Приближается Масленица, праздник можно сказать языческий. В этом году она ранняя – 20 февраля. И без блинов и оладий Масленица просто немыслима.
«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет… Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички, что лежит, вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами… В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…»
(А. Чехов «Блины»)
На Древней Руси блины олицетворяли солнце и были ритуальным подношением великому светилу в день празднования Весеннего солнцеворота – поворотной точки, символизирующей победу дневного света над долгими зимними ночами.
Однако уже давно блины пекут не только на масленицу.
Для нас и для многих иностранцев блины стали таким же символом России, как матрёшка, водка и чёрная икра…
Но блины это не только блюдо древних славян. Антон Павлович, совершенно прав в том, что история происхождения блинов до сих пор покрыта тайной. Одни учёные называют родиной блинов Китай, другие Древний Египет. Справедливости ради надо признать, что блины и оладьи в том или ином виде известны большей части народов, населяющих земной шар.
Но всё-таки изобретение классического дрожжевого блина принадлежит славянам. Наши предки в древности готовили тесто для блинов с добавлением пивных дрожжей. Но постепенно рецепты и технология выпечки блинов и оладий изменялись.
Мы многое можем прочитать о блинах в летописях, старинных документах и в классической литературе.
Например, известно, что князю Александру Невскому на пиру в честь победы над врагами подносили блины с душистым липовым мёдом. К тем же временам относится и первое упоминание о том, что в блины заворачивали творог со сметаной.
Много позднее при дворе Ивана Грозного на пирах по воспоминаниям иностранных послов, на десерт после жаркого, осетрины и чёрной икры подавали блины с мёдом. В те времена по роскоши и изобилию царского стола судили о богатстве и могуществе всего государства в целом.
Не отменило русские блины и стремление Петра I приблизить страну к европейским стандартам.
При Екатерине II блины не подавались на официальных приёмах и пирах, но народ не изменял блинам никогда. Масленичные гулянья для народа стали проходить в Москве на Москве-реке и Неглинной, от Сретенских ворот до Троицких. А потом их стали проводить на Девичьем поле.
Аристократы согласно правилам этикета должны были есть блины при помощи вилки, и, естественно, это было нелёгким занятием. Крестьяне, купцы и другие люди среднего достатка ели блины руками. Этот обычай сохранился и в наше время – блины берут руками.
Блины любили многие знаменитые люди. Например, баснописец Иван Андреевич Крылов просто обожал блины и мог их есть с утра до вечера в большом количестве. Лев Николаевич Толстой считал, что блины с мёдом должны быть на столе во время каждой трапезы. Он был уверен, что блины помогают ему при написании его произведений.
Мы тоже почти все любим блины и едим их с удовольствием, не зависимо от степени талантливости каждого из нас.
Но нужно сказать, что есть блины с утра до вечера, да ещё в большом количестве всё-таки вредно, так как блины – пища тяжёлая для желудка. Лучше лакомиться ими не часто, но с удовольствием.
И некоторые рецепты блинов и оладий
Блины на простокваше
Вам потребуется:
— 2 стакана пшеничной муки;
— 2 стакана простокваши;
— 2 яйца;
— 100 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка сахара;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яичные желтки соединить с солью, сахаром, мукой, растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать, лучше в миксере, разбавить простоквашей. Добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать.
Печь блины на небольшой сковороде, смазанной растительным маслом.
Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Блины картофельные
Вам потребуется:
— 4-5 картофелин;
— 4 ст. ложки муки;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 стакан молока;
— 1/4 стакана сливок;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить, превратить в пюре.
Молоко слегка подогреть, растворить в нём сахар, соль, добавить яичные желтки и муку. Соединить с картофельным пюре и хорошо перемешать до получения однородной массы. Добавить взбитые белки, сливки, снова вымешать. Выпекать, как обычные блины.
Оладьи картофельные дрожжевые
Вам потребуется:
— 500 г картофеля;
— 150 г пшеничной муки;
— 200 мл молока;
— 1 яйцо;
— 8-10 г дрожжей;
— растительное масло;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, вымыть, натереть на тёрке. Жидкость процедить через сито в тарелку для отстаивания крахмала.
Натёртый картофель соединить с мукой, добавить тёплое молоко с разведёнными дрожжами. Перемешать и дать постоять в тёплом месте. Когда масса поднимется, добавить собранный крахмал, яйцо, соль, тесто перемешать. Если оно покажется жидким, то добавить ещё немного муки. Дать ему подойти в течение 2 часов.
Выпекать на сковороде с разогретым маслом.
При подаче к столу полить маслом. Отдельно подать сметану.
Оладьи на простокваше
Вам потребуется:
— 250 г пшеничной муки;
— 2 стакана простокваши;
— 1 яйцо;
— щепотка пищевой соды;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить соду, соль, взбитое яйцо, простоквашу, хорошо перемешать и выпекать на раскалённой сковороде хорошо смазанной сливочным маслом.
Оладьи морковные на простокваше
Вам потребуется:
— 2 стакана простокваши;
— 2 яйца;
— 4 ст. ложки растительного масла;
— 200 г моркови;
— 100 г муки;
— пищевая сода на кончике ножа;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Простоквашу слегка подогреть, добавить растительное масло, яйца, натёртую на тёрке морковь, муку, пищевую соду, вымешать тесто.
Выпекать оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
Блинчики из рисовой бумаги по-вьетнамски
Вам потребуется:
— 100 г мелкой вермишели;
— 200 г свежей белокочанной капусты;
— 500 г свиного фарша;
— 200 г свиного жира;
— 1 луковица;
— соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту и лук мелко нарезать, добавить к ним сырую вермишель, свиной фарш, сырое яйцо, соль, перец, всё перемешать.
Этой смесью в сыром виде наполнить размоченные листочки рисовой бумаги (или поджаренные с одной стороны тонкие блинчики). Свернуть их трубочкой и жарить на медленном огне, переворачивая с боку на бок.
Яблочные оладьи по-белорусски
Вам потребуется:
— 1 стакан яблочного пюре;
— 1/2 стакана муки;
— 50 г сливочного масла;
— 1/2 стакана сахара;
— 10 г дрожжей;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки испечь, протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить муку, соль, дрожжи, размягчённое сливочное масло, сахар. Замесить тесто и выпекать оладьи на сковороде в масле.
Оладьи из тыквы
Вам потребуется:
— 250 г мякоти тыквы;
— 1 яблоко;
— 1 киви;
— 2 яйца;
— 5-6 ст. ложек муки;
— 1,5 ст. ложки мёда;
— 50 г сливочного масла;
— щепотка корицы;
— масло для жарки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы, яблоко и киви измельчить в блендере. Добавить яйца, мёд, соль, пряности, всё взбить, всыпать муку, перемешать и жарить в сливочном масле, обжаривая с двух сторон.
Подать со сметаной.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.