Конечно, это лайм! Название у него красивое, как мне кажется созвучное со словом любовь… Плод считается близким родственником апельсина и лимона.
И вспоминается «Любовь к трём апельсинам»… Хотя на мой вкус, лайм всё-таки роднее лимону и в тоже время его вкус более волнителен. Когда я пью чай с лаймом, моё воображение начинает рисовать самые невообразимые картины и сюжеты…
Лайм – Citrus aurantifolia – вечнозелёное дерево из семейства рутовых. Его называют так же – мексиканский лайм, западно-индийский лайм.
Из итальянского лайма получают ароматическое масло
Лайм не слишком высокое дерево, всего 4-4,6 метра в высоту. На ветках острые шипы, листья блестящие, зелёные, овальной формы. Цветки мелкие, белого цвета. Плоды похожи по внешнему виду на лимон, но мельче и цедра у лайма не жёлтая, лимонная, а светло-зелёного цвета. Кожица лайма тоньше, чем лимонная. Вкус мякоти не такой кислый.
Родиной лайма считают Южную Азию. Некоторые учёные считают, что лайм родом из Индии.
Культивируется в Италии, Мексике, на Кубе, на юге Флориды.
В большинстве случаев лайм используют вместо лимона. Хотя в лайме гораздо больше витамина С, чем в лимоне и в любом другом цитрусовом.
Кроме того в лайме содержатся: витамины – А, В, РР, лимонная и яблочная органические кислоты, пектины, тиамин, рибофлавин, сахара, микро и макроэлементы, особенно много фосфора и кальция.
Лайм повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина в крови, служит отличной профилактикой сердечнососудистым заболеваниям, атеросклерозу, онкологии, улучшает кроветворение.
Лайм является натуральным транквилизатором, он успокаивает нервную систему, избавляет от беспокойства, раздражительности, усталости, улучшает настроение, тонизирует и бодрит. И в тоже время лайм избавляет от бессонницы.
Лайм незаменим во время эпидемий и простуд, так как обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Он помогает легче переносить заболевание и быстрее выздороветь.
Сок лайма может применяться для обеззараживания воды. Небольшое его количество убивает даже холерный вибрион.
Еще сок используется при болях в горле, инфекционных заболеваний, лихорадке.
Сок лайма укрепляет дёсны, предотвращает их кровоточивость, зубы защищает от образования зубного налёта, кариеса, восстанавливает зубную эмаль и отбеливает её.
Сок лайма важен и для красоты.
Он замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование коллагена, способствуя сохранению эластичности и упругости кожи. Кроме того он делает эластичными стенки капилляров – мельчайших кровеносных сосудов, которые снабжают кровью кожные покровы.
Так же, как и лимон, лайм помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Выжать сок из половины лайма и смешать с 40 г мёда. Пропитать смесью марлевые салфетки, сложенные в несколько раз и наложить на проблемные места на 15 минут. Снять салфетки и умыться водой комнатной температуры.
Курс: 21 маска.
После маски нельзя выходить на солнце в течение 5-6 часов, поэтому процедуры лучше проводить вечером.
Маска, стягивающая поры
1 чайную ложку сока лайма смешать со взбитым яичным белком, нанести на лицо кисточкой или пальцами в несколько слоёв. Каждый последующий слой наносить после того, как высохнет предыдущий.
Смыть ватным тампоном, смоченным в теплом ромашковом чае или отваре петрушки. Можно просто в тёплой воде.
Маска освежающая
1 ст. ложку сока лайма смешать с 1 ст. ложкой мёда и 1 ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев. Подогреть слегка смесь и наложить на лицо.
Через 20 минут смыть тёплой водой.
Можно размочить хлопья в небольшом количестве горячей воды, потом добавить мёд и сок лайма.
Тонизирующий лёд
1 ст. ложку сока лайма смешать со стаканом воды. Разлить в формочки и заморозить.
Утром завернуть кусочек льда в марлю и протереть лицо, шею, декольте. Дать высохнуть влаге самой, не промокая её.
Лосьон
К 50 мл минеральной воды без газа добавить 1/2 чайной ложки сока лайма, размешать. Использовать как лосьон для жирной кожи утром и вечером.
Сок лайма избавляет от перхоти и улучшает рост волос, придаёт им шелковистость. Для этого сок втирают в корни волос за полчаса до мытья.
Лайм, как и лимон часто используется в кулинарии.
Их даже заменяют друг другом. Но знатоки говорят, что если в рецепте указан лайм, то лучше не заменять его лимоном, так как это всё-таки получится иное блюдо или напиток. Лайм не придаёт блюду кислоту и вкус у него всё-таки другой.
И некоторые рецепты.
Суп с соком лайма
Вам потребуется:
— 1 апельсин;
— 2 моркови;
— 1 ст. ложка сока лайма;
— сахар или мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Апельсин промыть, нарезать тонкими дольками вместе с цедрой и залить 2-3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и дать постоять 20-25 минут. Процедить.
Добавить натёртую на тёрке морковь, довести до кипения, через минуту выключить огонь. Положить по вкусу мёд и сахар. Можно добавить корицу.
К столу подавать с печеньем или гренками.
Салат из лайма овощной
Вам потребуется:
— 1 маленький лайм или половина среднего;
— 1-2 дайкона;
— 2 моркови;
— 1 корень сельдерея;
— 2-4 зубочка чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— майонез или сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из лайма выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке.
Морковь, дайкон, корень сельдерея почистить и натереть на крупной тёрке. Зелёный лук нарезать колечками, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, полить соком лайма, посолить, поперчить, заправить сметаной. Украсить веточками петрушки.
Салат из лайма с изюмом
Вам потребуется:
— 2 моркови;
— 1 лайм;
— 1/4 стакана светлого изюма без косточек;
— 1/4 тёмного изюма без косточек;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— сметана;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь отварить до полуготовности, остудить и натереть на крупной тёрке. Добавить измельчённую мякоть лайма, натёртую на тёрке цедру, заранее ошпаренный изюм и измельчённые орехи, полить мёдом. Всё перемешать и заправить сметаной.
Печенье с цедрой лайма
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 100 г сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 50 г сахара;
— цедра 1 лайма;
— щепотка пищевой соды.
Способ приготовления:
Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, муку, соду, натёртую на мелкой тёрке цедру и хорошо размешать. Замесить эластичное достаточно крутое тесто. Дать постоять полчаса.
Раскатать в пласт, вырезать печенья, уложить на хорошо смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре +200 С в течение примерно 15 минут.
Напиток яблочный с лаймом
Вам потребуется:
— 1 лайм;
— 2 яблока;
— 1/4 стакана сахара или мёда;
— 4-5 стаканов воды.
Способ приготовления:
С яблок снять кожицу, удалить сердцевину. Залить очистки кипящей водой и проварить 10-15 минут. Процедить. Добавить в горячий отвар мелко нарезанный вместе с цедрой лайм, кусочки яблок, сахар или мёд.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.