Самые витаминные салаты

Самые витаминные салаты

В конце зимы и начале весны наш организм особенно нуждается в полезных веществах. Пополнить запас таких веществ можно, включив в меню витаминные салаты.

Какие овощи, фрукты и ягоды выбрать?

Конечно, любой овощи или фрукт содержит массу ценных веществ. Поэтому чем разнообразнее будут ингредиенты в салате, тем лучше. Вот самые полезные.

Сельдерей – очень полезный овощ. Можно есть корень, стебли и зелень. В его состав входят витамины С, К и группы В, пурины, органические кислоты, калий, кальций, бор, рубидий, натрий, магний, фитостеролы. Помогает вывести из организма лишнюю воду, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, давление, борется с инфекциями, снимает воспаления, защищает печень.

Сладкий перец содержит большое количество витамина С. А также в состав овоща входят витамины А, Е, группы В, калий, фосфор, магний, полифенолы, капсантин, лютеин. Перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для глаз, нервной системы, защищает от злокачественных образований.

Белокочанная капуста богата аминокислотами, содержит кобальт, магний, цинк, медь, фосфор, витамины А, С, Р, U, группы В, энзимы, фитонциды. Полезна для пищеварения, при заболеваниях почек и сердца. Применяют ее при кашле, головных болях, бессоннице, подагре, гриппе. Капуста снижает уровень холестерина. Квашеная капуста тоже очень полезна. Поэтому можно готовить салаты из нее. Квашеная капуста отлично сочетается с зеленью, луком, клюквой, свеклой, яблоками, картофелем.

Яблоки улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, улучшают процесс кроветворения, выводят токсины из организма. Полезны фрукты для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В состав яблок входят витамины А, С, Е, К, РР, группы В, фосфор, бор, цирконий, сера, никель, цинк, йод, селен.

Апельсины содержат не только аскорбиновую кислоту, но и витамины Е и группы В. А также пищевые волокна, фенолы, антоцианы, ликопин, органические кислоты, магний, кальций, железо, цинк. Апельсины защищают почки от камней, укрепляют иммунитет, помогают снизить аппетит и ускорить процесс похудения, снижают жар и давление, убирают тошноту.

Клюква – кладезь ценных веществ. Ягода содержит органические кислоты, пектины, витамины С, К, РР, группы В, макро- и микроэлементы, фенолы, антиоксиданты, йод, хром, титан, серебро, олово, кобальт. Она улучшает аппетит, усиливает выработку поджелудочного сока, обладает бактерицидным свойством. Клюква снижает риск развития атеросклероза, снимает воспаления, улучшает работу сердца, тонизирует.

Черная смородина – источник витамина С. А еще она богата витаминами Е и группы В, органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, антоицинами, эфирными маслами, сахарами. Эту ягоду рекомендуется употреблять при астении, простуде, болезнях ЖКТ, усталости, сердечно-сосудистых заболеваниях. Смородина повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, омолаживает.

Стоит помнить, что овощи нужно использовать в свежем виде. Конечно, в салаты необходимо добавлять разную зелень и пряности.


Самые витаминные салаты

Полезные салаты

Вот несколько вкусных салатов. Выбирайте любой или придумывайте рецепты сами.

С сельдереем, капустой и перцем
Половину кочана белокочанной капусты нашинковать, нарезать два стебля сельдерея, пару сладких перцев. Измельчить петрушку, укроп, зеленый лук. Все смешать, приправить солью, сахаром, яблочным уксусом и растительным маслом.

С апельсином и морковью
Нарезать два апельсина, натереть большую морковь, натереть не мелкой терке чуть-чуть корня имбиря. Все смешать, полить соком апельсина, растительным маслом, соевым соусом, поперчить и посолить. Посыпать рублеными грецкими орехами.

С сельдереем и яблоком
Нашинковать два кисло-сладких яблока, натереть на крупной терке небольшой клубень сельдерея. Измельчить половину красной луковицы. Нарубить петрушку. Соединить все ингредиенты, полить лимонным соком, растительным маслом. Поперчить и посолить салат.

Со смородиной, перцем, яблоком

Нарезать яблоко, красный перец, натереть морковь, нашинковать 150 г капусты. Измельчить укроп и петрушку. Чеснок обжарить в масле, маслом заправить салат. Добавить горсть черной смородины, кнужут, лимонный сок, перец и соль.

С куриным филе, сельдереем, яблоком и клюквой
Отварить куриное филе, нарезать кубиками. Красную луковицу нарезать полукольцами, два стебля сельдерея и яблоко – кубиками. Все соединить, заправить натуральным йогуртом, перцем, солью, посыпать клюквой.

Фруктовый салат
Нарезать апельсин, киви, яблоко. Добавить черную смородину и клюкву. Заправить йогуртом. Можно посыпать сахарной пудрой.

Каждый день включайте в свое меню полезный салат, и тогда авитаминоза можно не бояться.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.