Почти в каждой статье, посвященной похудению, встречаются советы типа «Перестаньте есть шоколадки!».
Символ лишнего веса – это полная женщина с коробкой конфет в руках. А так ли уж он страшен, шоколад? Давайте разберемся!
Миф первый. От шоколада полнеют
Во время диет многие исключают из рациона шоколад. Но недавно испанские ученые пришли к выводу, что худеющие делают это напрасно, так как потребление шоколада, напротив, ускоряет обмен веществ. Основной аргумент «против» шоколада: в нем много сахара и жиров. Но с другой стороны, жир-то растительный!
Специалисты изучили образ жизни более тысячи человек. Выяснилось, что те, кто регулярно потреблял шоколад, реже страдали лишним весом по сравнению с теми, кто в целях диеты исключал этот продукт из рациона. При этом данные не зависели ни от степени физической активности, ни от употребления других продуктов.
Более полезен так называемый черный шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Если же вы будете есть только молочный, то особой пользы вам это не принесет, а вот лишних килограммов может прибавиться. Возможно, именно по этой причине шоколад пользуется незаслуженно «опасной» репутацией.
Ученые из Университета Копенгагена даже считают, что шоколад может помочь похудеть. Для этого нужно съедать перед обедом кусочек шоколадной плитки. Это замедлит пищеварение, и в результате вы съедите за обедом меньше, чем обычно.
А ученые из Университета Пенсильвании и вовсе считают, что шоколад сам по себе способен убивать лишние килограммы. В своей статье, опубликованной в European Journal of Nutrition, они рассуждают так: в шоколаде содержатся флавонолы, которые способствуют снижению в крови количества триглицеридов (жиросодержащих соединений). Это приводит к улучшению кровообращения, активизации процессов метаболизма, быстрому выведению из организма токсинов и обновлению клеток.
По словам авторов исследования, позитивные изменения становятся заметны уже через 10 недель употребления какао или горячего шоколада непосредственно перед сном. Но при этом в напитке должен содержаться высокий процент какао и низкий – сахара. То есть лучше пить его совсем без сахара…
Миф второй. Шоколад отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему
Недавно британские медики провели исследование, доказавшее, что люди, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах, реже страдают от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи в течение 12 лет наблюдали 9 200 мужчин и 11 700 женщин. Выяснилось, что те, кто регулярно съедал до 100 граммов шоколада в день, на 11% реже переживали сердечные приступы или инсульты, а также вообще реже имели проблемы с сердцем и сосудами по сравнению с теми, кто не ел шоколад или ел его нерегулярно. Также среди любителей шоколада смертность от проблем с сердцем была на целых 25% ниже.
По-видимому, это связано с присутствием в составе шоколада флавоноидов – веществ, которые являются антиоксидантами и улучшают кровообращение. Хотя молочный шоколад считается менее «здоровым», чем горький, содержащиеся в нем кальций и жирные кислоты также способны «помогать» сердцу, считают специалисты. В то же время если злоупотреблять шоколадом, то это чревато набором лишнего веса, который однозначно дает нагрузку на сердце…
Миф третий. Шоколад возбуждает нервную систему
Тут все далеко не так однозначно. Исходным сырьем для изготовления шоколада является какао-масло, в котором содержатся, например, теобромин, благотворно влияющий на нервную систему, и антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При попадании шоколада в организм в нем вырабатываются гормоны серотонин и дофамин, которые являются регуляторами нашего настроения и повышают работоспособность мозга.
Однако несколько лет назад в журнале Archives of Internal Medicine были опубликованы результаты исследования специалистов из Университета Калифорнии, в котором утверждается, что частое употребление шоколада ведет к депрессии.
В ходе проведенного учеными эксперимента добровольцы, съедавшие более шести 28-граммовых шоколадных батончиков в месяц, продемонстрировали большую степень уныния, чем контрольная группа. При этом ни у кого из них ранее не диагностировалась депрессия.
Одна из авторов исследования, доктор Натали Росс, говорит, что этот факт можно объяснить несколькими причинами. Возможно, те, кто уже впал в хандру, начинают есть больше шоколада для поднятия настроения. Либо улучшение настроения после поедания шоколада может быть лишь временным, а в долгосрочной перспективе хандра никуда не исчезает. Не исключено также, что шоколад все-таки оказывает определенное биохимическое воздействие на мозг, становясь причиной плохого настроения.
Из всего вышеизложенного следует, что шоколад нельзя назвать однозначно полезным или вредным продуктом. Как и многие другие вещи, употребление шоколада хорошо в меру. Специалисты советуют съедать не более одной-двух долек шоколада в день, но никак не целую плитку. Лучше «принимать» шоколад ежедневно в малых дозах, и тогда результат действительно будет позитивным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.