В сентябре ещё много местных овощей, всевозможные грибы, огородные травы, яблоки, груши, поздние сливы, бахчевые. Одним словом – готовь всё, что душе угодно. И главное, всё полезное для здоровья, стройности и… кошелька. Согласитесь, что те же кабачки, капуста, морковка, яблоки дешевле мяса и всевозможных условно мясных полуфабрикатов.
Так, что надеваем фартук, читаем рецепты и выбираем те, которые пришлись по вкусу.
Суп-пюре из кабачков
Вам потребуется:
— 500 г кабачков;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 100 г шампиньонов;
— 5 г зелени укропа;
— 5 г зелени петрушки;
— сливочное масло для тушения;
— соль по вкусу..
Способ приготовления:
Грибы отварить 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, измельчить и обжарить вместе с измельчённым репчатым луком на сковороде в сливочном масле.
Морковь натереть на тёрке и добавить к луку и грибам, потушить минут 7-8.
Кабачки отварить в подсоленной воде, превратить в пюре. Соединить с овощами со сковороды, добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, посолить, взбить в блендере.
Суп с опятами
Вам потребуется:
— 350 г опят;
— 4-5 картофелин;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— масло растительное;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Опята перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом нарезать соломкой. Высыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить на среднем огне минут 15.
Нарезать соломкой очищенный картофель и добавить к грибам, варить до готовности картофеля.
Нашинковать лук и положить на сковороду с растительным маслом, натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку, обжаривать помешивая минут 7-10.
Добавить овощи со сковороды в суп, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа, закрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять супу на плите минут 10.
При подаче к столу по желанию можно заправить сметаной.
Суп овощной
Вам потребуется:
— 250 г капусты белокочанной;
— 2 моркови;
— 1 свекла;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 2 ст. ложки майонеза;
— 2 стакана молока;
— 1 стакан воды;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной тёрке, зелень укропа и петрушки измельчить. Залить овощи горячей подсоленной водой, довести до кипения, убавить огонь и поварить на медленном огне минут 10, выключить огонь, остудить суп, добавить молоко, посолить, заправить смесью сметаны и майонеза. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат картофельный
Вам потребуется:
— 400 г молодого картофеля;
— 10 г зелёного лука;
— 10 г зелени сельдерея;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать. Измельчить лук и сельдерей, всё перемешать, влить лимонный сок, посолить, заправить сметаной.
Салат овощной с яйцами
Вам потребуется:
— 3-4 средних помидора;
— 1 маленькая пачка крабовых палочек;
— 3 яйца;
— 100 г твёрдого сыра;
— 20 г зелени петрушки;
— 15 г зелёного лука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить. Помидоры нарезать небольшими кусочками, зелёный лук и крабовые палочки — тонкими колечками, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом. Можно сметаной.
Кабачки в картофеле
Вам потребуется:
— 2 средних кабачка;
— полкило картофеля;
— 3 луковицы;
— 2-3 помидора;
— 1 яйцо;
— 4 ст. ложки муки;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить, сделать пюре и добавить в него предварительно взбитое яйцо, посолить, всыпать муку, замесить тесто, которое не должно быть слишком крутым.
Разделить тесто на две части и раскатать. Один пласт уложить с бортиком на противень, хорошо смазанный маслом.
Очистить и нарезать тонкими ломтиками кабачки, посолить, положить под пресс, подождать пока стечёт сок, потом обвалять в муке и обжарить в масле на сковороде с двух сторон. Снять на тарелку и обжарить на этой же сковороде, нарезанный полукольцами лук до светло-золотистого цвета.
Выложить кабачки на тесто, переложить обжаренным луком, немного посолить, поперчить, промазать пропущенными через мясорубку помидорами, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки, положить маленькие кусочки сливочного масла, накрыть вторым пластом теста и запечь в духовке до готовности.
Салат баклажанный
Вам понадобится:
— 1 крупный баклажан;
— 4-6 помидоров;
— 1 головка чеснока;
— растительное масло для обжарки;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, почистить, нарезать кольцами, поджарить в растительном масле. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, измельчить.
Уложить в салатницу сначала баклажаны, посыпать их чесноком, потом слой помидоров, посолить, залить майонезом.
Салат из кольраби с овощами и зеленью
Вам потребуется:
— 500 г кольраби с листьями;
— 1 небольшая репа;
— 1 твёрдое яблоко;
— 3 моркови;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 лимон;
— растительное масло;
— соль, перец, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
С кольраби срезать листья, почистить и нарезать тонкими ломтиками, морковь, яблоко без сердцевины и очищенную репу натереть на крупной тёрке.
Из лимона выжать сок. Смешать овощи, залить лимонным соком, посолить, поперчить, при желании добавить сахар. Заправить растительным маслом, перемешать и поставить ненадолго в холодильник. Зелень укропа и петрушки измельчить, при подаче к столу добавить в салат.
Блинчики с яблоками
Вам потребуется:
— яблоки;
— сливочное масло;
— чуть-чуть сахара;
— перец.
Для теста:
— 0,5 стакана муки;
— 0,5 стакана молока;
— 0,5 стакана воды;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло, добавить сахар, размешать до получения коричневатого цвета, положить натёртые на тёрке яблоки. Подержать на огне, пока они не станут коричневыми.
Из ингредиентов для теста приготовить жидкое тесто для блинов.
Испечь блины, полить подготовленными яблоками.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.