Шашлык по-гречески Сувлаки представляет собой небольшие куски мяса на деревянных шпажках.
Традиционно в Греции для приготовления Сувлаки используют свинину, в других же странах используют баранину и куриное мясо (в Абхазии) или рыбу (для туристов).
Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают на короткие шпажки и жарят на открытом огне или противне, поставленном на угли, благодаря чему мясо становится довольно сухим. Но шашлык по-гречески можно приготовить и в духовке.
Сувлаки считаются греческим фаст-фудом и продаются практически во всех ресторанах и закусочных быстрого питания. Чаще всего сувлаки подают либо на шпажке вместе с белым хлебом и ломтиками лимона (или лимонного сока), либо, как и шаурму, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается с шампура и заворачивается в слегка обжаренный лаваш вместе с помидорами, луком и соусом цацики. Есть и другие виды начинки: зеленый салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.
На Кипре в лаваше обычно делают «карман», куда кладут начинку. Для сувлаки чаще всего используют мясо свинины, баранины, курицы и/или традиционные колбаски шефталии. В качестве салата — смесь помидор, огурца и капусты.
- Свинина 400 г
- Лимонный сок 30 мл
- Масло оливковое 20 мл
- Перец чёрный молотый
- Соль
-
Порежьте мясо небольшими кусочками, которые будет удобно нанизывать на шпаржи.
-
Переложите в миску. Посолите, поперчите. Полейте оливковым масло и лимонным соком. Перемешайте и оставьте мариноваться 2,5 часа.
-
Нанизывайте кусочки мяса на шпажки и уложите в форму для запекания.
-
Запекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
-
На стол подайте блюдо с ломтиками лимона.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.