«Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает». (Народная мудрость).
В старину сентябрь был желанным гостем после жаркого лета. Если сентябрь был тёплым, то его называли бархатным. И воспринимался он, как продолжением лета. И до сих пор на курортах сентябрь считается бархатным сезоном.
Ещё бьют неумолчные фонтаны в городах, огромное количество цветов устилает коврами клумбы, газоны в парках, скверах и дворах. Листья окрашиваются яркими красками, а небо зачаровывает своей пронзительной синевой. Золотистые лучи солнца больше не обжигают, а скорее ласкают своими прикосновениями. Воздух становится удивительно-прозрачным и напоминает родниковую воду, особенно за городом.
Невольно вспоминаются строки Фёдора Ивановича Тютчева:
«Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора-
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…»
В Древнем Риме сентябрь был сначала седьмым месяцем в году, поэтому его называли «септембером». После реформы, он стал девятым, но название ему оставили прежнее. На Руси сентябрь называли «септембером» и «септемврием».
В древнеславянских летописях сентябрь нередко называется вересенем, потому как в это время цветёт вереск – ценное медоносное растение.
С середины XIV века на Руси Новый год наступал 1 сентября. В наше время 1 сентября начинается новый учебный год.
В старину по первым дням сентября пытались предугадать погоду на весь месяц. По приметам – если первые дни сентября тёплые и солнечные, но и весь месяц будет пригожим. А если дождь с самого начала сентября, то сырость растянется на весь месяц.
Если сентябрь тёплый и сухой, то зима придёт нескоро. Однако, если в начале сентября ночная роса так обильна, что сгибает стебли трав, то к концу уже и иней возможен.
И если на юге в сентябре бархатный сезон, то в средней полосе России вода в реках и озёрах постепенно остывает. По утрам над водоёмами стелется туман… Уже не видно лилий и кувшинок, они укрылись на дне до весны.
В сентябре белки и зайцы меняют летнюю шубку на зимнюю. У зайчих появляются зайчата-листопадники… Грызуны продолжают делать запасы на зиму.
А птицы улетают на юг. Первыми из средней полосы улетели ещё в августе стрижи и ласточки, в первых числах сентября улетают соловьи, иволги, дрозды, малиновки, зяблики, трясогузки, кулики, чибисы… В конце сентября уже не встретить перелётную птицу ни в лесу, ни в парке. Говорят, что летят птицы обычно ночью…
Зато у лосей жизнь бурлит! Грибников предупреждают, чтобы они в это время были осторожными. Во время гона лоси готовы видеть соперника не только в другом самце, но и в человеке. Из-за лосиного гона наши предки месяц сентябрь называли ревуном.
Медведь тоже ещё бродит в лесу, пополняя свои жировые запасы, перед тем, как залечь в берлогу, он ест ягоды, орехи, жёлуди.
1 сентября. День Андрея Стратилата и Фёклы. В этот день чаще всего по-летнему тепло. Летят лёгкие паутинки…
В старину с вечера на месяц смотрели – если его рога подняты вверх, то ещё несколько дней будет стоять хорошая погода, а если месяц рога вниз опустил, то скоро наступит ненастье.
2 сентября. День памяти пророка Самуила. В народе считалось, что с этого дня можно идти в лес за зимними опятами.
И некоторые сентябрьские блюда.
Суп молочный с кабачками
Вам потребуется:
— 1,5 литра молока;
— 400 г кабачков;
— 400 г картофеля;
— 15 г зелени петрушки;
— 1-2 ст. ложки сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать крупными дольками, положить в горячее молоко и варить 15 минут.
Добавить нарезанные кубиками кабачки и варить на медленном огне до готовности овощей.
При подаче к столу, положить в суп сливочное масло и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Подавать суп с гренками из подсушенного в духовке пшеничного хлеба.
Тушёное мясо с печёным картофелем
Вам потребуется:
— 400 г мякоти говядины;
— 1-2 моркови;
— 1 луковица;
— 2 помидора;
— 4-5 долек чеснока;
— 15 г зелени петрушки:
— 10 г зелени укропа;
— несколько картофелин;
— растительное масло;
— лавровый лист;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо отбить, посолить, поперчить, вбить молоточком кусочки чеснока, обжарить. Измельчённые лук, морковь, помидоры обжарить на другой сковороде в масле.
Сложить всё в глубокую сковороду, добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, лавровый лист, посолить, поперчить, тушить до готовности.
Одинаковые картофелины очистить, разрезать на тонкие ломтики, но не дорезать до конца.
Форму смазать маслом, уложить в неё картофель, посолить, поперчить, на каждую положить кусочек масла и поставить в духовку со средним нагревом для запекания.
Красиво уложить на тарелку золотистый картофель с мясом, украсив листьями салата или кружочками солёного или свежего огурца.
Майонез с редькой
Вам потребуется:
— 1 маленькая редька или половина более крупной;
— 2 огурца;
— 15 г зелени укропа;
— майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Огурец тоже натереть, если кожица твёрдая, то предварительно очистить. Укроп измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Салат с йогуртом
Вам потребуется:
— 150-200 г белокочанной капусты;
— 4-5 помидоров;
— 1-2 огурца;
— 20 г зелени укропа;
— 20 г зелени петрушки;
— несладкий йогурт;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать, примять с солью до появления сока. Помидоры нарезать тонкими дольками, огурцы – небольшими кусочками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, поперчить по желанию, заправить йогуртом. Украсить листиками мяты или базилика.
Такой салат можно заправлять и нежирной сметаной.
Салат с фасолью, яблоками и зёрнышками граната
Вам потребуется:
— 1 банка консервированной белой фасоли;
— 2-3 яблока;
— 2 помидора;
— 1 репчатая луковица;
— 150 г ветчины;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 1/4 стакана зёрен граната;
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину и нарезать их небольшими дольками, томаты тоже нарезать тонкими дольками, лук – полукольцами, Ветчину нарезать небольшими кубиками.
Зелень сельдерея измельчить, из банки с фасолью слить жидкость, все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, заправить оливковым маслом, сверху уложить зёрна граната.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.