О пользе рыбы и прочих морепродуктов знает сегодня каждый человек, а их наличие в наших магазинах позволяет нам полноценно их использовать.
Салаты с рыбой и морепродуктами – отличная еда в будни и праздники, в дни поста и в качестве диетического питания для тех, кто борется с лишним весом.
И если у вас нет аллергии на рыбу и морепродукты, не ленитесь, готовьте эти вкусные блюда для себя и своих родных.
Салаты, представленные в сегодняшней подборке, — лишнее подтверждение того, что нет конца кулинарной фантазии, и каждое новое сочетание продуктов рождает новое неповторимое блюдо.
Салат «Желудь»
Потребуется: 1 средняя тушка скумбрии холодного копчения, 2 вареные картофелины, 80-100 г маринованных опят, 1 репчатая луковица, 200 г сыра, 2 вареных яйца, оливки и маслины без косточек, зелень петрушки, майонез по вкусу.
Глубокую форму смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой. Натертый сыр распределить по дну и боковым стенкам салатника.
На середину выложить слой маринованных опят, затем слой измельченного репчатого лука, смазать майонезом. Посыпать тертыми яйцами, распределить кусочки копченой скумбрии и смазать майонезом. Следующим слоем распределить натертый на терке картофель и снова смазать майонезом.
Дать салату пропитаться 30 минут, а потом аккуратно перевернуть на плоское блюдо и снять пленку.
Украсить салат «желудями» из маслин и оливок. Для этого оливку разрезать напополам поперек и надеть как шляпку на маслину, а из петрушки сделать веточки.
Благодаря невысокой калорийности и очень малому содержанию жиров морепродукты используют в диетическом питании.
Салат рыбный «Ветер с моря»
Потребуется: 200-300 г рыбного филе или рыбные консервы, 2 репчатые луковицы, 6 яиц, 80 г охлажденного сливочного масла, 150-200 г твердого сыра, майонез.
Для маринада: 1 стакан воды, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки 6%-го уксуса.
Приготовить маринад: вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом, охладить. Лук нарезать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг. Чуть теплым маринадом залить лук и оставить на 20-30 минут.
Яйца и рыбу отварить. Белки яиц натереть на крупной терке и выложить дно салатника, затем – слой лука, потом слой отварной рыбы, нарезанное кусочками (или размятые вилкой консервы). Следующий слой – сливочное масло, нарезанное тонкими ломтиками, затем слой сыра, натертого на крупной терке.
Салат обильно полить майонезом и посыпать яичными желтками.
Употребление рыбы и морепродуктов обеспечивает профилактику стрессов и нервных заболеваний, что в наше время очень важно.
Итальянский салат из морепродуктов
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 кг свежих, вымытых и очищенных мидий, 500 г свежих, очищенных морских моллюсков, 3 небольших кальмара, 1 ст. ложка оливкового масла, 200 г очищенных вареных креветок.
Для приправы из каперсов: 0,3 стакана свежего оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 1 ст. ложка сушеных каперсов, соль и перец, дольки лимона и петрушка.
Положить мидии в большую кастрюлю с водой. Накрыть крышкой, варить на сильном огне 5 минут, пока мидии не откроются. Снять с огня, отбраковать нераскрывшиеся раковины. Можно немного остудить. Вынуть мидии из раковин. В той же воде сварить другие морские моллюски, отбраковать нераскрывшиеся раковины.
Отделить голову кальмара от туловища, удалить «скелет» — узкую роговую пластину. Снять кожицу, нарезать туловище кольцами. Отрезать щупальца у самых глаз, отложить.
Разогреть масло в сковороде с толстым дном. Положить щупальца и нарезанные туловища кальмаров и тушить в течение 2 минут, пока мясо кальмара не станет мягким. Переложить в глубокое блюдо, добавить другие морепродукты.
Смешать ингредиенты приправы, полить салат и поставить в холодильник на 2 часа. Украсить блюдо петрушкой и ломтиками лимона.
Нехватка полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты дары моря, грозит преждевременной старостью и хроническими заболеваниями.
Салат из омаров (европейская кухня)
Потребуется: 2 средних омара (морской рак) или 30 раков, 1 пучок сельдерея, 1 небольшой кабачок, 2 помидора, 1 пучок редиса, 200 г цветной капусты, 1 стручок красного сладкого перца, 1 пучок травы тархун, 1 яйцо, 1 свежий огурец, 0,5 стакана майонеза, соль по вкусу.
Промыть щеткой омаров, залить их соленым кипятком, добавить зелень сельдерея (или петрушки), сварить (они должны стать совершенно красными, а между каркасом и шейкой должна появиться белая трещина). Очистить клешни и шейки, вытянуть из шеек черные кишочки.
Кабачок очистить от кожи и семян, нарезать полосками, сварить. Яйца отварить и нарубить. Цветную капусту припустить. Помидоры, редис, перец нарезать в виде лапши.
Все компоненты аккуратно перемешать с ломтиками омаров, сложив в стеклянный салатник, залить майонезом. Салат украсить дольками огурцов, кочешками цветной капусты, тархуном, ломтиками красного перца. Сверху украсить раковыми шейками на кружках помидоров.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, защищают наши сосуды, предотвращая развитие атеросклероза, повышают нашу активность и работоспособность.
Салат из киви с креветками
Количество продуктов для салата произвольное, зависящее от количества персон.
Приготовить соус, смешав майонез, взбитые сливки и красную икру.
Мелко нарезать очищенные киви и залить их соусом. Выложить соус красиво в креманки на листья салата и сверху положить очищенные крупные вареные креветки и ложечку красной икры.
Не зря морепродукты называют «пищей для интеллекта», причем относится это не только к морским животным, но и к растениям. Известно, что они богаты йодом, и самым доступным его натуральным источником можно считать морскую капусту.
Салат с креветками «Нежность»
Потребуется: 450 г мороженных очищенных креветок, 1 длинный огурец, 5 яиц, 200 мл майонеза, приправа для морепродуктов, соль по вкусу.
Креветки положить в посуду и разморозить. С розовыми креветками ничего делать не надо — они уже вареные.
Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать. Положить в миску.
Огурец нарезать соломкой и добавить к яйцам. Положить креветки, можно добавить немного приправы для морепродуктов и при необходимости посолить.
Заправить салат майонезом и перемешать.
Дефицит в организме йода, поставщиком которого и являются морепродукты, ведет к быстрой утомляемости, самую несложную информацию мозг воспринимает с трудом, человек не может нормально учиться и работать. Нехватка йода может стать настоящей трагедией для беременных женщин, так как мозг будущего ребенка может сформироваться не просто недостаточно работоспособным, а недоразвитым, с необратимыми изменениями, которые уже ничем нельзя исправить.
Салат «Новогодний звон»
Наверняка тот, кто придумал салату название, готовил его к Новому году. Но это вовсе не означает, что его нельзя приготовить к какому-либо другому торжеству или просто для того, чтобы угостить себя и своих близких.
Потребуется: 1 банка консервированного тунца, 3 вареных яйца, 1 яблоко, 1 репчатая луковица, 3 вареные картофелины, полбанки консервированной кукурузы, 2 маринованных огурца, 1 вареная морковка, 2 ст. ложки зерен граната, майонез по вкусу.
Натертую картошку выложить на блюдо в форме колокольчика, смазать майонезом. Далее выложить размятый вилкой тунец, на него – измельченный лук и снова смазать майонезом. Потом – натертые на терке огурцы, майонез, сверху – кукурузу.
Последним слоем будет яблоко, натертое на терке. Покрыть майонезом, посыпать натертыми на терке яйцами. Украсить салат морковью, низ колокольчика выложить горошком и зернами граната.
Морепродукты богаты также медью и цинком, которые необходимы организму для нормализации обмена веществ, выработки гормонов, образования клеток иммунной системы, половых клеток, переработки белка и других важных процессов жизнедеятельности.
Напоследок еще один рецепт оригинального салата с креветками.
Салат с креветками в корзиночках
Корзиночками для этого салата послужат тарталетки или корзиночки, вырезанные из лимона или апельсина.
Потребуется: 200 г очищенных креветок, 150 г шампиньонов, 100 г свежего огурца, 1 красная луковица, 1 большое яблоко, 1 ст. ложка растительного масла, 150 г легкого майонеза, лимон, горчица, консервированные маслины без косточек, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Креветки отварить, остудить и очистить. Шампиньоны помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 6-7 минут, остудить.
Луковицу нарезать тонкими кольцами. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Лимон разрезать на 2 половинки, выдавить сок из одной из них, сбрызнуть им дольки яблока. Огурец нарезать соломкой.
Оставшийся лимонный сок смешать с майонезом и горчицей, взбить. Зелень петрушки измельчить, оставив несколько веточек для украшения.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, заправить салат и выложить его в подготовленные корзиночки или салатник. Украсить маслинами и веточками петрушки.
Готовьте салаты и прочие блюда с рыбой и морепродуктами, и вы всегда будете спокойны, доброжелательны, уравновешены и полны оптимизма. Ведь недаром именно эти качества присущи людям, живущим в прибрежных районах морей и океанов.
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.