Какую бы форму вы не придавали выпекаемым шоколадно-яблочным кексам, не забывайте – главное – это содержание! Если хозяйка поставила на стол тарелку с кексами, а через час она уже пуста, значит, выпечка удалась на славу! Открою маленький секрет – кексы невозможно испортить! Даже ленивица Марфушка из сказки «Морозко» справилась бы с ними на раз-два. Мы-то с вами не ленивицы, так что вперёд, принимаемся за кексы!
Шоколадно-яблочные кексы
- 220 г пшеничной муки
- 100 г сахара
- 3 ст. л. какао-порошка
- 10 г разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- 0,5 ч. л. корицы
- 100 мл растительного масла
- 1 стакан сметаны
- 1 горсть сухофруктов
- соль
Для глазури
- 1 плтика шоколада
- 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. миндаля
-
Подготавливаем ингредиенты.
-
А также.
-
Смешиваем в глубокой миске сметану, масло, яйцо и крупно натёртое яблоко без кожуры.
-
В другую миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель, соль, корицу и сахар. Сухую смесь высыпаем в жидкую массу и перемешиваем. В тесто я добавила клюкву, на которой настаивала водку. Американские кондитеры, кстати, любят пропитывать кексы сладкими спиртными напитками. Вы же можете положить в тесто измельчённую курагу, чернослив или изюм.
-
Выкладываем по столовой ложке теста в формочки (у меня – силиконовые) и ставим на 30 минут в разогретую до 180° духовку. Проверить готовность выпечки можно сухой деревянной палочкой (зубочисткой).
-
Поливаем кексы растопленным шоколадом, добавив к плитке пару ложек молока, и посыпаем рубленым миндалём. Миндаль предварительно заливаем кипятком, чтобы снять кожицу, а потом подсушиваем на сковороде. Ну что, налетайте!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.