Руккола или лечебный салат

Руккола или лечебный салат

Несмотря на то, что руккола появилась на российском рынке не так давно, её можно купить в любое время года в супермаркете и на рынке. На самом деле руккола – это лишь одно из названий растения, которых у него довольно много – гулявник, аругула, рокет, индау…

Ботаническое же её название эрука – в переводе с латинского языка – гусеница или гусеничник…

Во Франции и Англии это растение как правило, называют рокетом.

Руккола – близкий родственник нашего обыкновенного одуванчика. Это однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.

У растения прямоветвистый, слегка опушённый стебель от 40 до 60 см высотой. Мясистые листья чаще всего покрыты волосками. Нижние по форме напоминают перисто-разделённые лиры.

Бледно-жёлтые или ярко-жёлтые цветки с фиолетовыми жилками собраны в соцветье – редкую длинную кисть. Цветёт руккола в мае-июле.

Плод – продолговатый, слегка сжатый стручок с острым носиком, на короткой утолщённой ножке. Створки стручка выпуклые с длинными продольными жилками. Внутри стручка располагаются в два ряда светло-коричневые или буроватые округлые семена.

Руккола, как пряность известна с античных времён. Её охотно употребляли древние римляне, которые культивировали её на территории Римской империи, ценя яркий пряный аромат.

Вкус у травы слегка напоминает горчичный с ореховым привкусом. К тому же уже в те времена руккола считалась мощным афродизиаком.

Большой поклонницей рукколы была королева. Елизавета Английская, по её приказу эту пряность обязательно добавляли в салаты к королевскому столу.

Позднее о рукколе как бы забыли и вспомнили лишь в начале XX века.

В наше время руккола входит в состав пряностей всякого уважающего себя ресторана, особенно на Западе.

Руккола хороша тем, что её можно вырастить не только на даче, но и на подоконнике в горшке.

На подоконнике специалисты советуют сеять семена рукколы в марте, а на даче в открытый грунт в средней полосе России в середине-конце апреля. Расстояние между растениями не должно быть менее 8 см, а между рядами не менее 30 см.

Руккола не требует никакого другого ухода, кроме полива. Производить его специалисты советует один раз в два дня.

Второй раз рукколу сеют в мае, третий – в августе. Растёт она всё лето до осенних заморозков.

Удобрять рукколу не стоит по той причине, что она быстро впитывает нитраты.

На следующий год рукколу следует посадить в другом месте. Дачники говорят, что лучше всего она растёт там, где прежде росли картофель, огурцы, помидоры, лук.

Если руккола выращивается в горшке, то семена укладывают на глубину 1,5 см и присыпаются землёй.

Поливают так же через день.

Ростки появляются через неделю.

Можно есть сразу, если взошли растения часто, их стоит проредить, употребив в пищу.

Через месяц собирают весь урожай. И снова сеют семена.

Руккола не только вкусное, но и полезное растение, её листья содержат много витамина А, В9, С, йода, калия, кальция, магния и железа. В лечебных целях её употребляют в народной медицине.

В Индии сок рукколы используют для скорейшего затягивания ран, лечения язв, гематом, полипов в носу, мозолях на ногах. Соком так же сводят веснушки и пигментные пятна.

Сок рукколы обладает антибактериальным, успокаивающим, мочегонным свойствами. Руккола полезна при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, пиелонефрите, болезнях сердца, при диабете.

Руккола служит профилактикой онкологии, повышает иммунитет, уровень гемоглобина, снижает содержания сахара в крови, выводит из организма вредный холестерин и токсины, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и нормализует водно-солевой обмен.

Употребление в пищу рукколы заметно снижает возникновение язвы желудка и помогает в лечении уже имеющейся.

Руккола полезна при ожирении, так как является одним из самых малокалорийных продуктов и ускоряет процесс обмена веществ. При этом в рукколе содержится вещество, которое не даёт худеющим впадать в депрессию и терять работоспособность.

Учёные говорят, что руккола является мощным природным энергетиком.

Для уменьшения веса диетологи советуют съедать порцию салата из рукколы перед обедом. Приготовленный салат нужно сразу съесть, хранить его нельзя. Говорят, что его употребляют многие модели.

Кроме того руккола положительно влияет на кожу, разглаживает морщины.

Многие не советуют резать рукколу ножом, а просто порвать руками.

Для укрепления волос, сок рукколы втирают в корни волос.

В кулинарии рукколу в основном используют в салатах.

Добавляют её так же к мясным, рыбным блюдам и пастам, она прекрасно сочетается с морепродуктами, в Италии её используют при приготовлении пиццы, добавляя рукколу в самом конце готовки.

На Кавказе молодые побеги и листья едят в свежем виде, а семена используют для приготовления горчицы.

Добавляют рукколу и при консервировании овощей.

И некоторые рецепты


Руккола или лечебный салат

Салат из рукколы

Вам потребуется:

— руккола;
— помидоры;
— чеснок;
— немного кедровых орешков;
— лимонный сок;
— оливковое масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья рукколы хорошо промыть, разложить на тарелки в виде корзиночек.

Сверху кружочек помидора, обрызнуть лимонным соком, полить маслом и посыпать смесью измельчённых кедровых орехов и толчёного чеснока с солью.

Салат «Волжский»

Вам потребуются:

— листья рукколы;
— помидоры;
— шейки (хвостики) раков;
— сок лимона;
— подсолнечное масло;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рукколу промыть, порвать руками на крупные куски и уложить на блюдо.

Сверху выложить кружочки помидоров и сваренные раковые шейки, залить слегка подсоленной смесью растительного масла с лимонным соком. Положить веточку укропа.

Салат с рукколой овощной

Вам потребуется:

— 400 г рукколы;
— 2 огурца;
— 8 редисок;
— 20 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа;
— нежирная сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рукколу промыть, выложить на тарелки. Сверху положить нарезанные огурцы, редис, зелёный лук, измельчённую зелень укропа, немного посолить и залить сметаной.

Салат из рукколы с апельсинами

Вам потребуется:

— 100 г рукколы;
— 2 апельсина;
— 1 авокадо;
— 50 г очищенных грецких орехов;
— лимонный сок;
— растительное масло.

Способ приготовления:

Ядра грецкие орехи разделить пополам и обжарить в масле на сковороде. Следить, чтобы не сгорели. После чего обсушить их на салфетке.

Апельсины очистить и нарезать на кусочки между мембранами.

Смешать в миске разорванную кусочками рукколу, апельсины, авокадо, орехи, сбрызнуть лимонным соком и маслом по вкусу.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.