Приготовить на скорую руку яичницу или омлет может любой взрослый человек. Эти простые блюда способны утолить голод и при этом насытить организм ценными белками и витаминами. Но что делать, если стандартная глазунья надоела? Стоит взять на вооружение более интересный рецепт под названием «Шакшука».
Это блюдо особенно любимо в Израиле, хотя считается, что придумали его в Тунисе. Именно оттуда шакшука попала в Израиль. Постепенно она прижилась в этой стране и стала любимым национальным изыском в еврейской кухне.
Многие гурманы говорят, что шакшука отлично справляется с симптомами похмелья. Те, кто на практике знаком с этим неприятным явлением, могут проверить данное утверждение.
Калорийность яичницы, пожаренной с помидорами, позволяет включать блюдо в диетическое меню детей, спортсменов, а также худеющих и пожилых людей. Учитывая полезность и высокую усвояемость используемых продуктов, шакшуку можно подавать и на завтрак, и на ужин.
Блюдо на основе яиц и томатов готовят по-разному. В него не возбраняется добавлять бараний фарш, соленый сыр, зелень, картофель, кабачки, фасоль. Нет строгих ограничений и в отношении специй. Для ароматизации и усиления вкуса используют тмин, перец, паприку, кориандр, базилик. Данный рецепт предлагает классический вариант приготовления.
- Яйцо куриное 5 шт
- Помидор 3 шт
- Перец болгарский ½ шт
- Перец чили ½ шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Паприка 3 ч. л.
- Масло подсолнечное
- Перец чёрный молотый
- Соль
-
Луковицу среднего размера и болгарский перец нарезать на средние ломтики. Разогреть сковороду с маслом. Лучше всего выбрать оливковое, но подойдет любое другое рафинированное растительное масло.
-
Выложить нарезанные овощи на сковороду. Обжаривать их на среднем огне, пока лук не приобретет прозрачность и золотистый оттенок.
-
Очищенный чеснок мелко порубить. В конце обжарки лука добавить острый перчик и чеснок в сковороду. Если для готовки выбран свежий перец чили, то его также мелко измельчить. Если используют сушеный чили, то достаточно его перетереть.
-
Помидоры нарезать мелкими кубиками. Сложить томаты к луку и перцу. Томить овощи вместе не менее 7-8 минут на слабом огне. Если кожица плотная, то ее желательно предварительно снять с томатов. Она легко снимается, если овощи сначала обдать кипятком.
-
Содержимое сковороды посолить, поперчить, добавить паприку. Обжаренная масса должна приобрести красивый красно-оранжевый цвет.
-
В томатном соусе сделать небольшие углубления. В каждое разбить по яйцу. Очень желательно сохранить желтки целыми. Белки размешать с соусом. Для удобства можно использовать другой способ. У всех яиц разделить желтки и белки, поместить их в разные миски. Сначала смешать овощной соус с белками, а затем в импровизированные углубления аккуратно выложить желтки.
-
Жарить яичницу с помидорами еще 6-7 минут на слабом огне, не накрывая сковороду крышкой. Желтки должны приобрести плотную консистенцию.
Подают красивую аппетитную шакшуку в горячем виде со свежими овощами и подогретым хлебом. Так как калорийность яичницы с томатами низкая, а количество белков и витаминов высокое, блюдо включают в обычное или разгрузочное меню.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.