Широкая Масленица. Часть 3. Что можно приготовить к приходу гостей на Сырной неделе

Широкая Масленица. Часть 3. Что можно приготовить к приходу гостей на Сырной неделе

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!

Накрыть хороший стол можно и без мяса. Для праздничных блюд на Масленицу используем овощи, фрукты, зелень. В ход пойдут рыба и морепродукты, яйца, сыр, сметана и майонез.

Что ж, приступим к приготовлению вкусных, аппетитных и красивых блюд, используя рецепты своих знакомых и родных. Начнем, как всегда, с салатов и закусок.

Салат с фасолью и сухариками

Потребуется:я 3 пакетика сухариков с любым вкусом, который вам больше всего нравится, 1 банка красной консервированной фасоли, 100 г сыра твердых сортов, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов (по желанию), зелень петрушки или укропа, майонез.

Слить жидкость с фасоли, сыр нарезать кубиками. Чеснок и орехи измельчить, зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты, заправить салат майонезом.

Салат «Причуда»

Потребуется: 3-4 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 пачки крабовых палочек, 1 помидор, 2 стакана отварной или консервированной фасоли, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль, черный молотый перец и майонез по вкусу.

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой, чеснок порубить, репчатый лук нарезать тонкими полукружьями.

Крабовые палочки сначала нарезать продольными пластинками, а затем мелкой соломкой. Помидоры сначала нарезать кружочками, затем соломкой. Зелень измельчить. Смешать все с растительным маслом и дать постоять немного в прохладном месте.

При подаче соединить с отварной фасолью, заправить майонезом и выложить в салатник. Сверху посыпать нарезанными мелкой соломкой крабовыми палочками, сладким перцем и зеленым луком. Подать салат с отварным картофелем.

Салат «Довольный Нептун»

Потребуется: 1 банка шпрот в масле, 1 крупный свежий огурец, 2 вареных яйца, 1 небольшая репчатая луковица, 100 г сыра, 1 пакетик любых сухариков или сухариков домашнего приготовления, майонез.

Огурец порезать соломкой, яйца — кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Сыр натереть на крупной терке, шпроты измельчить вилкой.

Все смешать, заправить майонезом, выложить салат горкой в салатник и украсить зеленью.

Салат с рыбой горячего копчения

Потребуется: 1 рыба горячего копчения, 2-3 вареных яйца, 1 репчатая луковица, 1 пучок зелени, майонез.

Рыбу разделать на филе и нарезать кусочками. Яйца очень мелко порубить, Лук и зелень измельчить.

Все смешать и залить майонезом.

Салат «Прибой»

Потребуется: 0,5 кг кальмаров, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 свежий огурец, майонез.

Кальмары отварить и нарезать соломкой. Таким же образом нарезать огурец. Все смешать и заправить майонезом.

Закуска «Шампиньоны в сметане»

Потребуется: 1 кг шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами.

Сложить грибы с луком в глубокую сковороду, добавить несколько ложек бульона или воды и тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной, обсыпать тертым сыром, смешанным с обжаренными на сливочном масле сухарями и запечь в духовке в течение 5-7 минут.

Цветная капуста с креветками

Это очень вкусное блюдо можно готовить и в постные дни.

Потребуется: 300 г креветок, 300 г шампиньонов, 500 г цветной капусты, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка соевого соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Шампиньоны разрезать пополам, перец нарезать кольцами. Цветную капусту разделить на соцветия, лук-порей измельчить.

В разогретую сковороду влить 1 ст. ложку растительного масла и, помешивая, обжарить поочередно креветки, капусту, перец, грибы, лук.

Чеснок истолочь, крахмал развести в холодной воде.

В оставшееся растительное масло добавить сахар, соль, перец, чеснок и крахмал.

Добавить соевый соус, залить содержимое сковороды и тушить, помешивая, 5 минут на небольшом огне.

В качестве горячего можно приготовить вкусный постный плов. К слову сказать, он хорош и в холодном виде.

Постный плов

Потребуется: 125 г консервированных шампиньонов, 2 репчатые луковицы, 1 стакан длиннозерного риса, соль по вкусу.

Лук нарезать и обжарить в масле, добавить грибы (жидкость из банки не выливать — понадобится) и обжарить вместе.

Рис промыть.

В чугунную кастрюлю для плова выложить лук с грибами, добавить масло, хорошо разогреть и сверху выложить слой риса. Посолить, долить жидкость от грибов с водой (на 1 стакан риса всего чуть больше 2 стаканов). Варить плов под крышкой 20 минут.

Рыба на столе, в том числе и праздничном, всегда кстати. И приготовить ее можно по-разному, хотя бы так, как в наших рецептах.

Скумбрия, запеченная с черносливом

Из расчета на 4 порции потребуется: 2 свежие скумбрии, 200 г чернослива, 2 репчатые луковицы, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 2 ст. ложки майонеза, 5 картофелин, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу разделать на филе, каждое филе разрезать вдоль на 2 части и слегка отбить. Каждый кусочек посолить, поперчить, посыпать сыром и свернуть в виде конуса. В каждый конус положить предварительно замоченный чернослив без косточек.

Если конусы получились слишком толстыми, их нужно перевязать ниткой, чтобы они не разваливались.

Лук нарезать маленькими кубиками и спассировать на растительном масле.

Картошку отварить в течение 20 минут, воду слить.

Рыбные конусы разложить поверх лука, а вокруг разложить картофель. Залить смесью майонеза и сметаны, сверху посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке до румяной корочки. На это потребуется 20-25 минут.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки.

Минтай «Королевский»

Потребуется: 0,7-1 кг минтая, 500-700 г картофеля, 1 морковь, 2-3 репчатые луковицы, растительное масло для жарки, 3 ст. ложки кетчупа, 2-3 ст. ложки майонеза, 70 г маргарина или масла, 4 ст. ложки тертого сыра.

Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Картофель почистить, вымыть, нарезать соломкой, посолить, поперчить и обмазать смесью майонеза и кетчупа.

В сковороде рыбу сдвинуть к середине, а по краям выложить картофель. Все еще раз смазать оставшимся соусом и сбрызнуть растительным маслом. Затем по всей поверхности посыпать тертую морковь и лук, нарезанный полукольцами. Сверху натереть на терке маргарин или масло и поставить в духовку на 30-35 минут. Затем достать, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку минут на 5.

Рыба с бананами

Потребуется: 2-3 банана, 500 г любой рыбы, 50-80 г сыра, сливочное масло, сметана, соль, мука.

Бананы очистить, нарезать кружочками и обжарить на масле с обеих сторон. Жарить недолго на сильном огне. Сложить в сотейник.

Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, обвалять в муке, обжарить до готовности. Готовую рыбу выложить в сотейник на бананы.

Залить сметаной, посыпать тертым сыром, запечь в предварительно нагретой духовке 5-7 минут до золотистой корочки.

И в заключение два рецепта десертных блюд.

Десерт из тыквы

В произвольных количествах в зависимости от числа едоков вам потребуются тыква, оливковое масло, сахар, ром, курага, изюм, мороженое, малина (можно использовать и замороженную).

Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками и потушить в сотейнике с оливковым маслом. Добавить немного сахара и рома. Затем положить курагу и изюм. Готовить, периодически помешивая.

Фруктовый десерт выложить на блюдо, украсить ягодами малины и шариками мороженого.

Шоколадный мусс

Потребуется: 100 г шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 яйца, немного сахарной пудры, цедра 1 лимона, ягоды для украшения.

Нагреть воду в кастрюле, не доводя до кипения. Шоколад разделить на дольки и растопить на водяной бане, добавить желтки, не допуская, чтобы вода закипела. Через некоторое время добавить взбитые белки, соль на кончике ножа и цедру лимона.

Охладить мусс и посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами.

Веселой и задорной Масленицы и приятного аппетита!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.