Русская красная капуста

Русская красная капуста

Так в США и Англии называют капусту кале. Но надо сказать, что на самом деле капуста кале не была изобретением русских. Учёные считают ей родоначальницей всех капуст. Нередко её называют «дикой капустой».

Родина этой капусты науке неизвестна до сих пор. А её разновидность с кудрявыми листьями выращивалась в Древней Греции ещё в IV веке до н. э. наряду с другими видами капусты.

В России капусту кале называют «грюнколь», собственно это её научное название, которое с латинского переводится, как «незакрепленная».

В нашей стране эта капуста выращивалась прежде, а потом о ней подзабыли. И, конечно, зря!

Эта капуста не только съедобна, но и декоративна, её внешний вид радует глаз и украсит любой приусадебный участок.

Капуста кале, грюнколь, кудрявая капуста – Brassica oleracea var. Sabellica – однолетнее овощное растение из семейства крестоцветных или капустных.

Считается одомашненной формой капусты наиболее близкой к дикой.

У капусты кале твёрдый стебель, который не годится в пищу. Красивые кружевные большие зелёные, сизые, красноватые или фиолетовые листья не образуют кочан, поэтому капуста кале является бескочанной капустой.

Капусту кале выращивают, как овощное, кормовое и декоративное растение.

Капуста кале содержит огромное количество полезных веществ.

В её листьях обнаружены: витамины – А, В1, В2, В6, Е, К, РР, С, все существующие заменимые и незаменимые аминокислоты, белок, жиры, лютеин, антибактериальный элемент сульфоран, кальций, калий, йод, магний, медь, фосфор, натрий, железо, цинк, селен.

Калорийность капусты кале невелика, в 100 г капусты содержится всего 27-28 ккал.

Употребление капусты кале в пищу способствует укреплению иммунитета, уменьшению вредного холестерина в крови, улучшению работы желудка и сердечнососудистой системы.

Доказано научно, что кале эффективное средство профилактики глаукомы, инфаркта, онкологии, препятствует воспалениям, выводит токсины, используется при отравлениях, лечении полиартрита, подагры и артрозов.

Капуста кале рекомендуется в пищу тем, кто сидит на белковой диете, чтобы не допустить «закисления» организма. Вегетарианцам она помогает восполнять недостаток белка.

Капуста относится к антиоксидантным продуктам и способствует омоложению и оздоровлению всего организма. У любителей кале пышные волосы, крепкие кости, ногти и зубы.

Блюда из неё рекомендуются людям, восстанавливающимся после тяжёлых болезней, травм, умственных и физических перегрузок. Супы и салаты из капусты кале помогают без проблем сбросить несколько лишних килограммов.

Сок капусты кале смешивают в равных пропорциях с соком моркови и черники и принимают для улучшения зрения. Особенно эта смесь полезна при близорукости и ослаблении зрения у пожилых людей.

Увлекаться капустой кале не рекомендуется при желчнокаменной болезни – при камнях в желчном пузыре.

Несмотря на то, что в России капуста кале долгое время находилась в забвении, сейчас её начали выращивать дачники и фермеры. Она хороша тем, что после морозов становится только слаще и сочнее.

Селекционеры на основе имеющегося с давних пор сорта кале вывели новые разновидности.


Русская красная капуста

Этот зелёный овощ давно занял одно из первых мест в списке приверженцев здорового образа жизни.

Из кале можно готовить первые, вторые блюда, супы, борщи, голубцы, салаты, смузи, её добавляют в начинку для пирогов.

И некоторые рецепты.

Кале тушёная со свининой

Вам потребуется:

— 500 г мякоти постной свинины;
— 1 кг капусты кале;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 1 помидор;
— 1 сладкий красный болгарский перец;
— 1-2 корня петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить в глубокой сковороде в масле до светло-золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную морковь, корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой перец, измельчённый помидор, обжарить немного всё вместе. Положить нарезанную небольшими кусочками свинину и нашинкованную капусту, влить воду, посолить, поперчить и тушить под крышкой на медленном огне, помешивая, до готовности мяса, примерно полтора часа.

Капуста кале тушёная с шампиньонами

Вам потребуется:

— 500 г шампиньонов;
— 800 г кале;
— 2 луковицы;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 болгарский сладкий перец;
— 1 стакан овощного бульона или воды;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле до прозрачного цвета. Добавить нарезанные небольшими кусочками грибы и немного обжарить их вместе с луком.

Добавить нашинкованную капусту, нарезанный тонкой соломкой перец и измельчённую зелень петрушки, тушить до мягкости овощей. Минут за 5 до готовности, посолить и поперчить.

Салат из капусты кале с зеленью

Вам потребуется:

— 500 г кале;
— 2-3 помидора;
— 50 г зелёного лука;
— 20 г зелени сельдерея;
— 20 г зелени петрушки;
— 20 г листьев базилика;
— 2-4 дольки чеснока;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— нежирная сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, всю зелень измельчить, чеснок раздавить и перетереть с солью, всё перемешать, поперчить, заправить сметаной. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами. Предварительно их можно обжарить на сухой сковороде.

Салат из кале с авокадо

Вам потребуется:

— 400 г кале;
— 1 авокадо;
— 1 морковь;
— 1 помидор;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кале мелко нашинковать, морковь натереть на тёрке, авокадо и помидор нарезать небольшими кусочками, зелень укропа и петрушки измельчить.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат из капусты кале с белой фасолью

Вам потребуется:

— 400 г кале;
— 1 банка консервированной белой фасоли;
— 1 луковица;
— 1 болгарский перец;
— 1-2 помидора;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, помидоры мелко нарезать, лук и зелень петрушки измельчить, перец нарезать тонкой соломкой, из банки с фасолью слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

При желании овощи можно сбрызнуть лимонным соком.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.