Широкая масленица. Часть 2

Широкая масленица. Часть 2

«С неделей сырной поздравляем
Мы дорогих своих гостей
И от души им всем желаем
Попировать повеселей».
Масленицу называют сырной неделей, а также «блиноедой», так как по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты употреблять разрешается.

Готовят на Масленицу сытные мучные блюда: манты, вареники с рыбой, капустой, картошкой и с вишней, пельмени домашние и с рыбой, запеченную рыбу и плов, а также пекут множество пирогов. Но главным блюдом на Масленицу являются блины.

Считается, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тысяч лет тому назад.

На Руси же блины тоже знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать.

Блины — символ масленицы, радостной жизни и просто любимое блюдо детворы и взрослого населения нашей страны. И каких только блинов не пекут у нас: и масляные, и с припеком, и пресные, и дрожжевые! А чтобы перечислить все начинки к блинам, понадобится отдельная книга. А блинчатые пироги! Это ж сплошное объедение!

И еще немаловажный факт: по блинам можно узнать много интересного о своих друзьях и знакомых. Именно на молодежных посиделках в среду на Масленицу девушки узнавали, какой характер будет у будущего мужа. Блины раскрывали тайну. Просто все зависит от того, каким блинам отдается предпочтение.

Любители поесть блины с икоркой, будь то черная или красная, как правило, достаточно умные личности, с огромным запасом работоспособности, не склонные к пустым обещаниям, люди слова и дела, как говорится. Они — прагматики, которые, прежде всего, думают о достатке и порядке в доме. Это надежный друг, опора в трудную минуту, но красивых слов вы от него не дождетесь. Все свои чувства, любовь, заботу он привык доказывать делом, а не красивыми словами и обещаниями.

Блины со сметаной — исконно русский вариант подачи. Их любят особенно нежные и чувствительные натуры, которых легко обидеть случайным взглядом или неловкими словами. Такие люди готовы отдать любимой всего себя и всю вселенную впридачу. Но на долгие отношения с такими людьми рассчитывать не приходится, да и жить с ними — одна мука. Второй половинке тех, кто любит полакомиться блинами со сметаной, приходится все время быть начеку — следить за своими поступками, жестами, словами, а порой и взглядом.

Блины с вареньем очень вкусны, особенно если варенье свое, домашнее. Считается, что такой вариант предпочитают еще «не дозревшие» до семейной жизни люди, и неизвестно, сколько времени пройдет, пока они повзрослеют и научатся принимать важные решения в своей жизни. Такие люди не могут брать на себя ответственность и в брак вступают поздно или остаются заядлыми холостяками. Решится поменять что-то в своей жизни, пустить в свое личное пространство другого человека для них смерти подобно.

Те, кто любит блины с творогом – люди особые, вроде уже и не дети, но и не взрослые. Смотря на жизнь широко раскрытыми глазами, доверяя всем и вся, они верят в Деда Мороза и в красивые сказки. За их спинами всегда стоит мама или старшая сестра, это так называемые «мамины сынки». Трудно рассчитывать, что с возрастом это пройдет и семейная жизнь добавит им житейской мудрости. Они не способны накапливать опыт, не имеют своего мнения, у них полностью отсутствует чувство долга и нет никакой ответственности.

Блины с красной рыбой предпочитают те, кому не хватает адреналина в крови. Эти люди — настоящие экстремалы. Они не могут стоять на месте, если уж жить, то жить на полную катушку, узнавая и внося в свой мир новые открытия. Им некомфортно, если жизнь течет размеренно и ровно. В целом они люди неплохие, но рядом с ними всегда нужно быть в полной боевой готовности.

Мед — лучшее дополнение к блинам. Именно так считают мужчины эмоциональные и романтичные. Это люди — праздник, с ними всегда чувствуешь себя комфортно и в своей тарелке. Но для длительных семейных отношений не совсем подходящий вариант — уж часто они бросаются в крайности. Для них каждая встреча — праздник, каждое расставание — тяжелое страдание, если любовь — то до гроба, если измена — то… даже страшно представить. Именно такие люди способны купить на последние деньги миллион алых роз, когда в доме шаром покати.

Ну, а мы с вами посмотрим и решим, какие блины будем печь на Масленицу.

Блины-скородумки

На 10 блинов диаметром 25-26 см потребуется: 8 ст. ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана молока, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Яйца, соль, сахар взбить венчиком или миксером, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать. Тесто должно быть густоты кефира. Если тесто достаточно густое, добавить растительное масло и осторожно перемешать. Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, а блин не будет рыхлым. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, под первый блин сковороду смазать маслом, а далее не нужно, так как в тесте достаточно масла.

Блины пшеничные

Потребуется: 150 г пшеничной муки, 6 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла (чтобы блины не прилипали), ½ яйца, 6 г дрожжей, 230 г воды или молока, 10 г жира, 50 г сметаны, соль по вкусу.

Примерно ¼ нормы молока нагреть до 30-35 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, 1/5 растопленного масла и все хорошо перемешать. Затем всыпать просеянную муку и еще раз быстро перемешать. Посуду с тестом накрыть тканью и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, обмять его и добавить оставшееся молоко, подогретое примерно до 30 градусов. Через 1-1,5 часа (после второго подъема теста) можно выпекать блины. Блины выпекать с обеих сторон на хорошо прогретой чугунной сковороде, предварительно смазанной жиром. Для следующих блинов сковороду можно не смазывать. Подавать блины горячими, полив растопленным маслом или сметаной.

Блины особые — царские да боярские

Потребуется: 1 кг пшеничной муки, 4-5 стаканов воды и молока, 3 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 40 г дрожжей.

В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать постепенно 500 г муки, хорошо перемешать и поставить на 1 час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло (растительное, растопленное, сливочное или маргарин). Снова все вымесить и добавить остальную муку, тщательно вымешивать, чтобы не было комков. Подготовленное тесто развести теплым молоком, вливая его постепенно, по одному стакану, все время тщательно вымешивая. Тесто должно быть чуть гуще, чем густая сметана: оно еще будет подходить. Потом осторожно ввести в тесто взбитые белки и поставить в теплое место. Не менее 2-3 раз тесто нужно осаждать после подъема. Тогда блины получатся кружевными и рыхлыми.

Блины морковные

Потребуется: 100 г пшеничной муки, 300 г моркови, 165 г молока, 1 яйцо, 15 г дрожжей, 30 г сливочного масла, 15 г сметаны или повидла, сахар, соль по вкусу.

Морковь сварить, очистить от кожицы, протереть через сито и влить половину нормы молока. Смесь вскипятить, всыпать половину нормы просеянной муки, хорошо взбить, чтобы не было комочков, и постепенно влить оставшееся молоко, непрерывно помешивая. Снять с огня, слегка охладить, добавить взбитое яйцо, оставшуюся муку, перемешать, влить разведенные теплой водой дрожжи и еще раз взбить, затем поставить тесто в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, сахар, соль, 20 г теплой воды и мешать, пока тесто не начнет пузыриться, затем вновь поставить в теплое место, накрыв крышкой. Когда тесто еще раз поднимется, испечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Готовые блины подать со сметаной или повидлом.

Подобным образом можно приготовить блины с тыквой, кабачками или яблоками.

Блины по-шведски

Потребуется: 100 г муки, 200 г молока, 30 г сахара, 3 яйца, соль по вкусу, масло для жаренья.

Из муки, молока, желтков с добавлением соли и сахара замесить тесто. Белки взбить и аккуратно соединить с тестом. Блины жарить на масле. Подать с джемом или вареньем.

Блинки деревенские с творогом

Потребуется: 400 г пшеничной муки, 300 г творога, 3 яйца, 25 г сахара, 500 г кислого молока, 200 г растительного масла, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.

В творог вбить яйца, хорошо растереть, всыпать смешанную с содой муку, влить молоко, добавить соль, сахар, тщательно размешать и выпечь блинки на разогретом масле. Подать со сметаной.

Блинчики из дрожжевого теста

Потребуется 500 г молока, 500 г пшеничной муки, 30 г дрожжей, 60 г сахара, 10 г лимонной цедры, 2 яйца, 200 г жира, 100 г мармелада (повидла, джема), 80 г творога, соль.

Дрожжи соединить с частью сахара, добавить часть прогретого молока и муки, дать постоять. Затем добавить соль, тертую цедру, яйца, оставшиеся сахар, молоко и муку. Все хорошо перемешать до образования теста однородной консистенции. Накрыть салфеткой и дать ему постоять 30 минут. Смазать сковороду растопленным жиром и поджарить на ней маленькие блинчики до золотисто-коричневого цвета. Готовые блинчики смазать мармеладом и посыпать протертым творогом.

Блинчики украинские с повидлом

Потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 10 яиц, 1 стакан сливок, 2 стакана варенья, 50 г масла.

Желтки растереть с сахаром, влить сливки, добавить натертую лимонную цедру, всыпать муку и хорошо размешать. Полученное однородное тесто смешать с пеной взбитых белков и поставить на холод на 30 минут. Затем испечь блинчики на горячей сковородке. Готовые блинчики смазать любым вареньем и выложить горкой.

Блинчики с картофелем и брынзой

Для начинки потребуется: 600 г картофеля, по 100 г брынзы и творога, 40 г сметаны, 80 г сыра, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Для блинчиков: 100 г молока, 50 г газированной воды, 60 г пшеничной муки, 1 яйцо, по 20 г растительного и сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовить тесто, испечь блинчики и смазать их сливочным маслом. Картофель сварить в мундире, охладить, очистить, натереть на мелкой терке и смешать с тертой брынзой и творогом. Добавить мелко нарезанную петрушку, яйцо, 2/3 нормы растопленного сливочного масла, посолить, хорошо перемешать. Полученную начинку разложить на блинчики и завернуть их рулетиками, подвернув концы. Уложить блинчики в смазанную оставленным сливочным маслом форму, залить их взбитой сметаной, посыпать мелко натертым сыром и запечь в духовке при умеренной температуре.

Блинчики с семгой и икрой по-русски

Из расчета на 4 порции потребуется: по 150 г гречишной и пшеничной муки, 20 г дрожжей, 300 мл молока, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль по вкусу, 2 яйца, 5 ст. ложек топленого молока, 400 г слабосоленой семги, 200 г сметаны, 100 г икры.

Смешать гречишную и пшеничную муку. Дрожжи растворить в теплом молоке и перемешать их с мукой вместе с растопленным маслом и солью. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену и ввести в тесто. Разогреть топленое масло и испечь в нем небольшие румяные блинчики. Поставить их в теплое место. Семгу нарезать тонкими ломтиками. Блинчики подавать с икрой, семгой и сметаной.

Продолжение следует…


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.