере были свободны все шесть мест, лишь к полуночи появилась ещё одна постоялица. В номере есть туалет и душ, чисто, опрятно. Из минусов отмечу то, что окна номера выходили на оживленную улицу, а рядом расположилась автомойка. Шумно. Если вы захотите остановиться в хостеле не на одну ночь – оговаривайте с хозяевами заселение в номер с окнами на противоположную сторону, во двор.
В ячейке, закрывающейся на ключ, я оставила вещи и ушла в город. Кстати, рядом с Hostel Leo, практически на перекрестке с Музыкальной улицей вглубь от дороги расположился ещё один хостел, очень приятный на внешний вид – деревянная избушка..
Пару минут ходьбы – и я уже у стен Свято-Троицкого кафедрального собора (стиль –украинское барокко), построенного в 1695 году предположительно на деньги гетмана Мазепы.
Сначала я поднялась на колокольню, с которой открывается роскошная панорама.
Очередной раз задаюсь вопросом – ну почему люди считают своим долгом зафиксировать везде и всюду «Здесь был Вася»?
Следующие объекты моего посещения – Болдины горы, Ильинский монастырь, Антониевы пещеры.
Через небольшую и очень симпатичную Ильинскую церковь XII века можно спуститься в Антониевы пещеры, где находятся три подземных храма: святого Антония, Святого Феодосия и Николая Святоши, а также кельи монахов, некрополь и костницы. Из четырех ярусов пещер в настоящее время исследованы лишь два, но археологические раскопки и исследования продолжаются. Первый храм в пещерах и монастырь был основан в 1069 году Антонием Печерским, который из-за княжеских междуусобиц покинул Киево-Печерскую Лавру. Антоний вырыл в Болдиной горе пещеру и прожил в ней три года, пока киевский люд не уговорил его вернуться в Печерский монастырь. Но основанный в Чернигове Ильинский монастырь развивался на протяжении последующих семисот лет, увеличивалось количество монахов и пещеры разрастались вглубь и вширь.
Над монастырем на горе находятся старинные курганы, а также могила с монументом известного писателя М.Коцюбинского.
Очень интересный ландшафт с перепадами высот, много деревьев, в том числе вековых дубов, свежайший воздух, пение птиц и блеяние козы где-то вдалеке. Жаль, что у меня не было времени просто посидеть на скамеечке в парке, вдыхая аромат погожего денька и цветущих вдоль дороги каштанов…
Двигаюсь дальше, к Мемориалу Славы. Мемориал включает в себя: могилу неизвестному солдату, обелиск с Вечным огнем, памятник и пять стел, на каждой из которых закреплен барельеф с запечатленными страницами героического (или просто исторического) прошлого.
Но в настоящее время две из пяти стел пустуют — они пострадали на «войне с памятниками». Один из демонтированных барельефов был посвящен октябрьскому перевороту 1917 года, а второй – событиям Гражданской войны. Лично я – против войны с памятниками, это наша история.
Можно понять, когда демонтируются памятники-клоны, наштампованные под копирку и расселенные по всему бывшему СССР, не имеющие никакой художественной ценности и исторически не связанные никак с местом их же обитания. Но есть Память поколений, которую нужно беречь и передавать внукам и правнукам. Может быть для того, чтоб гордились, а может быть – чтоб задумались.
Отсюда открывается потрясающая панорама, в воздухе витает аромат цветущих деревьев, впереди проблескивают сквозь листву купола Елецкого монастыря, Коллегии, собора Бориса и Глеба и Спасско-Преображенского собора.
Елецкий Успенский монастырь нынче православный женский монастырь, хотя исторически являлся мужским.
На территории царит умиротворенность и благодать.
Одна из монашек тут же пасет монастырских коров.
Борисоглебский собор был построен в 1123 году и являлся усыпальницей князей рода Давидовичей. Сейчас в нем расположился архитектурный музей.
Красивое здание Черниговского коллегиума было разрушено во Вторую мировую войну и отстроено заново в 50-е годы.
Спасо-Преображенский собор — один из старейших памятников древнерусского зодчества, в настоящее время это действующий храм-музей.
Екатерининская церковь – яркий образец казацкого барокко. Возвышается на холме, как красивая белая птица.
Пятницкая церковь XII века восстала из руин, идут реставрационные работы.
И напоследок – прогулка по Черниговским улицам.
На следующий день у меня запланировано посещение нескольких музеев и отъезд в Киев. Кстати, в Киев отправляются автобусы с автостанции, маршрутки от Центрального рынка и от гостиницы Украина. Маршруткой добираться удобнее всего, можно без остановок в пути доехать до станции метро Лесная в Киеве.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.